Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Производство работ на кирпичном заводе 19 века

Самое выгодное и удобное устройство кирпичного завода должно быть на таком месте, где глину можно брать под руками, без всяких посторонних и известковых примесей и мелких камней; где провоз до места сбыта кирпича не дальний, и сообщение может быть круглый год безостановочное; где привоз дров не трудный; в особенности же хороша местность близь реки, с которой бы можно было получать пригонные дрова. Покупка дров, доставка их на завод и провоз кирпича до места поставки составляют главный расчёт в ценности кирпича.

Кирпичный завод составляют: обжигательные печи, находящиеся под шатрами известного устройства; сараи длинные, не высокие, покрытые мелким тёсом, с приостановкой по сторонам лесины (щитов из хвороста и соломы) для защиты сырца от ветров, на других же заводах щитов вовсе не бывает; изба с двором для рабочих людей и возчиков. Принадлежности заводские: станки (кирпичные формы), машинки, ушаты, шайки, лопаты, резаки для глины и проч. Материалы: глина, песок, вода и топливо. Рабочие: порядовщики, которые приготовляют глину и работают сырец; сушники смотрят за просушкою кирпича под шатрами, правят его вальками или дощечками и наблюдают за приостановкой и откидыванием лесины, т. е. щитов: обжигалы насаживают сырец в печи, обжигают, высаживают, сортируют и становят кирпич в клетки; возчики доставляют и складывают кирпич на место поставки, и копачи роют глину и подвозят на тачках к шатрам.

Устройство вновь кирпичного завода, в последнее время, обходилось для выработки и обжига миллиона кирпичей около 10 000 рублей серебром; для 2-х миллионов – 20 000 руб. и т. д.

На приготовление материала для сырца и производство работ должно быть обращено все внимание заводчика или распорядителя. Порядовщик должен плотно набивать в форму массу глины, ровно сглаживать ее и, с проворством, вынимая сырец из формы, искусно становить его на тычок стоймя, плотно один к другому, чтобы не покривить и не помять; сырец становится, таким образом, рядами, с некоторым промежутком, для свободного прохода воздуха и постепенной просушки. Худой порядовщик, у которого выходят дурные углы кирпича, заминки по бокам и несоразмерные куски приготовленной для сырца глины, при выработке которой должно несколько оставаться от формы, потому что всякое добавление делать то же в сырце, что кусок теста, приставленный к мучному пирогу: не скоро с ним срастётся, пока не будет вновь все вместе перевалено и перемешано.

Взгляните на хорошего порядовщика: любо смотреть, как у него вынимается и становится сырец. Словно брусок, обтесанный по циркулю: ровно, гладко, прямо; а у дурного - со всем не то: и косоват выходит, и угла нет правильного, постоянные заминки и прочие недостатки. Исправлять порядовщиков при дурной выработке одно средство: браковать сырец и не принимать его в счёт, или велеть побросать такой сырец в глиняную массу и вновь ее перевалять и перемешать. Хороший порядовщик делает подспорье и сушнику, которому после такого мастера легче править сырец.

Способы же выработки кирпича состоять в следующем: подпятный кирпич работается в деревянных станках пятою рабочего; этот кирпич считается прочнее кирпича других способов выработки, потому что масса глины попятного кирпича делается круче и уминается в форме плотнее. Столовый и поддонный кирпичи работаются на столе; глина набивается в форму рукою; станки последнего способа выработки делаются с дном. Машинный кирпич делается в металлических формах; этот способ выработки доставляет кирпич, уступающий прочностью кирпичу предыдущих способов приготовления.

Заводчик должен наблюдать, чтобы порядовщики не работали в старых деревянных станках, когда они от времени сотрутся и уменьшатся, при подпятной, столовой и поддонной выработках; в негодных станках не дозволять сделать десятка кирпичей: простой рабочий, по небрежности своей, легко может воспользоваться малейшим послаблением, но при внимательном наблюдении и постоянном присутствии распорядителя при работе не трудно привыкает тот же рабочий к исправности с своей стороны. Сырец маломерной выработки, от недосмотра за переменою станков, должно браковать порядовщиков так же, как выше сказано и о сырце дурной, неправильной выработки. Дело сушняка заключается в правке кирпича, который при просушке несколько коробится; не должно допускать, чтобы кирпич слишком пересох, иначе при работе много расколачивается, и не должно эту операцию начинать, когда кирпич бывает довольно сыр и мягок, причем после правки еще может покоробиться; выправленный сырец складывается в небольшие круглые клетки на ребро и потом, когда совершенно просохнет, идёт в обжиг, или складывается плотно в стопы под шатрами, оставаясь в таком положении всю зиму.

Порядовная работа всегда оканчивается к Успеньеву дню - 15-го августа (28 августа по современному календарю), но лучше несколько раньше окончить ее, чтобы сильные, осенние морозы не захватили сырец непросохнувшим, отчего выходит кирпич дурного качества. Сырец, рано сработанный летом, безвредно остается на зиму; причем рассчитывается время обжига: если нет в виду зимней поставки, тогда обжиг оставляется до весны; это делается и из коммерческих расчётов, чтобы капитал не гулял без оборотов. В обжиге также дело мастера боится, а потому обжигало на заводе играет важную роль. В первые дни, по насадке печи сырцом, огонь пускается чрезвычайно слабый в продолжение 4, 5 и даже 10 суток; этот период обжига называется на парах, потому что выгоняется только пар из сырца. Когда же пар равномерным, легким огнём освободится, что узнается по сухости тёплого воздуха, выходящего сверху печи, тогда пускается в продолжение 2 - 3 суток сильный, ровный огонь, который под конец обжига пробивается до самого колпака (верха печи) и раскаливает кирпичи докрасна, как бы железо в кузнице; эта операция называется взваром. Потом дают печи остынуть в течение 4 - 5 суток и начинают высаживать кирпич.

