Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Подрядная форма строительных работ в XVIII веке

Подрядом в первой четверти XVIII в. строили здания самого разного назначения и, следовательно, их размеры, архитектура, отделка и декор отличались большим разнообразием. Создание каждой значительной постройки требовало решения широкого круга вопросов, связанных с привлечением мастеров разного профиля и квалификации, вспомогательной рабочей силы, обеспечением большого ассортимента стройматериалов.

Главным организатором работ в условиях частного строительства являлся каменных дел подрядчик, с которым заказчик заключал отдельный контракт, обычно заблаговременно. Подрядчик занимался, в полном объеме или частично, подбором и наймом строителей разных специальностей и профессионального уровня, подсобных работников, а также изготовлением, закупкой и поставкой на место стройматериалов, осуществляя общую координацию организационного процесса.

Подряд являлся более высокой в сравнении с существовавшими ранее формой организации труда. На рубеже XVII-XVIII вв. вместо мобилизации записных ремесленников все чаще стали использовать подряд при производстве строительных работ по государственному заказу, в дворцовых владениях, в монастырях, при сооружении домов и церквей. Распространение контрактного строительства стимулировала «строительная горячка петровского времени», с одной стороны, с другой - рост отхода крестьян строительных специальностей из нечерноземных регионов страны. Подряд становился важнейшим звеном в организационной структуре, существовавшей в частном строительном производстве. Выявленный круг документов позволяет проанализировать особенности договорных отношений, возникавших между подрядчиками и заказчиками в связи с заключением сделки и подробно рассмотреть процесс реализации этих отношений. Обращаясь к деятельности подрядчиков, в первую очередь, необходимо выделить тех из них, которые выполняли наиболее масштабные и дорогостоящие строительные проекты, специализируясь на контрактах со значительной организационно-хозяйственной составляющей. Заключив главный или генеральный договор с заказчиком, такой подрядчик концентрировал в своих руках субподряды и договоры найма, сводя таким образом участие заказчика в строительном процессе к минимуму. Естественно, что выполнение больших контрактов требовало наличия у исполнителя определенных денежных средств, опыта в организации строительных работ, необходимых связей в этой среде, знания конъюнктуры.

Характер деловых операций крупных подрядчиков, принимавших участие в первой четверти XVIII в. в частном строительстве, довольно детально представлен в договорах московских жителей - тяглеца Казенной слободы Луки Анофриева и Панкратьевской слободы Семена Анофриева, их деятельность просматривается за период с 1701 по 1721 год на материале 15 контрактов. Два брата - Лука и Семен, - составляя довольно устойчивый деловой союз и предпочитая работать в паре, стремились, как правило, получить полномочия при реализации строительного заказа в полном объеме. Можно заметить, что они специализировались на церковном усадебном строительстве - 5 заказов, хотя дважды работали и в Москве. Из документов известно, что в XVIII в. Анофриевы участвовали в поставках стройматериалов, брались за исполнение отдельных строительных циклов.

В связи с частными заказами, относящимися к началу XVIII в., имена Луки и Семена Анофриевых впервые встречаются в документах 1701-1702 rг. Двадцатого марта 1701 г. они получили подряд: на строительство церкви в селе Кончакове Переславль-Рязанского уезда, владении стольника П. М. Коробьина, по условиям которого брали перед заказчиком обязательство обеспечить работы «товаром», кирпичом, известью, а также поставить каменщиков и работников (возможно, на вспомогательные работы). Анофриевы сразу же взялись за дело - 24 марта для изготовления и обжига 100 тысяч штук кирпичей в течение лета того же 1701 г. в село Кончаково был привлечен договором крестьянин М. Гурьев.

Анофриевы, судя по условиям контракта с заказчиком, не только заботились об изготовлении кирпичной продукции и извести на месте, но и осуществляли закупки всех других необходимых для сооружения храма стройматериалов. Развернуть сами строительные работы было намечено на 1702 г. Тридцатого апреля 1702 г. для этих целей С. Анофриев, названный в документе каменных дел подрядчиком, нанял четырех крестьян с товарищами, которым предстояло к 1 сентября возвести храм длиной в девять саженей с аршином, в поперечнике - четырех саженей. Анофриевы рассчитывали получить по своему контракту с заказчиком денежную выплату в размере 150 рублей и продуктовый запас (форма оплаты, существовавшая в дополнение к денежной, соотношение денежной и продуктовой оплаты бывало различным, но продуктовая обычно составляла не более 30% от общей). Половина денег была выплачена по субподрядам: 40 рублей и часть продуктов пошли каменщикам, 35 рублей деньгами и продукты выдали кирпичникам (цена тысячи штук кирпичей - 11 алтын 4 деньги).

