Силикатный кирпич — сравнительно молодой строительный материал. Его родиной считается Германия, где был получен первый патент на производство подобных стеновых блоков в 1880 году. К началу ХХ века в России действовало девять специализированных заводов общей производительностью 150 млн. штук силикатного кирпича в год. Наибольший размах строительства из силикатного кирпича у нас пришёлся на начало 1960-х, когда во множестве возводились гибриды сталинок с хрущёвками, множились образовательные учреждения, НИИ. В столице этот материал достаточно скоро вытеснили железобетонные панели и блоки, качественные дома вновь стали возводить из керамического кирпича, однако в провинции силикатный кирпич используется и поныне.
Технология в общих чертах выглядит следующим образом: 90 % кварцевого песка смешивается с 10 % извести с добавлением воды. В течение двух часов происходит реакция гашения извести, результатом которой является образование гидроксида кальция. Сформованные изделия плавно прессуются для равномерного удаления из массы пустот, после чего обрабатываются в автоклаве перегретым паром (170-200ºС) при давлении 8-12 атмосфер. Различные добавки позволяют получать цветной силикатный кирпич, который имеет широкую гамму пастельных тонов. Качество продукции зависит от точности соблюдения технологических процессов; контроль на всех этапах, как правило, автоматизирован. Экономически картина выглядит следующим образом: технологический цикл производства силикатного кирпича занимает 15-18 часов, в то время как для керамического кирпича требуется 5-6 дней, трудозатраты и расход топлива в два раза ниже, а готовая продукция дешевле на 20-35 %.
Характеристики силикатного кирпича тоже на первый взгляд впечатляют. Это экологически чистый материал, более плотный чем традиционный кирпич. Он обладает повышенной механической прочностью и отличными звукоизоляционными свойствами — из-за чего производители настойчиво рекомендуют свою продукцию для возведения многоквартирных домов, а также внутренних стен и перегородок в частной застройке. Однако большая плотность увеличивает массу силикатного кирпича примерно на 20 % в сравнении с керамическим.
Главным недостатком силикатного кирпича является высокий уровень водопоглощения, в следствие которого снижаются теплоизоляционные характеристики и морозостойкость. Из-за чувствительности к влаге силикатный кирпич категорически противопоказан для строительства фундаментов и цоколей, стен, соприкасающихся с влажными помещениями (без устройства сплошной гидроизоляции). Как следствие, теплоизоляционные характеристики материала (и так оставляющие желать лучшего) на практике становятся непредсказуемыми.
Ещё один минус силикатного кирпича — низкая термическая устойчивость. При нагреве до 200ºС его прочность повышается, но при дальнейшем росте температуры процесс идёт в обратном направлении, приводя к распаду материала в районе 600-градусной отметки. Соответственно, кладка печей, каминов, дымоходных труб — тоже не про силикат.
Говорят, что окончательный приговор силикатному кирпичу подвели изменившиеся в 2003 году теплоизоляционные СНиПы. В интернете много пишут о полном запрете данного стройматериала в Москве. Найти подтверждающих документов при всём желании не удалось, но, вероятно, запрет попросту носит негласный характер, поскольку отказаться от продукции, соответствующей всем ГОСТам, как бы нельзя, но практически из силикатного кирпича действительно давно ничего не строят. Впрочем, оно и понятно: отопительные нормы в городе регламентированы, а влажностный уровень в многоквартирных постройках априори не бывает стабильным, к тому же любой локальный пожар способен потребовать внеплановый капремонт целого здания...
Особенно умиляет на этом фоне опровержение информации группой казанских учёных, выступивших в защиту производителей силикатного кирпича в электронной газете Татарстана «Бизнес-онлайн». По поводу запрета сказано буквально следующее: «Абсурдность такого утверждения подтвердил, в частности, и сотрудник управления строительства Москвы А. Дмитриев. Он же отметил, что в Москве действует запрет на применение в качестве лицевого пустотелого керамического кирпича». Продолжить можно разве что словами из песенки Леонида Сергеева:
Однажды японцы хотели разбить силикатный кирпич.
Хотели, но через неделю японцев разбил паралич.
Не знали косые ребята, что этот простой булыган -
Оружие пролетариата и только лишь нам по зубам.
Ха-ха, ха-ха, какая вокруг чепуха...
Если же серьёзно, то в частной застройке каждый волен решать вопрос о применении того или иного материала самостоятельно. Возможно, что при сухом и тёплом климате с устойчивыми грунтами силикатный кирпич — прекрасная альтернатива традиционной керамике. Он экологически чист и экономически выгоден. Однако у нас для получения адекватных теплоизоляционных свойств придётся увеличивать толщину кладки и значительно усиливать фундамент. При этом достичь реальной экономии невозможно, а, учитывая, что это не единственный изъян силикатного кирпича, становится очевидно, что традиционные керамический и клинкерный кирпич и впредь будет занимать лидирующие позиции на рынке.
Силикатный кирпич
Кирпич можно делить на сырец и обожжённый, на рядовой и лицевой... Но во всех случаях мы говорим о глине, которая, пройдя обработку, становится камнеобразным материалом. Между тем, ещё недавно в строительстве широко применялся силикатный кирпич, основу которого составляют песок и известь. Силикат имел своих сторонников, многие из которых всерьёз предрекали окончание керамического века. На практике же получилось наоборот: дешёвый и прочный силикатный кирпич стремительно теряет своих сторонников.
Поделитесь с друзьями: