Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Китайская кирпичная архитектура

В прошлом постоянно утверждалось, что обожжённый кирпич был изобретен китайцами. Сегодня, хотя это и не считается больше повсеместно, признается, что китайцы имели высокоразвитую промышленность обожжённого кирпича, которая довольно сильно отличалась от подобной промышленности на Западе в период между 500 и 1000 гг. до Р.Х. Сначала считалось, что древнейшие примеры керамических плиток и обожжённого кирпича для облицовки фасадов в Китае были найдены в период Западной династии Чжоу (1066-771 гг. до Р.Х.) – однако старейшим доказательством использования обожжённых кирпичей в качестве строительного материала считаются кирпичи, найденные в шахте плавильной печи в округе Синджень, Хэнань, периода Борющихся царств (475-221 гг. до Р.Х.). Следующим доказательством был кусок стены в месте обнаружения глиняных статуэток в могильном комплексе первого правителя династии Цинь (225-206 гг. до Р.Х.). Таким образом, обожжённые кирпичи изготовлялись в Китае позднее, чем в Месопотамии, но раньше, чем в Римской империи. Китайские производители обожжённых кирпичей экспериментировали с размерами и формами строительной керамики с большей фантазией, чем западные производители.

В период Борющихся царств (475-221 гг. до Р.Х.), например, для полов, стен и потолков могил из пустотелых кирпичей использовались большие пустотелые терракотовые плиты длиной от 1,3 до 1,5 м, которые были почти такого же размера, как и гробы, которые в них находились. Обожжённые кирпичи периода западной династии Хань (206 г. до Р.Х. – 25 г. после Р.Х.), были более обычными, у них было только два формата (400 х 200 х 100 мм и 250 х 120 х 60 мм). Такое соотношение сторон (4:2:1) соответствует сегодняшним обожжённым кирпичам. Китайцы изготовляли также большие плоские обожжённые кирпичи с соотношением сторон 6 : 3 : 1 и 8 : 4 : 1. Кирпичи с шпунтом и гребнем периода Восточной династии Хань (25-220 гг. после Р.Х.) относятся к довольно необычным формам обожжённых кирпичей, когда-либо производившихся, которые использовались при строительстве сводов.

Более поздние обожжённые кирпичи обжигались в Китае в печах с верховым (перекрывающим) пламенем и сокращенной горючей атмосферой, которая стала применяться в Китае при изготовлении керамики раньше, чем где-либо. Заготовки кирпичей клались друг на друга, причем между отдельными слоями закладывалось топливо и оставлялись пространства для горячих газов. Сверху все присыпалось землей или глиной – метод, который называли на Западе полевым обжигом.

Обожжённые кирпичи использовались для строительства тонких стен очень экономно. До эпохи Западной династии Хань (206 г. до Р.Х. - 25 г. после Р.Х.) толщина таких стен не превышала ширины одного кирпича. Кирпичи клались исключительно ложком, т.е. продольной стороной наружу в лицевой части стены. С периода Восточной династии Хань (25-220 гг. после Р.Х.) начали строиться более толстые стены с кирпичами ложком и тычком попеременно. Тычковая перевязка, когда кирпич кладется узкой стороной наружу, встречается только в Китае. Использовались также большие плоские, прямоугольные обожжённые кирпичи в комбинации с плетеными матами. Основным принципом была бережливость, поэтому такие кирпичи с разными видами перевязки использовались для кладки пустотелых стен. Пустоты заполнялись землей, обломками кирпичей или каменной крошкой.

Интересно то, что все такие стены клались без раствора. Известковый раствор применялся в период династии Хань от случая к случаю, и начал применяться в большей степени при кладке стен только в период Сунской династии (960-1279 гг. после Р.Х.). До тех пор вместо раствора использовалась глина. Может быть, причина того, что в Китае предъявлялись такие высокие требования к точным размерам кирпичей, заключается именно в этом. Начиная с Ханьской династии (206 г. до Р.Х. – 220 г. после Р.Х.) стал встречаться еще один метод – лицевая сторона обожжённых кирпичей стала обрабатываться наждачной бумагой, а сами кирпичи клались для пробы без раствора один на другой и рядом друг с другом до того, как начиналась кладка самой стены с глиняным раствором. Таким образом, удавалось получить более тонкие швы, которые часто обрабатывались впоследствии краской или цветным порошком. С начала применения известкового раствора китайские стены из обожжённого кирпича чаще всего облицовывались – штукатуркой, обмазкой (намет) или краской. Во многих районах Китая стены из обожжённого кирпича штукатурятся до наших дней, а сеть швов прокрашивается краской.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 2895
            [TIMESTAMP_X] => 23.07.2017 07:49:42
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1170
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 339079
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/725
            [FILE_NAME] => 725935e6f627e0c9866e633ee7da63ed.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => Velikaya-Kitajskaya-stena-ekskurs-v-istoriyu.jpg
            [DESCRIPTION] => Великая стена Китая
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => aa991b32a0e91bdc29bf32e82fa69950
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/725/725935e6f627e0c9866e633ee7da63ed.jpg
        )

)
Наверх