Публикации

Найдено 127 публикаций
ПроизводителиHAGEMEISTER: качество и пунктуальность по-немецки

Завод Hagemeister ведёт свою историю с 1870 года. Полтора века назад Европа переживала бум на дорожный клинкер, который стал прекрасной альтернативой брусчатке. Процесс мощения значительно ускорился и удешевился, улицы и площади стали удобными для движения и нарядными для глаз. Немудрено, что мысль о возможности использовать столь прочный и красивый материал ещё и для облицовки фасадов возникла быстро – благо стены домов вплотную примыкают к мостовым и являются неотъемлемой частью единого ландшафта.

ПроизводителиWIENERBERGER: верность традициям, стремление к совершенству

Концерн WIENERBERGER (Винербергер) является самым крупным производителем обожженного кирпича во всей Европе. Компания выросла из малого предприятия, которое в 1819 году было основано Алоисом Мисбахом в окрестностях Вены. Вот уже более 200 лет концерн выпускает надежные керамические стройматериалы, а также ведет активные исследования в этом направлении.

Архитектурный практикумПарадное построение

Три кирпичных квартала жилого комплекса «Ривер Парк» раскрываются на воду террасами. Каждый квартал образует задник и две кулисы, а дворы на подиумах, предназначенные только для жителей, становятся как бы сценами, воспринимаемыми с реки. Благоустроенная набережная, доступная всем горожанам, дополняет выстроенную здесь иерархию приватной, полуприватной и публичной городской жизни.

Архитектурный практикумКерамические купола

Черепица под дождём становится ещё ярче. На фоне осеннего неба глазурь соперничает красками с умирающей листвой, поворачивает время не то что вспять, а устремляет ввысь: ведь листья в итоге падают на землю, а кровли, подобно птицам, тянутся к солнцу и небу...Говорят, что на Руси в строительном деле господствует дерево... Говорят, что черепичные кровли — чуждая нам вертикаль... Серебристый чешуйчатый лемех, позеленевшая медь, казённо-столичная позолота — вот первое, что исторически встречает гостя при подъезде к российскому  населённому пункту, не застроенному современными высотными монолитами... А так ли оно?

Архитектурный практикум«Моссельпром» на кирпичном фасаде

Мирный 1913 год. Москва, Калашный переулок. До войны с французами здесь возвышалась церковь, потом жилые строения, мирно сосуществующие с кабаком и извозчичьей стоянкой. В итоге участок достался каким-то образом купцу Титову. Средства у него были, об эмиграции в ту пору больше думали не те, кто при делах, а те, кто против дающего по швам трещины строя. Для купца же проверенный способ надёжно «вложить» и «приумножить» - отгрохать вместо ветхих строений доходный дом.

МатериаловедениеОсобенности применения клинкерной плитки

Среди облицовочных материалов клинкеру принадлежит особое место. По прочности и долговечности он не уступает таким минералам, как гранит и базальт, но, в отличие от них, имеет чёткую геометрию и равномерную структуру. При этом клинкер состоит только из натуральной обожжённой глины, то есть относится к экологически чистым материалам, а благодаря богатству цветов и фактур позволяет воплощать самые смелые дизайнерские замыслы.

МатериаловедениеРастворы для брусчатки

Дорожки из клинкерной брусчатки смотрятся крайне живописно. Они легко мостятся, не боятся дождей, морозов, имеют максимальную устойчивость к истиранию и разрушению от высоких нагрузок. Клинкер может удерживаться в полотне за счёт собственной массы. Он практически не впитывает влагу, и вода после дождей стекает либо в кюветы, либо уходит сквозь швы в дренаж.

Производство кирпича в РоссииНобелевский огнеупор

Об Альфреде Нобеле знают все хотя бы из-за Нобелевской премии. Что Нобель запатентовал динамит и на этом сколотил огромное состояние — тоже известно. Что потеря младшего брата, которого буквально разнесло на куски в процессе химических экспериментов, возможно, была травмой для учёного — не тема этой статьи. Что шведы Нобели тесно связаны с Россией — да. Интересно другое: где-то в детских советских книжках мальчик задавался вопросом: что сильней — снаряд или броня?

Производство кирпича в РоссииКняжий камень в Прикамье

Голицынский кирпич: сегодня это название однозначно ассоциируется с подмосковным заводом, основанным некогда купцом Максимовым на территории, исторически подконтрольной знаменитому княжескому роду. В конце XVIII столетия, за век до создания артели, где-то здесь по заказу голицыных могли обжигать кирпич для дворца усадьбы Вязёмы, в которой ныне располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Архитектурный практикумВыразительные возможности клинкера в современной архитектуре

Клинкерные заводы Российской империи после революции были закрыты из-за дороговизны и сложности производства. В постсоветской России интерес к клинкеру – к которому, перефразируя, стоит приложить триаду Витрувия об архитектуре в целом: прочность, долговечность, красота, – быстро возродился.

Показать ещё
Наверх