Публикации
- Новости 24
- Архитектурный практикум 24
- Производство кирпича в России 17
- Технология строительства 19
- Архитектурная история 23
- Производители 5
- Материаловедение 25
Продукция ТМ «Донские Зори» будет представлена на 24-й международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild/WorldBuild Moscow. Кирпич ручной формовки ТМ «Донские Зори» производится в городе Новочеркасск Ростовской области. В дореволюционной столице Области Войска Донского кирпич был самым востребованным строительным материалом. Кирпич обжигается в многокамерной кольцевой печи Гофмана. Богатая цветовая палитра включает редкие и необычные оттенки, которые образуются за счёт обжига в восстановительной среде.
Компания HAGEMEISTER GMBH & CO. KG приглашает вас посетить свой стенд на 24-й международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild/WorldBuild Moscow. Компания HAGEMEISTER ведёт свою историю с 1870 года. Сегодня ежегодно производится 150 миллионов клинкерных кирпичей в год. Причём речь идёт о клинкере высочайшего качества, который по механической прочности превосходит бетон, обладает повышенной морозостойкостью, очень низким водопоглощением, максимальной устойчивостью к выцветанию.
Храмы, крепости, дворцы... Как правило именно такие постройки вспоминаются, когда речь заходит о монументальном зодчестве. Их стены защищают обитателей от внешних напастей. Однако во все времена не менее серьёзно относились к устройству застенков, изолирующих их обитателей от внешнего мира. Мрачные тюремные замки обрастали легендами, их названия входили в фольклор и становились нарицательными.
Испокон веку кирпичное производство было сродни искусству. Недаром именно в среде вольных каменщиков зародился окутанный легендами масонский орден. Казалось, что развитие технологий вытеснит человека из трудоёмкого процесса – ведь чем больше кирпичи похожи друг на друга, тем лучше они стыкуются в кладке. Но получилось иначе: облицовочный кирпич, оберегающий стены от сырости, ветра, мороза, стал ещё и украшением, подчёркивающим индивидуальность фасада. И какой бы сложной ни была штамповка – она несравнима с творением человеческих рук.
При вспоминании об исламской архитектуре прежде всего представляют себе глазурованный цветной фаянс, которым облицовывались купола-луковки и вздымающиеся ввысь минареты. Однако, глазурованные кирпичи и купола-луковки – более поздние изобретения. Ранняя исламская архитектура отталкивалась от более древних традиций.
Понятие «зелёной» архитектуры в России только начинает зарождаться. Причём у нас его до сих пор путают с протестно-альтернативными технологиями, вроде домов из соломы, ветрогенераторов и т.п. Между тем на Западе все существующие строительные материалы чётко распределены по своей экологичности с учётом множества факторов. Непривычная для нас практика становится там государственной политикой: потребитель, а отнюдь не производитель «лоббирует» свои требования, формируя рынок, направляя его в заданное русло.
Старинные замки Британии служат идеальной обителью для привидений. Бескрайние парки, над которыми высятся замысловатые силуэты чердаков и башен, тёмные, массивные стены из традиционного английкого кирпича, обилие окон и окошек, в которых мелькают отблески луны, пробивающейся сквозь низкие тучи… Стоит добавить историческую склонность жителей Туманного Альбиона отслеживать частную жизнь знаменитых соотечественников. В таком антураже неудивительно, что и в XXI веке здесь существует топ-лист знаменитых замков, населённых привидениями.
Первые каменные мостовые появились в Древнем Риме. Для создания дорог использовался рабский труд, но именно коммуникации обеспечили могущество Римской империи. Европа, унаследовав античную культуру, много сил положила на развитие дорог. Но реальный прорыв был сделан лишь в начале XIX века с изобретением клинкерной тротуарной плитки. Клинкерная брусчатка стала первым рукотворным материалом, который сопоставим, а порой и превосходит по прочности натуральный камень. При этом, в отличие от булыжной мостовой, покрытие получается комфортным для передвижения, а в отличие от тёсаной гранитной брусчатки — гораздо более дешёвым.
Многие, хотя и не все монументальные сооружения из обожжённого кирпича, сохранившиеся из периода Римской империи, изначально снабжались штукатуркой или облицовывались мрамором. Во время правления Августа почти не было декоративной кладки. Как это часто бывает с инновациями, и здесь прошло какое-то время, пока обожжённый кирпич был принят без штукатурки и пока не претворились в жизнь новые технологии. Во 2-м тысячелетии после Р.Х., однако, в Риме возникли сооружения с изысканной декоративной кладкой из керамического кирпича.
Облицовочный кирпич и клинкер, керамический клинкер, облицовка, как бы не назывались сегодня строительные материалы для облицовки стенной кладки – их происхождение лежит в древнем обожжённом кирпиче. Он с самого своего происхождения считается строительным материалом с особыми свойствами: солидностью, прочностью, многообразием архитектурных возможностей. Дома из кирпичей или клинкера успешно справляются до нашего времени с особыми требованиями к тепло- и звукоизоляции, к защите от погодных условий. Они демонстрируют чувство собственного достоинства и ремесленное мастерство.