Публикации
- Новости 24
- Архитектурный практикум 24
- Производство кирпича в России 17
- Технология строительства 19
- Архитектурная история 23
- Производители 5
- Материаловедение 25
Пресс-форма является одной из первых великих технических инноваций при производстве кирпича. Кажущееся таким легким обращение с ней слегка искажает понимание того факта, что с ее изобретением производство кирпичей значительно изменилось. Правда, до появления используемой нами сегодня формы кирпича-сырца и обожжённого кирпича потребовался целый ряд исправлений и доводок.
В 330 г. после Р.Х. кесарь Константин перенес столицу своей империи из Рима в Константинополь, сегодняшний Стамбул. Созданная им Восточная Римская империя существовала долгое время после падения Рима и наступления на итальянский полуостров северных племен – до 1453 года.
Купец Игумнов был очень богатым человеком. До сих пор на спутниковой карте Абхазии в посёлке Алахадзы можно различить его инициалы: «ИНВ» – это кипарисовые аллеи, фигурно высаженные сто лет назад. Николай Васильевич был совладельцем Ярославской Большой мануфактурой, имел в Сибири золотые прииски. В 1888 году он решил обустроить свою московскую резиденцию, в которой сегодня располагается посольство Франции.
Лицевой кирпич – один из самых востребованных материалов на строительном рынке. Сделанный из натуральной обожжённой глины, он обладает множеством уникальных достоинств. Он долговечен, удобен в работе, экологически чист, имеет превосходный внешний вид. Многообразие цветов и фактур позволяют воплощать с его помощью самые сложные архитектурные замыслы, а устойчивость к атмосферным осадкам, ветру, солнечным лучам избавляют владельца от необходимости периодически восстанавливать исходный облик фасада.
Первый шаг для того, чтобы достойно оценить и охарактеризовать значение какой-нибудь вещи – как предмета повседневного пользования, так и произведения искусства – заключается в знании процесса изготовления и понимании причин, почему используется именно этот материал. Все это довольно сложно установить в вопросе с керамическим кирпичом, так как его производство и применение не всегда расположены в одном и том же месте, и в них каждый раз принимают участие разные люди.
Каменщики работают с продуктом работы обжигавших кирпич людей и придают их продукту определенную структуру. Каждый слой кирпичной кладки укладывается горизонтально в ложе из раствора. При этом речь идет действительно о растворе, не цементе, так как цементом называют определенный вид раствора, твердеющего под водой.
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи», – писала Анна Ахматова. Из каких промзон рождаются мегаполисы, знает каждый. С одной стороны, духота и безликость окраин неизбежны, с другой стороны, постепенно территории облагораживаются, жизнь берёт своё, а производства исчезают, становятся достоянием истории. Никольский кирпичный завод был ликвидирован в 1998 году – по Постановлению Правительства Москвы № 194: «в целях улучшения экологической обстановки в городе, обеспечения комплексного подхода к строительству и благоустройству Северного административного округа, в связи с проводимой реструктуризацией предприятий промышленности строительных материалов».
240-летие – не такая уж круглая дата, особенно когда точные день и месяц затерялись в архивах. Однако ровно столько минуло лет с рождения выдающегося строителя Егора Челиева. Если б не особенности национального пренебрежения к доморощенным талантам («нет пророка в своём отечестве»), именно он вошёл бы в мировую историю как автор известного всем портландцемента.
Так как римляне усовершенствовали строительство арок из клиновидных кирпичей, можно предположить, что при строительстве куполов они пользовались похожими приемами. И действительно, имелись сложенные из обожжённых кирпичей купола, однако наиболее ранние римские купола отливались из бетона и не имели ничего общего с кирпичными арками, появившимися в то же время в других местах. Самым интересным из куполов был купол Пантеона, построенный между 118 и 128 гг. после Р.Х. при цезаре Адриане.
Наиболее важной технической новинкой римлян была арка из клинообразных кирпичей. Арки из обожжённого кирпича были известны с самых начал строительного искусства, и ее форма появилась в результате сходящихся на конус швов. В то же время конструкция арок с клиновидными кирпичами являет собой – новое изобретение, возможно этрусского или греческого происхождения. Несмотря на все это, арки строились в основном их природных камней. Применение обожжённых кирпичей было настоящим вызовом зодчему.