Публикации
- Новости 23
- Архитектурный практикум 24
- Производство кирпича в России 17
- Технология строительства 14
- Архитектурная история 22
- Производители 4
- Материаловедение 25
Голицынский кирпич: сегодня это название однозначно ассоциируется с подмосковным заводом, основанным некогда купцом Максимовым на территории, исторически подконтрольной знаменитому княжескому роду. В конце XVIII столетия, за век до создания артели, где-то здесь по заказу голицыных могли обжигать кирпич для дворца усадьбы Вязёмы, в которой ныне располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.
Клинкерные заводы Российской империи после революции были закрыты из-за дороговизны и сложности производства. В постсоветской России интерес к клинкеру – к которому, перефразируя, стоит приложить триаду Витрувия об архитектуре в целом: прочность, долговечность, красота, – быстро возродился.
Кладочный раствор занимает почти пятую часть объёма кирпичной стены. Но, как чаще всего и бывает в жизни, на эти 20 % приходится до 80 % проблем кладки. Раствор влияет на все важнейшие характеристики сооружения: несущая нагрузка, прочность и долговечность, морозостойкость, теплоизоляция, паропроницаемость и т. д. Раствор должен прочно соединяться с керамикой, не создавая дополнительных химических реакций в процессе высыхания.
Керамическая черепица относится к древнейшим из созданных человеком кровельных материалов. Позаимствованная у природы — а подобная чешуя защищает рыб, змей, семена в шишках хвойных деревьев — она стала своеобразным идеалом кровли: сверкающая на солнце, обманчиво лёгкая. Не случайно в наш индустриальный век рынок переполнен имитациями этого замечательного строительного материала.
Существует расхожее мнение, что чем прочнее кладочный раствор, тем лучше. На первый взгляд, логично: именно раствор превращает множество кирпичей в единую монолитную кладку, раствор повергается воздействию влаги, ветра, мороза, его прочность непрерывно испытывается во всех направлениях. С другой стороны, раствор, в силу большой плотности, обладает повышенной теплопроводностью и создаёт в кладке мостики холода.
Из всех западно-европейских государств, первое место по кирпичному и черепичному производствам занимает в настоящее время Голландия, товар которой, по своему высокому качеству, приобрёл мировую славу. Та же Голландия, а также и Германия доказывают нам, что вследствие громоздкости этого товара, не выдерживающего длинной перевозки по суши, рядом с производствами в громадных, фабричных размерах, с образцово обставленными заводами, в тоже время в стране процветают и несравненно прогрессивнее размножаются мелкие кирпичные и черепичные заводы.
Для выделки обыкновенного кирпича форма имеет вид рамы, вышина стенок которой соответствует вышине кирпича по выходе его из формы. Внутренняя длина и ширина формы должны отвечать длине и ширине кирпича, сообразуясь со степенью усушки массы после просушки и обжига, дабы по выходе из последней кирпич получал именно ту форму и размер, который требуется. Формы делаются обыкновенно из гладко выструганных, твёрдого дерева (бук, яблонь, груша и т. п.) досок в 3/4 дюйма (19,05 мм) толщиною. Лучшие формы — железные.
Самое выгодное и удобное устройство кирпичного завода должно быть на таком месте, где глину можно брать под руками, без всяких посторонних и известковых примесей и мелких камней; где провоз до места сбыта кирпича не дальний, и сообщение может быть круглый год безостановочное; где привоз дров не трудный; в особенности же хороша местность близь реки, с которой бы можно было получать пригонные дрова. Покупка дров, доставка их на завод и провоз кирпича до места поставки составляют главный расчёт в ценности кирпича.
Известно, что многие говорят: «в старину все не так бывало: было прочно, крепко, на век; а нынче как бы все сделать поскорее, полегче, только бы с рук сбыть, да денежку нажить». Так точно говорят и о кирпиче: «старинный кирпич громадный, весом 22 фунта (9,98 кг) и так крепок, что едва разобьешь; а нынешней кирпич уже не тот: хорошо, если 10 (4,54 кг) или 12 (5,44 кг) фунтовых и на 8 (3,62 кг), даже и на 7 (3,18 кг) расходится; а форма - одна другой мельче; все хотят повыгоднее сделать, да поскорее продать; горячий кирпич из печей возят, так что полки (верхи телег) у извозчиков загораются.»
Вероятно, на многих в детстве произвело впечатление стихотворение Агнии Барто «Дом переехал»: «Захотим – и дом подвинем, если нам мешает дом!». Прошли годы, однако идея перемещения зданий так и осталась полуфантастической – создать гармоничную среду проживания оказалось сложней, чем покорить космос и энергию атома…