Публикации на тему Производство кирпича в России
- Новости 29
- Архитектурный практикум 24
- Производство кирпича в России 17
- Технология строительства 14
- Архитектурная история 22
- Производители 4
- Материаловедение 25
В середине XIX века богатые известняком и глиной почвы побережья реки Самара и нынешнего Красноглинского района города обратили на себя внимание купцов, занимавшихся в то время в основном торговлей зерном, лесопильным, кожевенным и салотопенным производством. Бурное развитие капитализма и начавшееся массовое строительство каменных домов в Самаре привели, по данным самарского городского головы Петра Владимировича Алабина, к возникновению 16 кирпичных заводов к 1875 году.
О боярских вотчинах средневековой Руси мы знаем не так уж и много. Распространённые стереотипы про низкие потолки и маленькие окна как бы подчёркивают общий примитивизм архитектуры и строительных технологий. В работах, как правило, были задействованы иностранные зодчие. Правда, и это почему-то упоминается гораздо реже, итальянцы проектировали постройки в соответствии с русской архитектурной традицией.
Кирпич - наиболее распространенный материал в строительном деле Древней Руси. Естественно поэтому, что кирпичная техника всегда привлекала к себе внимание историков древнерусской архитектуры. Однако технологическая сторона кирпичного производства до сих пор оставалась по существу совершенно неизученной. В работах, посвященных этому вопросу, более или менее значительные данные приводились только для времени начиная с XVII в., а о кирпичном производстве домонгольской поры были известны лишь единичные, к тому же часто неверные сведения.
Об Альфреде Нобеле знают все хотя бы из-за Нобелевской премии. Что Нобель запатентовал динамит и на этом сколотил огромное состояние — тоже известно. Что потеря младшего брата, которого буквально разнесло на куски в процессе химических экспериментов, возможно, была травмой для учёного — не тема этой статьи. Что шведы Нобели тесно связаны с Россией — да. Интересно другое: где-то в детских советских книжках мальчик задавался вопросом: что сильней — снаряд или броня?
Голицынский кирпич: сегодня это название однозначно ассоциируется с подмосковным заводом, основанным некогда купцом Максимовым на территории, исторически подконтрольной знаменитому княжескому роду. В конце XVIII столетия, за век до создания артели, где-то здесь по заказу голицыных могли обжигать кирпич для дворца усадьбы Вязёмы, в которой ныне располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.
Из всех западно-европейских государств, первое место по кирпичному и черепичному производствам занимает в настоящее время Голландия, товар которой, по своему высокому качеству, приобрёл мировую славу. Та же Голландия, а также и Германия доказывают нам, что вследствие громоздкости этого товара, не выдерживающего длинной перевозки по суши, рядом с производствами в громадных, фабричных размерах, с образцово обставленными заводами, в тоже время в стране процветают и несравненно прогрессивнее размножаются мелкие кирпичные и черепичные заводы.
Для выделки обыкновенного кирпича форма имеет вид рамы, вышина стенок которой соответствует вышине кирпича по выходе его из формы. Внутренняя длина и ширина формы должны отвечать длине и ширине кирпича, сообразуясь со степенью усушки массы после просушки и обжига, дабы по выходе из последней кирпич получал именно ту форму и размер, который требуется. Формы делаются обыкновенно из гладко выструганных, твёрдого дерева (бук, яблонь, груша и т. п.) досок в 3/4 дюйма (19,05 мм) толщиною. Лучшие формы — железные.
Самое выгодное и удобное устройство кирпичного завода должно быть на таком месте, где глину можно брать под руками, без всяких посторонних и известковых примесей и мелких камней; где провоз до места сбыта кирпича не дальний, и сообщение может быть круглый год безостановочное; где привоз дров не трудный; в особенности же хороша местность близь реки, с которой бы можно было получать пригонные дрова. Покупка дров, доставка их на завод и провоз кирпича до места поставки составляют главный расчёт в ценности кирпича.
Известно, что многие говорят: «в старину все не так бывало: было прочно, крепко, на век; а нынче как бы все сделать поскорее, полегче, только бы с рук сбыть, да денежку нажить». Так точно говорят и о кирпиче: «старинный кирпич громадный, весом 22 фунта (9,98 кг) и так крепок, что едва разобьешь; а нынешней кирпич уже не тот: хорошо, если 10 (4,54 кг) или 12 (5,44 кг) фунтовых и на 8 (3,62 кг), даже и на 7 (3,18 кг) расходится; а форма - одна другой мельче; все хотят повыгоднее сделать, да поскорее продать; горячий кирпич из печей возят, так что полки (верхи телег) у извозчиков загораются.»
Улица 19 февраля (по другим данным – Памяти 19 февраля 1861 года) незаметно исчезла с московских карт. В непосредственной близости от неё в 1960-м году был возведён Дворец пионеров Фрунзенского района, вокруг которого разбит сквер. То есть уже к столетию отмены крепостного права, а 3 марта по новому стилю мы отмечаем в этом году 150-летие начала Александровских реформ, улица растворилась. Тогда же был наконец решён «вопрос о кирпиче», который здесь поднимался с 1920-го года.
- 1
- 2