Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Лицевой кирпич

Лицевой кирпич – один из самых востребованных материалов на строительном рынке. Сделанный из натуральной обожжённой глины, он обладает множеством уникальных достоинств. Он долговечен, удобен в работе, экологически чист, имеет превосходный внешний вид. Многообразие цветов и фактур позволяют воплощать с его помощью самые сложные архитектурные замыслы, а устойчивость к атмосферным осадкам, ветру, солнечным лучам избавляют владельца от необходимости периодически восстанавливать исходный облик фасада.

Как следует из названия, лицевой кирпич, в отличие от строительного, предназначен для декоративной отделки стен. Соответственно, он обладает более привлекательным внешним видом, равномерностью цвета, точной калибровкой. Но превосходит он своего стенового собрата и по всем остальным важнейшим характеристикам. Дело в то, что именно фасад, а не несущая конструкция, непосредственно соприкасается с агрессивным внешним миром, именно здесь принципиально важны характеристики, связанные с морозоустойчивостью, водопоглощением, стойкостью к ультрафиолетовым лучам.

В производстве лицевого кирпича используются только качественные однородные глины. Тщательный замес сырья, формовка, сушка, равномерный обжиг позволяют получать на выходе продукцию с идентичными, заранее заданными параметрами. А для лицевого кирпича это особенно важно, ведь лицо дома – фасад – должно в полной мере отвечать своему назначению. Это касается как чёткости рисунка, так и долговечности всех элементов: на поверхности недопустимы раковины, сколы, трещины – всё то, что может за несколько сезонов нарушить общую гармонию.

Кстати, разделение кирпича на строительный и лицевой появилось ещё в древности. При несовершенной системе обжига свести брак на нет попросту было невозможно. Светлый недожжённый и пережжённый с тёмными окалинами кирпич тогда использовался для заполнения внутреннего пространства стен или возведения хозяйственных построек, а качественный – ярко-красный, издающий при ударе мелодичный звук – для внешнего слоя кладки. Совершенствование технологии обжига выделило лицевой кирпич в отдельный класс стройматериалов. Если в старину благородный красный цвет был единственно возможным, а потому зачастую прятался под слоем штукатурки – дабы придать постройке индивидуальность, то сегодня разнообразие лицевых кирпичей позволяет создать любой фасад без привлечения иных материалов.

Сегодня лицевой кирпич может быть белым, антрацитово-чёрным, зелёным, голубоватым, с переливами в гамме металликов. Традиционные песочно-красно-коричневые тона имеют сотни оттенков: цвет может быть глубоким и ровным или пёстрым, проступать из поверхности, меняться от угла освещения, создавать эффект обугливания или оплавливания. Особняком стоят глазурованные кирпичи, имеющие яркую поверхность любого оттенка, отражающие ландшафт, переливающиеся в дождь и вспыхивающие при первых солнечных лучах.

Помимо стандартного размера 250х125х65 мм существуют «малоформатные» серии, двойные – вытянутые в длину – кирпичи, фигурные, специальные – для кладки декоративных элементов. Лицевой кирпич может иметь геометрически безукоризненные пропорции или мятую лицевую поверхность, широко представлены «бархатные» серии – когда после формовки на глиняную массу наносятся объёмные бороздки.

Особую нишу занимает искусственно состаренный лицевой кирпич. Он после обжига подвергается на заводских полигонах экстремальным воздействиям: закладывают в гигантский миксир и запускают его. На поверхности остаются сколы и потёртости, присущие старинным постройкам. Но такой лицевой кирпич по прочности не уступает обычному: все эти воздействия меняют внешний вид поверхности, подобно тому, как её меняют ветра и дожди на протяжении столетий, однако не нарушают структуры обожжённой глины.

В постиндустриальный век особую ценность приобретает лицевой кирпич ручной формовки. И дело не только в поштучном контроле изделий. Такой материал хранит следы рук создавших его мастеров, изготовленный из натуральных природных компонентов для комфортной жизни, он избежал воздействия бездушных механизмов. Кстати, именно лицевой кирпич ручной формовки преимущественно используется при реставрации исторических памятников или при создании особняков в традиционных стилях.

В идеале кладка фасадов производится одновременно с возведением стен. В этом случае лицевой кирпич стыкуется со строительным, образуя единый монолит. Подобная технология на протяжении многих веков применялась в различных странах по всему миру, и сохранившиеся шедевры архитектуры доказывают её эффективность. Однако нередко требуется лишь создать видимость кладки, усилить ветхое строение, воплотить сложный архитектурный замысел. Для всех этих целей лицевой кирпич подходит в полной мере. Во-первых, он сочетается с любыми материалами – будь то бетон, газосиликат или дерево после естественной усадки. Во-вторых, он создаёт удобные условия для прокладки между несущей конструкцией и фасадом слоя утеплителя. В-третьих, благодаря мелкоштучному формату, возможно повторение сложных изгибов стен, воспроизвести которые из листовых или блочных материалов физически нереально. Наконец, лицевой кирпич является материалом, пригодным для большинства архитектурных стилей и типов строений – будь то, многоэтажка, загородная резиденция, склад, гараж, торговый павильон или просто забор. В конечном итоге именно лицевой кирпич придаёт постройке солидность и прочность, которые устойчиво ассоциируются с керамикой.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 2915
            [TIMESTAMP_X] => 23.07.2017 10:06:22
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1170
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 1079461
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/8cb
            [FILE_NAME] => 8cb28fe5026bff18a8462e905248d25c.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => faro_schwarz_nuanciert_riflen3-450.jpg
            [DESCRIPTION] => Дом из клинкерного кирпич Faro Schwarz-nuanciert Glatt, Oslo Perlweiss Glatt, Faro Grau-nuanciert Glatt компании ROBEN (Германия)
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 67516a87f9d347b67c2c73117381dff8
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/8cb/8cb28fe5026bff18a8462e905248d25c.jpg
        )

    [1] => Array
        (
            [ID] => 2916
            [TIMESTAMP_X] => 23.07.2017 10:06:22
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1170
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 1596233
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/7f4
            [FILE_NAME] => 7f40490f28847f607c82e48e450cb566.JPG
            [ORIGINAL_NAME] => DSC01667-format1920xY.JPG
            [DESCRIPTION] => Дом из облицовочного кирпича Oud Paep фабрики HEYLEN BRICKS (Бельгия)
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 67e838dac0732eaee47a4890815217ea
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/7f4/7f40490f28847f607c82e48e450cb566.JPG
        )

)
Наверх