Вес кирпича

В повседневной жизни вес кирпича — понятие абстрактное и аллегорическое: например, падающий на голову кирпич символизирует тяжесть злого рока, а про увесистую сумку нередко говорят, что она кирпичами набита... «Сколько вешать в граммах?» - не спросит ни один продавец. Вес кирпича не особа интересен и каменщикам, которые занимаются непосредственно кладкой: растворы подбирают исходя из пустотности и водопоглощения изделий, а точная масса поддонов актуальна лишь при устройстве строительных лесов.

Некий усреднённый вес кирпича сложился исторически. Дело в том, что когда кирпичи формировали вручную, комок глины требовалось с силой вогнать в форму, а итоговые габариты создавались с тем расчётом, чтобы каменщик мог свободно удерживать обожжённый кирпич в одной руке, другой орудуя мастерком с раствором. Впрочем, в те времена вся керамическая продукция была цельноглиняной и полнотелой, поэтому проектировщикам при расчёте нагрузок требовалось хорошее знание геодезии и минимум формул, а в вопросе логистики объём материала и вовсе строго соответствовал количеству гужевых повозок с поправкой на состояние дорог.

Полнотелый кирпич ручной формовки компании IBSTOCK (Великобритания)весит 2,5 кг.

На заре индустриализации появилась возможность выпускать кирпич увеличенных размеров, делать в нём пустоты, начал применяться силикатный кирпич. В 1927-м году Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны зафиксировал требования, которым должна соответствовать продукция, подпадающая под определение «кирпич»: размеры, прочность на сжатие и излом, водопоглощение, теплопроводность, морозостойкость, вес. «Нормальным форматом» были признаны размеры 250х120х65 мм, что касается массы изделий, то она не должна превышать 4,3 кг. Эти требования остаются неизменными по сей день. Добавилось к ним лишь понятие керамического камня — крупноформатных стеновых блоков, масса которых может достигать 24 кг.

Широко распространено заблуждение, дескать, чем тяжелее кирпич, тем он более прочный, долговечный, морозостойкий, но и дорогой. С тем же успехом можно искать взаимосвязь между массой автомобиля и его проходимостью — чаще всего безуспешно. Кирпичи изготавливают из разных глин, формируют теми или иными способами, обжигают под определённой температурой. При этом готовые изделия должны иметь свойства, соответствующие их назначению, а масса — лишь вспомогательная характеристика.

Классический полнотелый строительный кирпич весит 3,3-4,3 кг. Но, несмотря на низкую цену, применяется он сегодня весьма ограниченно — для цоколей деревянных построек, домов из керамических камней, а также для перевязки силикатной или пенобетонной кладки, реже в качестве основного строительного материала. До появления бетонных фундаментов и перекрытий он был незаменим, если речь шла о капитально строительстве. Он в наименьшей степени подвержен разрушению от соприкосновения с грунтовыми водами, позволяет выкладывать масштабные арки и своды, отёсывается под сложный фасадный декор. Но теплоизоляционные свойства такого кирпича оставляют желать лучшего, что автоматически увеличивает толщину стен и нагрузку на фундамент, его внешние поверхности не слишком эстетичны и подвержены постепенному разрушению, поэтому требуют штукатурки или дополнительной облицовки.

Строительный пустотелый (щелевой) кирпич весит в среднем 2,5 кг, но и он стремительно теряет на рынке привлекательность. Дело в том, что с учётом раствора кубометр кладки тянет в среднем на 1700 кг. Для малоэтажной застройки, выгодней использовать теплоэффективный керамический камень, который создаёт минимальные нагрузки на фундамент. При большой этажности в последнее время чаще всего возводятся монолитно-кирпичные конструкции, где несущим является бетонный каркас, а не кирпичные стены.

Самый тяжёлый — силикатный кирпич. Согласно ГОСТ 379-95 его масса тоже не должна превышать 4,3 кг, однако многие производители пользуются ТУ, которые 5,0 кг признают вполне допустимыми. К керамике силикат не имеет отношения, его плюсы — низкая цена. Минусы: высокое водопоглощение, боязнь высоких температур. Упоминаем его с единственной целью: наиболее весомый, вернее, увесистый кирпич одновременно является самым дешёвым на рынке.

Меньше всего весят современные керамические поризованные блоки. Их габариты соответствуют толщине стены, камни имеют вертикальные замки «паз - гребень», между рядами укладывается на раствор, что дополнительно снижает массу конструкции и повышает её теплоэффективность. Благодаря обилию сквозных щелей и замкнутых пор (они возникают при выгорании во время обжига опилок, добавляемых в глиняное тесто) керамический камень имеет большие габариты, оптимальные для быстрого возведения стен, и минимальную массу — удобную для монтажа. Кубометр камня весит, как правило не более 800 кг.

Что касается облицовочной керамики, то здесь важнейшими характеристиками становятся долговечность и морозостойкость. Вес облицовочных кирпичей составляет 1,6-4,3 кг. Наиболее тяжёлый — полнотелый клинкерный кирпич, который формируется из высокопластичных глин под давлением и обжигается до спекания массы в монолит. Клинкер наиболее прочен и долговечен, он не боится морозов, резких перепадов температур, десятилетиями сохраняет цвет и фактуру. В этом случае вес и правда напрямую связан с качеством, хотя речь и идёт лишь о внешней оболочке стены. Ту же массу имеет облицовочная клинкерная плитка, но из-за малой толщины её давление на фундамент является незначительным. Самый большой выбор предлагается в классе пустотелых облицовочных кирпичей, зачастую их постель (то есть наибольшая сторона) делается зауженной — тоже с целью минимизации нагрузки конструкции.

Есть виды кирпича, есть классификация, есть масса... Кому и зачем необходимо последнее значение? Как и сто лет назад при проектировании (либо ремонте) дома встаёт вопрос: будет ли устойчиво держаться постройка на месте и сколько она простоит? В зависимости от состава грунта, особенностей ландшафта и прочих нюансов проектировщик может выдать чёткие рекомендации по «нулевому циклу», в который порой «погружается» до 30% общей строительной сметы. Масса кирпича и раствора, плюс масса перекрытий, плюс кровля — это то, что определяет массив «родового гнезда» и, соответственно, его корни. Насколько «весом» кирпич сверху — не суть важно, даже самый совершенный клинкерный кирпич без фундамента будет обречён при банальных проектных ошибках... Увы...

Другой существенный вопрос: доставка кирпича к стройплощадке. Здесь габариты и вес кирпича напрямую связаны со стоимостью перевозки. Соответственно, можно либо ориентироваться на ближайшую местную базу, либо подбирать фирму, которая, благодаря лучшей логистике, способна предложить более выгодную схему. Второй вариант предпочтительней хотя бы потому, что строительство дома (даже совсем маленького) — комплексный процесс, где одним видом керамики не обойтись в принципе.

«Вес кирпича — понятие абстрактное и аллегорическое: например, падающий на голову кирпич символизирует тяжесть злого рока, а про увесистую сумку нередко говорят, что она кирпичами набита», - в первом случае речь идёт о ВЕСЕ, то есть силе давления, связанной с ускорением от естественного падения, а во втором — о МАССЕ, которую определяют бытовые весы...

Поделитесь с друзьями:
Наверх