Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Глазурованный кирпич

Всё богатейшее многообразие облицовочной керамики едва ли способно затмить собой глазурованный кирпич. Он притягивает взгляд, отражает солнечный свет, становится полупрозрачным под проливным дождём и сверкает на фоне снежных полей. Глазурованный кирпич нетребователен в уходе, он обладает максимальной долговечностью благодаря повышенной морозостойкости, даёт непревзойдённую свободу для лёгкого воплощения самых изысканных дизайнерских замыслов.

Современный футбольный стадион Лондона Emirates, принадлежащий клубу «Арсенал», снаружи сплошь облицован глазурованным кирпичом компании St. Joris.
Компания St. Joris производит по истине эксклюзивный глазурованный кирпич.

Сегодня глазурованный кирпич применяют для сплошной облицовки стен в частных коттеджах и представительских зданиях, его внедряют в кладку для акцентирования архитектурных элементов, используют при устройстве горизонтальных поверхностей, которые в наибольшей степени подвержены воздействию атмосферных осадков. Такой кирпич вандалостоек и не боится городского смога, кислотных дождей. Не случайно второй по величине и самый современный футбольный стадион Лондона Emirates, принадлежащий клубу «Арсенал», снаружи сплошь облицован глазурованным кирпичом.

Между тем, история этого замечательного материала насчитывает несколько тысячелетий. Глазурованный кирпич применяли в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии. Глазурованными кирпичами выкладывали купола мавзолеев и мечетей в Средней Азии и Иране. Европа получила глазурованный кирпич в XV веке, и почти сразу глазурь стала применяться для изготовления красочных печных и облицовочных изразцов, для производства прочной и долговечной керамической черепицы. Главное, что тормозило массовое внедрение глазури — это сложность и дороговизна не механизированного производства. Качественным должен быть как сам кирпич, так и глазурь, а результат напрямую зависит от точности пропорций и соблюдения режимов обжига.

Есть две основные технологии производства глазурованного кирпича в одном случае глазурь наносится на высушенный сырец, после чего происходит обжиг — такой способ традиционно использовался для изготовления керамических изразцов. Во втором случае кирпич обжигается, потом на него наносится глазурь, и он вновь отправляется в печь, где при температуре 700-750 градусов ложок и тычок покрываются стекловидной цветной или прозрачной плёнкой. Разные производители применяют тот или иной способ в зависимости от исходных материалов и требований к готовым изделиям. Впрочем, независимо от способа, после глазурованный кирпич сохраняет всё, что в него заложено природой и человеком: это экологически чистый строительный материал, в полной мере создающий комфортный микроклимат внутри помещений. Глазурованный кирпич столь же удобен для кладки, поскольку соответствует типоразмерам строительного кирпича и легко монтируется на стену. Однако эксплуатационные свойства усиливаются, компенсируя вложения, связанные с более высокой себестоимостью производства.

Глазурованный кирпич производят не так много предприятий. Дело в том, что качество изделий напрямую зависит от исходных материалов. Кирпич должен быть однородным по составу, либо очень плотным, либо мелкопористым, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности и имела надёжное сцепление по всей площади. В противном случае со временем на поверхности, которая в силу своей стеклянистости не пропускает пар, циркулирующий внутри обожжённой глины, появятся трещины, которые устранить невозможно и которые со временем будут только увеличиваться.

Признанным лидером в этой нише рынка является голландский завод компании St. Joris. Голландское предприятие ведёт свою историю с 1923 года, а после Второй мировой войны специализируется исключительно на профессиональной разработке глазурованных кирпичей. Голландская компания St. Joris изготавливает глазурованный кирпич по заказу английского концерна IBSTOCK как машинной, так и ручной формовки, создают матовую или глянцевую поверхность в широчайшей гамме как однотонных, так и градиентных цветов. Помимо стандартных кирпичей, голландцы делают фигурные элементы типовых форм или произвольных на заказ, различные детали бордюров, наличников, наружных подоконников, перил, наверший.

Уникальность компании St. Joris заключается в том, что они единственные в мире делают глазурованный кирпич из шамота. Шамотный кирпич получается из специальных глин, обожжённых при повышенных температурах. Он огнеупорен, обладает прекрасной тепло и звукоизоляцией, высокой паропроницаемостью — благодаря мелкопористой структуре. Голландские глазурованные кирпичи используют как для отделки жилых домов, так и для облицовки печей и каминов. Компания St. Joris производит по истине эксклюзивный глазурованный кирпич. Здесь производят как крупноформатный глазурованный кирпич размерами 327x102x215 мм., так и нормального формата. Ну и совсем уж диковинка: флюорисцентный глазурованный кирпич. Последний выпускается в ограниченной цветовой гамме, но способен днём накапливать свет, а ночью в буквальном смысле слова светиться. Понятно, что это совершенно новая страница технологии, открывающая невиданные возможности для придания фасаду индивидуального неповторимого облика.

Наверх