По обжигу кирпич выходить следующих сортов: железняк, полу-железняк, красный, алый, полу-алый и печной. Чем больше выходит красного и алого кирпича, тем выгоднее, потому что этих сортов кирпич более ценится, и более идет для работ в стенах и сводах. Часто случается у обжигал на заводах неудачи: выходит кирпич бледный, печной и притом дресвяный или с запором - слабый кирпич. Обожженный кирпич редко встречается полной формы; самого крупного размера считается без 1/8 в 6 вершков (261 мм), бывает в 5,5 (245 мм), даже и меньше, а толщиною в 1,25 вершка (56 мм). Такой мелкий кирпич часто хвалят каменщики и известняки; первые потому, что легче носить кирпич и счётом больше пойдёт в стройку, а вторые потому, что больше извести потребуется, в особенности, когда на поставку её условие делается с тысячи кирпичей. Мелкого кирпича уложить больше и возчик, и он также похвалит. Кому на чай дадут, и тот похвалит кирпич с какого придётся завода. Нить такой похвалы при постройках идёт непрерывно.

Вместимость печей бывает различна: делают печи для насадки сырца от 30 до 120 тысяч и больше. Обжиг кирпича производится более З-х поленными дровами, которых выходить полсажени на 1000 кирпичей, иногда на 1/8 часть сажени больше, а иногда настолько же выходит и меньше. Обжигается сырец и торфом, но это вводится только на Рюминском заводе, за 17 верст от Москвы, управляющим заводом г. Калашниковым, который начал употреблять торф с большим успехом. Управляющий заводом, при этом нововведении, немало употребил труда, чтобы приучить самых рабочих на заводе к употреблению торфа; для чего надобны были умение, деятельность и личное присутствие, чем г. Калашников вполне и достиг успеха в своём деле. Должно ожидать, что распорядительностью управляющего, хорошо изучившего кирпичное производство, будет доставляться в Москву кирпич дешевле против других заводов.

О поставке кирпича и способе складки его было бы лишним здесь говорить, но не менее того интересно знать, как возчики искусны в своём деле. Посмотрите на кирпичные клетки, как они хорошо облицовываются красным и цельным кирпичом; начните разбирать эти клетки и не редко увидите в средине их и половняк, и железняк-перегар, словом, дурной кирпич. Можно допускать в каждой клетке, в 250 кирпичей, по 10 и 15 кирпичей половинчатых; но тройник (кирпич, разбитый на трое) и кирпич без угла считаются браком. Клетка кирпича кладется в 25 рядов, по 10 кирпичей в каждом; четыре клетки составляют 1000 кирпичей; таким образом, кирпич в караванах считается по клеткам и потом высчитывается, сколько выходит тысячи кирпича. При приемке кирпича, нельзя же иногда не допустить и такого, в котором бою оказывается против означенного выше количества половинчатых и вдвое, и втрое: при кирпичной кладке в средину стены, как говорят, все сойдёт, - надобно же бывает разбивать при кладке и цельный кирпич. Но часто случается, что в средине клеток толкают печной кирпич, половняк без углов и кривой железняк, и все это за цену хорошего, цельного кирпича. Сверх этого искусство возчиков доходить до того, что кирпичные клетки иногда складываются с пустотою в середине; в таком случае стоит только пройти по верху клеток и скоро можно открыть обман. В караванах также очень незаметно бывает, что возчики в некоторых клетках кладут по 24 ряда и даже по 23, вместо 25 рядов, т. е. 250 кирпичей, почему необходимо всегда проверять и ряды клеток. При открытии таких проделок возчиков, им приходится съезжать со двора, не складывая кирпича. Интересно видеть, до какой степени у возчиков усвоилась привычка облицовывать клетки кирпичные: заставляйте возчика класть к ряду и полуалый и красный, — нет, кладёт в средину бледный, а снаружи красный. Если возьмете и положите бледный кирпич снаружи, а красный внутри, отвернитесь на минуту, увидите, что возчик с удивительным проворством уже переменит кирпичи. От чего же это делается? Покрываются погрешности хозяина; если откажут заводчику от поставки кирпича, то и возчик должен некоторое время оставаться без работы, пока хозяин не отыщет другого места поставки. На заводах принято у возчиков накладывать 1000 кирпичей на 6 лошадях, накладывают и на 5, но очень редко.

Надобно также заметить, что кирпич, принятый, во время работ, на постройке, тотчас же забрызгивается известковым прыском и сдается каменщикам. При этом должно отстранять, чтобы, к сданным и начатым каменщиками караванам, вновь привезённого кирпича возчики не становили очень близко, а назначать для этого другое место, пока первый караван не будет начисто разобран: часто случаются разные замешательства от дурной распорядительности в складке кирпича, в особенности, где его требуется ежедневно в большом количестве. При таком порядке, или, лучше сказать, беспорядке, в складке кирпича, у приёмщиков и сдатчиков происходят иногда кое-какие споры, а иногда, с грехом пополам, заводится дружба и приязнь; при тесной же и беспорядочной, в огромном количестве, ежедневной приёмке и сдаче кирпича удобнее сделать то, что говорится в пословице: «В мутной воде и рыба лучше ловится».

1861 год. Москва, В типографии Бахметева.
"О кирпиче московских кирпичных заводах"
Составитель И. Ржановъ.

Поделитесь с друзьями:
Наверх