Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Ручное производство кирпича

Для выделки обыкновенного кирпича форма имеет вид рамы, вышина стенок которой соответствует вышине кирпича по выходе его из формы. Внутренняя длина и ширина формы должны отвечать длине и ширине кирпича, сообразуясь со степенью усушки массы после просушки и обжига, дабы по выходе из последней кирпич получал именно ту форму и размер, который требуется. Формы делаются обыкновенно из гладко выструганных, твёрдого дерева (бук, яблонь, груша и т. п.) досок в 3/4 дюйма (19,05 мм) толщиною. Лучшие формы — железные.

При заказе форм, или делая их самостоятельно, необходимо размер их увеличивать настолько, насколько это требуется, соображаясь с обнаружившейся при пробном формовании и обжиге усушкой материала. Для более точного определения степени изменения массы в объеме от усыхания и обжига необходимо сделать несколько пробных формований и обжига.

Формование производится на прочно сделанном формовочном столе; верхняя доска его, толщиною в 2 дюйма (50,8 мм), имеет футов 5 (152,4 см) в квадрате и прочно помещена на крепкой станине, ножки которой должны быть в 3 дюйма (76,2 мм) толщины.

При формовании даже простого кирпича очень важно, чтобы, сформованный, он выходил из формы, не изменяясь в своем виде, что случается, когда глина прилипает к стенкам формы или рамы; для недопущения этого при формовке прибегают к помощи либо мелкого песку, который посыпают на стол и в форму, или к воде, смачивая ею форму, смотря по природным свойствам материала. В первом случае операция называется: формование с песком; во втором— формование с водой; в обоих случаях приемы почти одинаковы.

При формование с песком, операция состоит в следующем: формовщик берет от большого кома, лежащего на формовочном столе столько глины, сколько по его соображению требуется на один кирпич с небольшим излишком, делает из неё небольшой комок, обваливает последний в мелко просеянном песке, который лежит возле формовщика, и с силой бросает его в форму, обсыпанную также песком; вдавливает затем массу в форму, обращая при этом внимание, чтобы глина наполнила углы и канты формы, потом берет правило, находящееся в стоящем ведре с водой и снимает по краю формы излишнее количество глины, очищает правило от прилипшей к нему глины и опускает опять в ведро.

Находящийся при формовщике мальчик-подросток, относящий готовый кирпич, подготавливает форму, которую он опускает в воду, затем обсыпает мелким песком, кладет на стол к формовщику и сам становится напротив его. Когда формовщик закончит с правилом и возьмется за пустую лежащую близь него приготовленную форму, мальчик подвигает к себе через стол за углы наполненную форму, ставит ее на ребро и в этом положении относит на место предварительной просушки кирпича. Придя на место, он ставит форму с кирпичом на ребро, быстро опрокидывает ее широкой плоскостью на землю и снимает с кирпича; затем несет ее обратно, опускает в воду, обсыпает песком и ставит на стол возле формовщика и т. д. При мало-мальски расторопных и навыкших подростках, которых на каждого формовщика полагается по двое, дело идет скоро и ловко, так что формовщик никакой задержки не имеет.

Дабы при формовании глина не прилипала к столу, формовщик должен после каждого сделанного кирпича посыпать стол песком. Излишек глины, снимаемый правилом, ни в каком случае не следует бросать обратно в лежащую на столе массу, ибо в таком случае, к концу партии получилась бы масса, в которой оказалось бы больше песку, чем глины, и потому совершенно негодная для дела. Если на заводе выделывается кирпич из глины двух сортов, с большим и меньшим содержанием песку, тогда конечно отход, получаемый от формовки кирпича из первого сорта глины, может быть примешан ко второму сорту. Если же вырабатывается только один род товара, то необходимо получаемый отход помещать в мочило, в котором производится насыщение глины следующей партии, принимая в соображение при этом то количество песку, которое вводится, таким образом, в новую партию до смешения её с надлежащим количеством песка.

При формовании с водой, возле формовщика с боку ставится корыто с ней, в котором обмакивается форма. В случае, если за одним столом работают два формовщика, то они становятся друг к другу лицом, а корыто фута 2 (60,96 см) длиной, помещается между ними. Перед каждым формовщиком на столе прибита гладкая доска (то же самое делается и при формовании с песком), немного большего размера, чем форма; на эту доску кладется форма при наполнении её глиной. Назначение доски—предохранить стол, ибо на всех местах, на которые постоянно кладется форма, со временем образуются неровности, углубления, так что приходится всю поверхность стола состругивать, а затем заменять; работая же на неровной поверхности получать и кирпич неправильной формы, с возвышениями на широкой плоскости; поэтому и пробивается доска, которую, когда она износится, легче и дешевле заменить другой.

