Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Теплые смеси

Существует расхожее мнение, что чем прочнее кладочный раствор, тем лучше. На первый взгляд, логично: именно раствор превращает множество кирпичей в единую монолитную кладку, раствор повергается воздействию влаги, ветра, мороза, его прочность непрерывно испытывается во всех направлениях. С другой стороны, раствор, в силу большой плотности, обладает повышенной теплопроводностью и создаёт в кладке мостики холода.

По подсчётам специалистов неправильно подобранный кладочный раствор способен снизить термическое сопротивление дома на 20 %. А теплоизоляционные свойства для кирпичной кладки особенно актуальны, поскольку традиционные свойства — прочность и долговечность — здесь не должны достигаться избыточными вложениями.

Рост цен на энергоносители и ужесточение СНиПов способствовали массовому распространению «тёплой керамики». Крупноформатные поризованные блоки на сегодняшний день практически вытеснили традиционный строительный кирпич. Они вдвое легче, монтируются быстрей и проще, при этом в три-четыре раза превосходят полнотелый кирпич по теплосберегающим характеристикам. Для них, а также для пенобетона и газосиликата, были разработаны специальные теплоизоляционные кладочные растворы.

Спецификой тёплых смесей является малая масса, которая достигается за счёт специальных добавок и воздушных пор. Дело в том, что при увеличении плотности раствора в сравнении со стеновыми материалами на 100 кг/м³ соответственно возрастают теплопотери на 1 %. Это особенно актуально для крупноформатных блоков, кладка которых ведётся в один ряд. Снизить плотность и увеличить пористость кладочной смеси позволяют, в первую очередь, минеральные заполнители, роль которых при традиционной кладке выполняет кварцевый песок. При этом важно, чтобы обладали достаточной механической прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге и замерзанию.

Наиболее универсальным и эффективным среди подобных веществ на сегодняшний день признан перлит. Это вулканическая порода, состоящая из небольших скорлуповидных шариков, которые при нагревании до 900-1100°С многократно вспучиваются (подобно керамзиту). Вспученный перлит является прекрасным тепло и звукоизоляционным материалом, его разработка началась в 1950-е годы, и с тех пор минерал нашёл применение в самых разных отраслях. Перлит не горит, не вступает в химическую реакцию с другими веществами, в нём не заводится плесень, а сам он не меняет свойств с течением времени. За счёт вспученной структуры он лёгкий, но, вместе с тем, весьма прочный (так, перлитобетон выдерживает сжатие до 8.5 МПа, а морозостойкость теплоизоляционных кладочных растворов составляет не менее 50 циклов).

Другой важный элемент тёплых смесей — поризаторы, которые насыщают раствор пузырьками воздуха, остающимися в кладке после застывания. Их роль, как правило, выполняет известь, которая гасится непосредственно при приготовлении раствора. Она же вместе с цементом выполняет роль связующего. Кстати, для растворов, использующихся в работе с керамическими блоками, необходима повышенная эластичность, поскольку многочисленные пустоты в теле камня обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и должны оставаться открытыми.

Благодаря перлитовому заполнению и воздушной насыщенности тёплые смеси получают коэффициент теплопроводности 0.18-0.20 Вт/мК, в то время как для обычных строительных растворов нормой является 0.7-0.9 Вт/мК. Этот показатель вполне сопоставим с теплопроводностью поризованных блоков, особенно если учесть, что раствор кладётся очень тонким слоем и преимущественно по горизонтальным швам (по вертикали раствор необходим для соединения угловых элементов, где нет стыковочных пазов, а также для соединения резаных блоков).

Что касается толщины швов, то здесь может быть два решения. Производители рекомендуют делать 12-миллиметровый слой между рядами. Обусловлено это тем, что при дальнейшей облицовке стен кирпичом (либо при устройстве внутренних кирпичных перегородок) размеры будут унифицированными и не возникнет сложностей со стыковкой. Однако застройщики нередко сокращают слой раствора до трёх миллиметров (меньшая толщина проблематична из-за размеров гранул перлита). При этом внутренние стены строятся так же из блоков, что упрощает прокладку инженерных коммуникаций и увеличивает темп строительства, а снаружи дома оштукатуриваются. Достигается не только экономия раствора и существенное ускорение строительства, но и практически ликвидируются дополнительные потери тепла. Кстати, при этом можно подобрать облицовочный кирпич произвольных форматов, благо сегодня существуют заводы, готовые осуществлять поставку кирпича под размер заказчика, либо проводить облицовку без перевязки со стеновой кладкой.

Теплоизоляционные кладочные смеси обладают водоудерживающей способностью, благодаря чему керамические блоки не требуется предварительно увлажнять. Раствор готовится за пять минут и может быть использован в течение двух часов. Из-за специфики состава, в него нельзя примешивать противоморозные добавки, соответственно, строительство следует вести при температуре от +5 до +30°С. Возводимую стену следует защищать плёнкой от прямых солнечных лучей и дождя.

Поделитесь с друзьями:
Наверх