Зелёный кирпич

Понятие «зелёной» архитектуры в России только начинает зарождаться. Причём у нас его до сих пор путают с протестно-альтернативными технологиями, вроде домов из соломы, ветрогенераторов и т.п. Между тем на Западе все существующие строительные материалы чётко распределены по своей экологичности с учётом множества факторов. Непривычная для нас практика становится там государственной политикой: потребитель, а отнюдь не производитель «лоббирует» свои требования, формируя рынок, направляя его в заданное русло.

Впрочем, мода на экологически чистое жильё имеет и сугубо прагматическую сторону: в условиях непрерывного роста цен на энергоносители, качественный, долговечный дом становится на перспективу ликвидным объектом, который гарантированно не окажется вне закона при ужесточении экологических нормативов и не принесёт вреда здоровью жильцов.

Кирпич - лидер среди экологических стройматериалов!

Среди многообразия стройматериалов американский Институт экологических ресурсов пальму первенства отдаёт кирпичу. Популярный с древнейших времён материал состоит из натуральной глины, запасы которой практически неисчерпаемы, и обладает целым рядом замечательных свойств и преимуществ.

Благодаря своей массе и структуре строительный кирпич обладает эффектом тепловой инерции. Он медленно нагревается и остывает, за счёт чего зимой в доме тепло, а летом прохладно. Кирпичная стена сопротивляется температурному воздействию в 50 раз эффективнее двойного стекла и в девять раз лучше изолированных металлических панелей. При этом кирпич требует меньшее количество изоляции, чем лёгкие конструкции на основе древесины, алюминия, винила, синтетических штукатурок.

Кирпичные стены обеспечивают максимальную безопасность жильцов в случае стихийных бедствий. Ураганы, землетрясения, лесные пожары и прочие катаклизмы испытывали на прочность самые разные типы построек по всему свету. И кирпич всегда оказывался в числе наиболее надёжных материалов. А яркие образцы древнего зодчества – будь то Колизей, Зиккурат в Уре, Великая Китайская стена, Сикстинская капелла или древнерусские храмы – наглядно доказывают возможную долговечность кирпича.

Глина имеется в большинстве стран мира. Процесс её добычи практически безвреден для окружающей среды. Даже небольшие месторождения разрабатываются длительное время, а после истощения карьер преобразуется в рекреационную зону. В современном мире имеется множество примеров, когда компании-производители кирпича создавали на бывших месторождениях заповедники, озёра, спортивные базы отдыха. Разумеется, в цивилизованных странах подобная инициатива поощряется государством или является обязательным условием недропользования.

Кирпичное производство практически безотходно. Килограмм глины на выходе превращается примерно в килограмм кирпича. Для сравнения, при литье стали 70 % руды становятся отходами, требующими утилизации. При производстве алюминия в дело идёт лишь 12 % исходного материала. А утилизация отходов в свою очередь влечёт дополнительные энергетические расходы, усиливая вред экологии.

Для обжига кирпича требуется минимальное количество энергии. На Руси, например, нормой считался расход кубометра дров на изготовление аналогичного объёма кирпичей. Если учесть, что дрова – это не строевой лес, а кирпичная кладка несравнимо ниже рубленой конструкции подвержена пожарам, экологическая составная становится явной даже для территорий, богатых лесом. Сравнение с другими материалами ещё более ощутимо. Так, в производстве алюминия расход энергии в 50 раз больше, чем на кирпичном заводе.

Сегодня на Западе оценивается и такой критерий, как удалённость производства от мест добычи. Для кирпича в мировой практике нормой считается расположение карьеров в 30-километрой зоне вокруг завода – это расстояние позволяет поддерживать рентабельность и конкурентоспособность производства. А с точки зрения экологов – минимизируются транспортные издержки, на которые расходуется энергия.

Ещё один важный аспект, имеющий отношение к «зелёной» архитектуре – возможность повторного использования или дешёвой утилизации отслужившего свой век стройматериала. Старый кирпич, особенно антикварный, сегодня ценится очень высоко благодаря своему уникальному внешнему виду и находит применение в строительстве элитных домов. Правда, следует понимать, что для повторного использования по прямому назначению надо учитывать климатические условия и предстоящие нагрузки. Например, если ресурс морозостойкости практически исчерпан – наш климат очень быстро доведёт процесс естественного старения до финальной точки.

Измельчённый б/у кирпич находит широкое применение в новом производстве: кирпичная крошка используется в качестве декоративного покрытия или добавляется в глину при производстве нового кирпича. Кирпичный бой дорожники смешивают со щебнем при устройстве насыпей, нередко из него создают пешеходные садово-парковые дорожки.

Наконец, практика показывает, что при капитальном ремонте и реконструкции ветхих зданий кирпичная кладка оказывается последним элементом, подлежащим замене. Как правило, несущая способность стен может быть усилена, тепловые характеристики увеличены за счёт дополнительных изоляторов, а старая кладка под новой облицовкой продолжит исправно служить владельцам впредь ещё долгие-долгие годы.

Поделитесь с друзьями:

В нашем каталоге представлены следующие виды зеленого кирпича

Наверх