Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Цена на московский кирпич в 1861 г.

Известно, что многие говорят: «в старину все не так бывало: было прочно, крепко, на век; а нынче как бы все сделать поскорее, полегче, только бы с рук сбыть, да денежку нажить». Так точно говорят и о кирпиче: «старинный кирпич громадный, весом 22 фунта (9,98 кг) и так крепок, что едва разобьешь; а нынешней кирпич уже не тот: хорошо, если 10 (4,54 кг) или 12 (5,44 кг) фунтовых и на 8 (3,62 кг), даже и на 7 (3,18 кг) расходится; а форма - одна другой мельче; все хотят повыгоднее сделать, да поскорее продать; горячий кирпич из печей возят, так что полки (верхи телег) у извозчиков загораются.»

А на деле — кирпич в последнее время занял важную роль в промышленном мире, и кирпичное производство, в особенности, обратило на себя внимание. Как же иначе и могло быть, когда цена на кирпич вдруг поднялась с 15 до 25 и 28 рублей серебром за тысячу? Кому же неприятно было иметь при такой цене кирпичное производство? Кирпич, не смотря на такую дороговизну, разбирался с заводов, как говорится, нарасхват; деньги вперёд привозили заводчикам. Это было года два-три тому назад (1858-1859 гг.), когда открылась страсть на приобретение в Москве домов; в то время явилось много наличных капиталов и дома покупались, потом поправлялись, перестраивались и вновь воздвигались. Посмотрите на нашу белокаменную столицу, как она в последние годы приукрасилась на главных улицах громадными и красивыми зданиями. Сосчитайте на сколько миллионов кирпичей больше надобно было приготовлять для построек. Заводчики едва могли удовлетворять требованиям.

Страсть к скорому приобретению денег всегда выставляет на вид подобные случаи в жизни. Вероятнее всего, поэтому - то, арендовались земли на десятки лет под кирпичное производство; застроились новые кирпичные заводы вокруг Москвы, и вблизи, и вдали от столицы; открылись старые заброшенные заводы. Пока все это приводилось в порядок, при верных расчетах на большие барыши, вдруг кирпич стал, год от году, дешеветь, так что в конце минувшего лета можно было купить по 20, а на некоторых заводах по 19 и даже по 18 рублей за тысячу. Разумеется, что последний кирпич, для знающего расчёт, против первого более не стоит, по простому замечанию: дешевое всегда обойдется дороже дорогого.

Разность в ценах на кирпич зависит от его формы и качества. Величина кирпича, согласно установлению правительства, должна равняться объему 27 кубических вершков (0,00237 м3), при размерах известной формы, т. е. длиною 6 вершков (267 мм), шириною 3 (133 мм) и толщиною 1,5 вершка (67 мм). Но взгляните на кирпичи некоторых заводов, сравните величину и тогда убедитесь, что разность бывает настолько велика, что объём 1000 кирпичей с одного завода равняется объему, вмещающему 1080, 1120, 1160 и даже более кирпичей с другого завода; эта разность в величине составит на сто: 8, 12, 16 и более процентов. Кроме формы, цена на кирпич зависит от его качества. Кирпич должен быть хорошо обожжён, докрасна; должен быть крепок, - при ударе не рассыпался бы на части, - плотен, мелкослоен и при изломе стекловиден, что означает хороший промесс глины и удачный обжиг; звон кирпича должен быть как крепкого, хорошего горшка; положенный в воду не должен размокать и много увеличивать своего весу; поверхность кирпича должна быть ровная, с целыми и правильными углами; при таком кирпиче шов, при кладке стен, выходит тонкий и красивый; в особенности это качество кирпича необходимо для прочности арок и сводов. Масса глины не должна содержать известковых частей; от них кирпич бывает с опокой, и его от дождя, сырости и морозов рвёт в тех местах, где заключается известковый камень. Кирпич кривой, с выпуклыми сторонами, с отбитыми и замятыми углами, слабый, при ударе рассыпающийся, не прожжённый, имеющий звук разбитого горшка и дресвяный, бракуется, если можно иметь под руками лучшего качества. Чтобы выбрать кирпич, при больших постройках, вот самое лучшее средство: взять с нескольких заводов на образец кирпича, хотя по 1000 штук, и тогда, по сличению размеров и достоинства кирпича, вернее определить, который выгоднее покупать.

Теперь надобно сказать, во сколько обходится кирпич, в настоящее время, самим заводчикам. Порядовщикам за выработку сырца платится по 2 рубля с тысячи штук; а так как в сырце происходит некоторая утрата, например окрайки, вытраница, затечка и кривизна, то за это у порядовщиков делается так называемая отбойка и скидывается из выработки с каждой тысячи по 150 кирпичей, которые впрочем также обжигаются; сушнику платится 40 и 50 копеек с тысячи; обжигало получает 1 рубль с тысячи; лесина обходится на тысячу около 25 копеек; песок и вода 25 и 50 копеек; глина 70 копеек и 1 рубль на тысячу; аренда завода 25 и 75 копеек; разный расход до 1 рубля на тысячу кирпичей. Всего выйдет 7 рублей. С этой суммы скидывается экономии от вычетов и скидок до 15% - один рубль. Останется 6 рублей. Обжиг дровами обходится до 7 рублей; провоз средним числом 4 рубля 50 копеек; есть провозы, например с Кучинского завода г.Рюмина, по 7 руб. и дороже. Следовательно, заводчику обойдется тысяча кирпичей, на место поставки, дороже 17 рублей, не считая убытков при неудачах в обжиге кирпича и других непредвидимых случайностей; но если будет найдена выгода в каждой части кирпичного производства, тогда кирпич может обходиться заводчику на 16 рублей и даже дешевле.

1861 год. Москва, В типографии Бахметева.
"О кирпиче московских кирпичных заводах"
Составитель И. Ржановъ.

Поделитесь с друзьями:
Наверх