Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Публикации

Найдено 88 публикаций
    Архитектурная историяПожарная каланча

    Пожарная каланча в центре Волгограда выглядит ярким осколком старого Царицына. Изящное здание оригинальной конструкции из красного кирпича с богато декорированным фасадом притягивает к себе внимание, когда поезд из Москвы на малом ходу маневрирует к вокзалу. Внушительная башня на фоне массивных сталинок смотрится изящной миниатюрой, хотя в своё время была своеобразным небоскрёбом.

    МатериаловедениеТротуарная плитка из бетона

    От брусчатки избавлялись быстро, без оглядки и жалости. Некогда отёсанные камни дробильно-сортировочные машины перемалывали в щебень, столь необходимый для производства современного асфальтобетона. Укатали всё, включая дорожки парков культуры и отдыха. Впрочем, уже к 1980-м годам процесс повернулся вспять, и вместо асфальта в пешеходных зонах коммунальщики стали выкладывать тротуарную плитку из бетона.

    Технология строительстваРазмер кирпича

    Постель, ложок, тычок — эти термины, бывшие в обиходе у древних каменщиков, и сегодня закреплены ГОСТом как названия плоскостей, образующих стороны кирпича. Совершенствовались технологии производства, появлялись новые виды, однако традиционный размер кирпича со временем практически не претерпел изменений. В русском языке даже само слово « кирпич обозначает как строительный материал, так и любой твёрдый брикет аналогичной формы.

    Архитектурная историяКирпичное строительство в Москве в начале XVIII века

    Основные направления развития частного кирпичного строительства, масштабы строительных работ, осуществлявшихся в первой четверти XVIII в. в Москве и провинции, состояли в прямой зависимости, с одной стороны, от потребностей и эстетических представлений заказчиков, размеров вкладываемых в тот или иной строительный проект денежных средств, с другой - отражали внутреннюю политику Петра 1, нашедшую свое воплощение и в архитектурно-градостроительном законодательстве, которое оказывало большое, а в отдельные годы определяющее воздействие на состояние строительного дела.

    Архитектурная историяПодрядная форма строительных работ в XVIII веке

    Подрядом в первой четверти XVIII в. строили здания самого разного назначения и, следовательно, их размеры, архитектура, отделка и декор отличались большим разнообразием. Создание каждой значительной постройки требовало решения широкого круга вопросов, связанных с привлечением мастеров разного профиля и квалификации, вспомогательной рабочей силы, обеспечением большого ассортимента стройматериалов.

    Архитектурная историяНаемные работники в частном строительстве XVIII века

    Сооружение и отделка каменных зданий по частным заказам в Москве и за ее пределами, в вотчинных усадьбах землевладельцев, в первой четверти XVIII века происходили при участии большого круга наемных работников различных специальностей. Применение труда крепостных или дворовых по свидетельству рассмотренных подрядных встречалось только на подсобных работах или для транспортировки стройматериалов. Отсюда очевидно, что заказчики, не имея необходимого количества собственных специалистов в составе принадлежавших им крестьян, привлекали людей со стороны. В тех случаях, когда работы велись через подряд, организатор строительного производства - сам заказчик или привлеченный им для этих целей подрядчик - в первую очередь должен был заниматься подбором в необходимом количестве и определенных соотношениях мастеров разных профессий и квалификации. Надо отметить, что и сами коллективы: каменщиков, получившие строительный подряд, в процессе его выполнения в свою очередь могли привлекать на договорных началах работников различных специальностей. Общее руководство масштабных и технически сложных строительных работ в ряде случаев осуществлял высококвалифицированный специалист строительного дела, нанятый индивидуальным контрактом.

    Архитектурная историяИзготовление кирпича в начале XVIII века

    Заготовка стройматериалов - важнейшая задача, стоявшая перед организатором строительных работ из камня. В перечень основных материалов входили: кирпич, известь, белый камень, бут, черепица, песок, глина, подвязной и кружальный лес, дубовые связи, лежни и "железные припасы".В XVI-XVII в. заготавливать весь стройматериал было принято заблаговременно, до начала строительных работ, в начале XVIII в. в частном строительстве не было единого правила - закупки и изготовление кирпича, извести и других материалов происходили как до начала самих работ, так и в процессе их производства.

    МатериаловедениеФасадный декор из кирпича

    Украшать стены люди начали ещё в пещерный век. Развитие строительства на протяжении всей истории сопровождалось совершенствованием фасадного декора, который стал неотъемлемой составной архитектурных стилей. Сложные конструктивные элементы обыгрывались для достижения гармоничного внешнего вида, со временем упрощались, но чаще всего использовались и впредь в качестве сложившегося канона.

    Архитектурная историяКирпичные кружева Василия Блаженного

    На днях, 12 июля 2011 года, Покровский собор на Красной площади отметил 450-летие. Уникальный храм-терем по праву считается одним из символов России. Менее известно, что при его строительстве были использованы практически все возможности кирпича и способы кладки, то есть собор является не только архитектурным шедевром, но и памятником строительного мастерства.

    Архитектурная историяКаро Семёнович Алабян

    Жильё на улице Алабяна в Москве всегда считалось престижным: квартиры добротные, район удобно расположен и имеет удачную застройку. Последнее время новости регулярно упоминают строящийся Алабяно-Балтийский тоннель под Ленинградским проспектом. При этом подавляющее большинство москвичей затруднятся ответить, кем же был армянин, в честь которого 7 августа 1959 года получил постоянное название Проектируемый проезд 971. А между тем именно Каро Семёнович Алабян создал генплан района «Сокол». Все отлично знают построенный им Театр Красной Армии, павильон Армянской ССР на ВСХВ, Дом пионеров. Алабян был основателем и первым руководителем Союза архитекторов СССР, ответственным редактором журнала «Архитектура СССР». Безусловно, это одна из наиболее ярких личностей своей эпохи.

Показать ещё
Наверх