Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Особенности изготовления и применения керамической черепицы

Керамическая черепица относится к древнейшим из созданных человеком кровельных материалов. Позаимствованная у природы — а подобная чешуя защищает рыб, змей, семена в шишках хвойных деревьев — она стала своеобразным идеалом кровли: сверкающая на солнце, обманчиво лёгкая. Не случайно в наш индустриальный век рынок переполнен имитациями этого замечательного строительного материала.

Для производства керамической черепицы используются вторичные ленточные глины с большим содержанием оксида железа. Они жирней и пластичней, нежели те, которые годятся для кирпичного производства. Дело в том, что сама черепица имеет небольшую толщину и в процессе сушки и обжига должна чётко сохранять заданную форму.

Формируют черепицу двумя способами: ленточным или штамповкой. В первом случае рулон глиняного теста режется на конвейере, во втором — каждая плитка прессуется в отдельной форме. Если требуется получить классическую красную черепицу, то после сушки заготовки отправляются в печь, где при температуре 900-1200° приобретают необходимую прочность. Готовые пластины имеют характерный цвет, при ударе издают чистый звук, на изломе имеют однородную структуру без расслоений и известковых включений. Со временем такая черепица несколько темнеет, но общему силуэту крыши это лишь добавляет благородства.

Цветную керамическую черепицу изготавливают двумя способами. По одной технологии перед обжигом заготовки подвергаются ангобированию. Ангоб — это смешанный с водой глиняный порошок, в который добавлены минеральные красители, спекающиеся с черепицей в единое целое. При этом минимизируются естественные поры, которые присутствуют на керамической поверхности, а цвет становится устойчивым, не выгорая со временем на солнце. Другой способ заключается в глазуровании. Её наносят на просушенный черепок, при нагреве происходит плавление кварца, и глазурь образует цветное стекловидное покрытие на всей поверхности плитки. Водопоглощение глазурованной черепицы практически нулевое, цвета обладает максимальной устойчивостью, плюс характерный блеск глазури, которая живописно отражает на крыше небо и солнечные лучи. На крыше не задерживаются снег, палая листва, здесь нет пор, в которых со временем смогли бы создать себе среду обитания мхи и лишайники.

По сравнению с другими кровельными материалами керамическая черепица имеет ряд несомненных преимуществ. Она не раскаляется на солнце и служит прекрасным теплоизолятором. Это свойство сегодня особенно актуально, поскольку холодные чердаки ушли в прошлое, а мансарда комфортна лишь в том случае, если летом помещения сохраняют прохладу, а зимой тепло не улетучивается сквозь крышу. При постукивании металлическим предметом черепичная пластинка издаёт мелодичный звон. Однако выложенная по поверхности крыши она же эффективно гасит стук дождя. Керамическая черепица не накапливает статическое электричество и не является проводником. То есть фактически дом может обходиться без молниеотвода.

Керамической черепицей можно покрыть дом из кирпича, дерева, на каркасной основе. Однако существует ряд ограничений, которые следует учитывать прежде, чем застилать кровлю. Черепица — достаточно тяжёлый материал. Квадратный метр весит порядка 40 кг. Если учесть, что снеговая нагрузка порой достигает 200 кг/м² — это не так уж и много, но фундамент, несущие конструкции и стропила должны быть готовы к перегрузке. Вообще, утяжеление крыши — это положительный момент, особенно в Московском регионе, где за последние 15 лет пронёсся не один ураган. Лёгкие покрытия при повреждении превращаются в парус и могут улететь, нарушив герметичность крыши, а с черепицей такое не происходит даже на берегах океанов, где штормовой ветер достигает скорости курьерского поезда.

Другой момент — конфигурация и угол скатов. Керамическая черепица легко обтекает «естественные препятствия», изящно оплетая шатры, кокошники и закомары, однако ендовы, то есть жёлобообразные стыки скатов кровли, требуют повышенного внимания, особенно при нашем климате, когда в них возможно образование наледей и дополнительное напряжение. Противопоказана керамическая черепица при скате менее 10 и более 90º (последнее встречается крайне редко, но всё же). При уклоне от 10 до 22º необходимо оборудовать «нижнюю» кровлю из рулонных материалов. Популярная в Европе плоская черепица при скате менее 30º слабоэффективна во время сильного дождя. Другой популярный формат «монах — монашка» может пропускать воду во время таяния снега.

Существует множество конфигураций керамической черепицы. Наиболее распространённые: средневолновая, бобровый хвост, голландская S-образная, плоская низкопрофильная, средиземноморская, марсельская пазовая. В зависимости от назначения черепица может быть рядовой, коньковой, разжелобочной и концевой. В качестве доборных элементов производятся черепичные патрубки для технических стояков и крепления антенн, водостоки, элементы вентиляции, ендовы, капельники, примыкания, различные элементы снегозадержания, освещения, безопасности, а также декоративные вставки и керамические фигурки.

Разумеется, укладку керамической черепицы следует доверять только профессионалам. Желательно при заказе иметь проект крыши, чтобы специалисты смогли точно просчитать необходимое количество доборных элементов. Зато после окончания монтажных работ о проблемах в верхней части дома можно забыть навсегда: черепица дарит радость своим изящным внешним видом, создаёт уют в помещениях, не требует какого-либо обслуживания и способна сохранять свой первоначальный вид от 100 до 300 лет. А даже если случайный метеорит оставит в броне брешь, керамическая черепица — продукт мелкоштучного формата, и любую «чешуйку» можно без особых хлопот заменить новой.

Поделитесь с друзьями:
Наверх