Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Цена кирпича

Кирпич — самый распространённый строительный материал. Его производят во всех частях земли из местных глин, его же нередко везут за тысячи километров, когда необходимо подчеркнуть индивидуальность постройки. Как и любой товар, кирпич имеет цену. При выборе она становится важнейшим критерием. Но далеко не всегда бывает понятно, как цена кирпича формируется и почему сходный по характеристикам и внешнему виду кирпич на прилавке может иметь ценники, различающиеся на порядок.

Если говорить о себестоимости, то цена кирпича высчитывается достаточно просто. Для производства кирпича подходит большинство видов глин, которые встречаются практически повсеместно. Залегают они непосредственно под почвенным слоем и требуют минимум усилий в разработке. При обжиге для получения кубометра кирпича расходуется энергия, которую даёт сжигаемый кубометр дров (в современном производстве, разумеется, применяют более дешёвый и эффективный природный газ). Сколько-то энергии уходит на замес глины и формовку, незначительное удорожание вызывают минеральные пигменты, благодаря которым кирпич получается цветным или пёстрым. Всё остальное — транспортные и складские расходы, наценка за бренд, аппетиты посредников и рыночная конъюнктура.

Теоретически — вот и вся арифметика. Но стоит чуть пристальней изучить свойства различных кирпичей, чтобы понять, насколько они отличаются между собой. Не случайно качественный кирпич высоко ценился во все времена, независимо от стран. Архитектурные шедевры прошлого практически поголовно выложены из кирпича, который держит массивные своды веками, сохраняя внутреннюю прочность и добротный внешний вид. Но если раньше кирпич сортировался после обжига на качественный и посредственный, то сегодня все характеристики задаются в процессе производства: состав глины, метод формирования, режим сушки, температура и продолжительность обжига.

К важнейшим характеристикам кирпича относятся прочность, уровень водопоглощения, морозостойкость, теплоизоляционные свойства. Логично, что кирпич, который не разрушится в основании 16-этажной башни, придётся более тщательно формовать и обжигать, чем кирпич для трансформаторной будки. Лёгкий поризованный кирпич, в 4 раза превосходящий традиционный по способности удерживать тепло, тоже не будет дешёвым, потому что свои свойства он приобретает только при тщательном соблюдении достаточно сложной технологии. Сверхпрочный клинкер, который практически не поглощает воду, а значит и не боится температурных перепадов, изготавливают из смеси высокопластичных глин, встречающихся весьма редко, к тому же для его обжига требуются специальные печи, температура в которых достигает 1200-1300°С. Ещё более трудоёмкий процесс сопровождает производство кирпича ручной работы, когда каждое изделие мастер формирует без помощи техники. И всё это — не считая декоративных свойств, от качества которых напрямую зависит ликвидность облицовочного кирпича.

Впрочем, в данном случае разница в цене соответствует поговорке «Скупой платит дважды». Более дорогие в сравнении со строительным кирпичом поризованные блоки окупаются за счёт уменьшения толщины стен, снижения затрат на фундамент, доставку, скорость строительства. Облицовочный клинкерный кирпич сто лет будет выглядеть как новый, а более дешёвый, не обладающий повышенной морозостойкостью, потеряет при нашем климате форму лет через 20-30. Но если производство поризованных блоков российские производители сегодня освоили на высшем уровне, то клинкерный кирпич у нас, положа руку на сердце, производить пока не научились.

Дороговизна европейского кирпича обусловлена не только и не столько качеством сырья и разницей курса валют, сколько доставкой и таможенными пошлинами. Вообще традиционно считалось, что кирпич нецелесообразно везти на расстояние более ста километров. По этой же причине практически все производства располагаются в непосредственной близости от глиняных карьеров. Однако сегодня, применяя более совершенные технологии, строя грамотную политику и работая с большими объёмами, многие производители успешно держат конкуренцию, находясь вроде бы в невыгодных условиях. Например, нижегородский завод «Керма» успешно продвигает свою продукцию в Московском регионе, хотя от столицы его отделает 425 км.

Впрочем, конечная цена кирпича для потребителя всё равно имеет существенное значение. Сэкономить на кирпиче можно, если приобретать его у представителей завода или официальных дилеров. Здесь существуют варианты, при которых можно оплатить заказ по минимальной цене, а потом самостоятельно вывезти его со склада. В межсезонье, а также при распродаже старых коллекций действуют выгодные спецпредложения и проводятся акции, цель которых — освободить склады, чтобы наполнить их необходимым запасом к началу строительного сезона, когда крупные застройщики будут выбирать поставщика не столько по цене, сколько по скорости отгрузки. Разумеется есть и другая сторона медали: в сезон цены неизбежно растут у всех, поскольку спрос повышается, а производственные мощности не резиновые. Ну и всегда на любом рынке хватает игроков, предлагающих заманчивые скидки. По российской традиции подобным акциям обычно предшествуют запредельные накрутки... Поэтому всегда стоит сперва посчитать окончательную цену, чтоб понять окажется она выше у прямого дилера или по акции у посредника.

Наверх