Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Римские купальни. Акведуки в Римской империи

Римляне использовали обожжённый кирпич наряду с бетоном также для общественных инженерных сооружений, среди всего прочего для акведуков, мостов или купален, которые относились к наиболее крупным и дорогим конструкциям из обожжённого кирпича. Акведуки появились в Риме, начиная с 312 г. до Р.Х., однако, арочные, похожие на мосты конструкции пришли из более поздней эпохи. Один из старейших акведуков, Аква Марция (114 г. до Р.Х.), был построен из камня (или, по крайней мере, облицован камнем).

Акведуки служили в Римской империи для снабжения городов водой. Вода накапливалась в цистернах, которые часто также строились из обожжённого кирпича, и шла дальше по свинцовым или глиняным трубам. Витрувий рекомендует трубы из терракоты, которые, как он подчеркивает, являются более здоровыми, чем из свинца, который может привести к отравлениям. Трубы изготовлялись из обожжённой глины. Они делались коническими, поэтому их было легко вставлять друг в друга, и уплотнялись известковым раствором.

Прокладывались также подземные сточные трубы для дождевой воды, из которых, правда, сохранились лишь немногие образцы. Водостоки из терракоты отводили в них дождевую воду с крыш. Останки подобных сооружений римского времени сохранились в Эфесе, Помпеях и Геркулануме. Подробное описание конструкций и их обслуживании находится в работе Фронтиния Де аквис.

Римляне обладали настоящим пристрастием к купальням, для которых во всех римских городах использовалось наибольшее количество воды. Римская купальня состояла из множества помещений с бассейнами, которые постоянно наполнялись чистой водой, то есть, постоянно опустошались и снова наполнялись. Очень хитроумной была также система обогрева: помещения и бассейны подогревались теплым воздухом при помощи системы обогрева пола и стен (гипокаустум, от греческо-латинского понятия гипокаустум, обогрев снизу). В подвалах купального сооружения находилась огромная центральная печь, которая топилась рабами. Топливо поставлялось по коридорам. Горячий воздух подавался через пустотелые пространства в полу.

Опоры, на которые опирался пол, были поэтому жаростойкими и огнеупорными. Идеальным материалом для этого была обожжённая глина, а бессалис был специально изготовленным для этого кирпичом. Из кирпича бессалис над мощеным полом клались опоры с толстыми швами из раствора, на которые клались плиты из кирпичей. Эти плиты несли на себе сплошное покрытие из бетона, а бетон покрывался изысканными мозаиками, создававшими пол водного бассейна.

Пустотелое пространство под полом являлось, однако, только одной частью отопительной системы. Горячим воздухом обогревались через систему каналов из пустотелых кирпичей с разделительными линейками также задние стороны стен. Имелось несколько типов подобных кирпичей:
- коробчатые кирпичи, которые находили, главным образом, в Остии;
- полукоробчатые кирпичи;
- квадратные кирпичи с зубчиками или бугорками (тегулэ маматэ) на четырех углах. Примеры подобных бугорковых кирпичей, создающих полое пространство около 75-80 мм, были найдены при раскопках в доме Джулии Феликс в Помпеях;
- простые кирпичи длиной 55-80 мм с керамическими приспособлениями, через которые шли гвозди, которые крепили кирпич к стене.

Подобная система применялась для потолков, свод которых складывался из изогнутых кирпичей. В большинстве случаев это были простые керамические трубы, которые клались в раствор и заливались, однако, встречаются находки прямоугольных кирпичей, даже пустотелых клиновидных кирпичей, которые изготовлялись специально для этих целей.

Поделитесь с друзьями:
Наверх