В 1703 г. братья Анофриевы получили заказ на строительство в течение двух лет каменной церкви с трапезной, приделом и колокольней в вотчине стольника В. С. Жамайлова селе Лыкове Коломенского уезда. Каменных дел подрядчики по условиям контракта обеспечивали к строительству каменщиков и творильщиков извести, а также «товар» (очевидно, таким образом называли стройматериалы, приобретавшиеся на рынке) и «припас» (кирпич, известь, т.е. стройматериалы, изготавливавшиеся на месте), наняв, в частности, 19 марта того же года для изготовления 110 тысяч штук кирпичей крестьянина М. Юдина. За работу и стройматериалы Анофриевы запросили по подряду 400 рублей денег и продуктовый запас. Заказчик обусловил определенные гарантии по выполнению договора, которые были выражены в неустойке, составлявшей 500 рублей, что примерно равнялось цене подряда. Неустойка являлась одним из рычагов для удержания строителей до завершения контракта и накладывала на них дополнительные обязательства по выполнению условий договора. Неустойка присутствовала чаще всего в крупных, требовавших значительных денежных вложений сделках, относящихся, по преимуществу, к началу века. Размер неустойки свидетельствовал о степени заинтересованности заказчика в исполнении подряда привлеченными мастерами.

Анофриев выполнял заказ, используя своих работных людей, и давал обычные для частного контракта гарантии качества - выполнить работу «добрым мастерством» а также нести ответственность за инженерно-техническое состояние здания в течение последующих 5 лет, обещая любую «поруху ... починивать, строить ... своими харчами и работными людьми».

5 января 1717 г. Лука и Семен Анофриевы взялись выстроить в течение двух лет в вотчине вдовы тайного советника П. А. Толстого Соломониды Тимофеевны, селе Новом Дмитровского уезда, каменную церковь Покрова Богородицы с колокольней на «готовом буту» - фундаменте, который был заложен в 1714 г. другими мастерами. Сельский храм, строившийся, как уже говорилось, по образцу московской церкви Рождества Христова на Арбате, должен был иметь 10 саженей в длину и 4 в поперечнике, ярусную композицию - восьмерик на четверике с двусветным основанием, - трехчастную апсиду и небольшую трапезную, смежную с колокольней. Подрядчики обеспечивали все стройматериалы: во-первых, организовывали изготовление кирпича на месте - чинили для этого сарай, заготавливали дрова «на кирпишную обжишку» , во-вторых, поставляли известь, песок, белый камень, лещади и черепицу на крышу, железные припасы - связи, решетки и подставы (кроме железных затворов, которые были заботой заказчика), подвязной лес и тес, кружальный и подвязной, посуду. Мастера - каменщики, кирпичники, вспомогательные работники и даже кузнец (обычно обеспечение кузнечных работ являлось прерогативой заказчика) - были привлечены также самими подрядчиками. Стоимость работ, «припаса» и «товара» составила довольно значительную сумму - 700 рублей. Объем обязательств, взятых на себя подрядчиками по закупкам; а также масштабность работ - факторы, предопределившие размеры задатка - 200 рублей.

Часть контрактов, главным образом крупномасштабные работы, связанные с сооружением значительных храмовых комплексов и палат представителей феодальной аристократии (34 договора), осуществляли подрядчики, которых можно условно назвать генеральными - они ведали всем комплексом вопросов, связанных с организацией строительного дела. Большую часть договоров выполняли подрядчики, обладавшие профессиональным мастерством, работавшие из материалов заказчиков (40 договоров; в остальных записях такого рода сведения отсутствуют). Иными словами, формирование подрядной системы шло по пути расширения ее применения и совершенствования форм, т.е. концентрации строительного производства в руках подрядчиков, стоявших во главе непосредственных исполнителей. Объем операций и масштабы деятельности подрядчиков увеличивались, что, естественно, вело к отказу от личного участия в работе.

Нельзя все же не отметить, что в рассматриваемое время в частном строительстве применялся и непосредственный найм заказчиками артелей каменщиков, кирпичников, резчиков и других мастеров, Именно по такой схеме было организовано сооружение 32 зданий в Москве и 16 за ее пределами - соотношение с теми заказами, которые были взяты подрядчиками, практически один к двум. Итак, записи подрядных в книгах московских крепостных учреждений первой четверти XVIII в. довольно полно представляют не только структуру договорных отношений, но и само строительное производство в том виде, в котором оно существовало в ту пору в частном секторе.


Наверх