Уложив мокрую форму на доску, формовщик берет из лежащей на столе глины комок, соответственно величине кирпича с небольшим излишком, с силой бросает его в форму, разминает надлежащим образом, затем берёт из корыта мокрое правило и снимает излишек глины по краю; при этом формовщик держит четырехгранное правило по наклону вперед, так чтобы оно при снятии излишка – шлихтования, - действовало бы более давящим, чем сгребающим способом на массу. Все дальнейшее производится также, как и при формовке с песком. Получаемый от шлихтования излишек глины тут же переминается руками и идёт в дело.

На постоянных кирпичных заводах с ручным производством, хороший, ловкий и добросовестный формовщик с двумя подростками весьма редко в состоянии выделывать более 4000 штук кирпичей в день; производительность среднего по ловкости формовщика следует считать в 3000, хорошего 3500 кирпичей в день.

Излишняя спешность в работе со стороны формовщика может оказаться убыточной для производства; при усиленной спешности, формование не может быть выполнено с должной силой, отчего масса в форме не получит следуемой компактности во всех частях и кирпич уже по выходе из формы обнаружит недостаточно резкие канты и углы; если же при выходе из формы и при просушке этот недостаток не будет заметен, то он обнаружится при обжигании, дав кирпич с недостаточно острыми кантами, а иногда даже с неправильными формами, ибо, вследствие неодинаковой компактности кирпича во всех его частях, он при обжигании коробится. Кроме того, формовщик при спешной работе, обваливая глину до поступления её в форму в песке, захватывает последнего 6олее чем это требуется, отчего в кирпиче образуются песчаные жилы, снаружи после обжига вовсе незаметные, но сильно уменьшающие прочность кирпича, и, следовательно, и годность его как строительный материал. Последний недостаток однако легко распознается после обжига по звуку кирпича, который звучит гораздо глуше, чем это следует.

При выделки лицевого кирпича употребляемого для облицовки фасадов не оштукатуренных снаружи зданий, следовательно, служащий украшением наружности здания, необходимо выработку глины производить более тщательно, чтобы получить более чистую и равномерно выработанную массу, чем при выделки простого кирпича. Такая глина должна быть непременно подвергаема отмучиванию, кроме того песок или другой отощающий материал должен быть мелко просеян, наконец, самое месение должно быть выполнено более тщательно и энергично.

На постоянных заводах с ручным производством кирпича, также как и на временных, рабочий персонал группируется на наряды для каждого формовочного стола. Наряд состоит из мастера-формовщика, его помощника, одного подростка для относа готового кирпича, одного возчика готовой глины, одного возчика глины к глиномялки и одного возчика для отвоза предварительно просушенного кирпича в сарай и установки его там для окончательной просушки. Этот состав наряда в состоянии в одну кампанию с 15 апреля по 15 октября или в 25 недель (считая по 6 рабочих дней в неделю) выделать 600 000 кирпичей, что составляет на круг по 4000 кирпича с формовочного стола или наряда в день. Понятно, что вырабатываемое количество в день кирпича может колебаться, что зависит от погоды и долготы дня; так, например, наибольшее количество кирпича, которое вырабатывает в день такой состав наряда, при 14 часах работы, с 3 часов утра до 8-9 часов вечера, при полуденном отдыхе от 3—4 часов, было 4500—4700 кирпичей в день.

На постоянном кирпичном заводе, работающем на двух формовочных столах (два наряда), состав рабочего персонала состоит из 20 человек взрослых и 3 подростков. Из них 12 человек, два наряда по 6 человек, заняты выработкой кирпича,—7 человек подвозом просушенного кирпича и сараев к обжигательной печи и кладкой в оную, а также выгрузкой и отвозом обожжённого и остывшего кирпича,—3 человека ведут обжигание, следя за ходом его, - один имеет на своей ответственности лошадь и глиномялку, на которой он и работает.

Такой завод с двумя формовочными столами, при 20 взрослых и 3 малолетних рабочих, по своему устройству принадлежит к разряду посредственных. Ведя формование кирпича под навесом, как это и делается на всех постоянных заводах, чтобы не быть в полной зависимости от погоды, он вырабатывает из средней глины от 1 100 000 до 1 200 000 сырого кирпича, и даёт от 1 000 000 до 1 100 000 готового кирпича в 25 недельную кампанию.

Машины для прессования кирпича на заводах с ручным производством

При более крупном ручном производстве уже при выработке массы, для достижения наибольшей производительности, дело не обходится без применения механизма простой конструкции, т. е. глиномялки, увеличивающей производительность завода; следовательно более совершенно и целесообразно обставленное ручное производство кирпича, уже при выделки в кампанию более 300 000 кирпичей, является производством смешанным, в котором одна операция (подготовка массы) производится несложными машинами, другая—формование кирпича в ручную.

1893 г. С.-Петербург, Типография Императорской Академии Наук
"Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочаго лицевого товара" Составил инженер-технолог К.К. Веберъ

Поделитесь с друзьями:
Наверх