Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Обожжённый кирпич. История кирпича

Висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света. Китайская стена, единственное сооружение, которое видно из космоса. Храм св. Софии, одна из красивейших церквей, которые когда-нибудь строились. Средневековый Мариенбург в польском Мальброке, похожий своими размерами на небольшой городок. 2000 храмов в бирманском Пагане, простоявших более 900 лет. Купола Флорентийского собора, технический шедевр Брунельчи. Тадж Махал в Агре. Канализационная система в Лондоне, длиной 1800 км. Впечатляющий силуэт небоскреба Крайслера в Нью-Йорке.

Все они имеют нечто общее, они построены из обожжённых кирпичей – без штукатурки. Необожжённые (адоба, саман) и обожжённые кирпичи – самый простой и, одновременно, многофункциональный строительный материал – распространенный во всем мире и так мало ценимый, известный каждому и почему-то к нему относятся с пренебрежением.

Очень часто обожжённый кирпич рассматривается как материал второго сорта, использующийся лишь при недостатке природного камня как строительного материала. Однако обожжённый кирпич обладает собственными, специфическими свойствами и особыми преимуществами, которыми прекрасно умели пользоваться архитекторы, инженеры и ремесленники в течение необозримых лет. Пристрастие историков архитектуры к каменным строениям в значительной мере привело к тому, что обожжённому кирпичу со всем его многообразием и широтой использования не было предоставлено достойное место и сильно занижено его значение в истории архитектуры.

Необожжённая и обожжённая глина является одним из древнейших строительных материалов человечества. Саманные кирпичи производились в период между 10 000 и 8 000 лет до Р.Х., слепленные вручную кирпичи – около 5 000 лет до Р. Х. в Месопотамии. Наиболее решающим шагом было, однако, изобретение в 3 500 г. до Р.Х. обожжённых кирпичей, в результате чего в регионах стало возможным строительство долговечных домов, бывшее невозможным до этого времени. При обжиге кирпичи становились прочными, как камень, но в противоположность камню обладали тем преимуществом, что им было значительно проще придать желаемую форму и – по крайней мере, теоретически – бесконечное количество раз точно повторять один и тот же декоративный узор. С развитием глазури, кроме того, появилась возможность складывать из обожжённого кирпича яркие, красочные орнаменты. Римляне использовали обожжённый кирпич для строительства многих самых крупных сооружений. И хотя использование обожжённых кирпичей в стенах из литого бетона – например, при строительстве пантеона и больших терм в Каракалле - было оценено достойным образом, не было замечено, что римляне в своих инженерно-технических проектах и для орнаментов уже во 2 веке использовали обожжённый кирпич. В ходе дальнейшего развития римского искусства кладки из обожжённого кирпича в Византии появился храм св. Софии (Агиа София), одна из красивейших церквей, которые когда-либо строились. В Китае технология разрабатывалась далее, обожжённый кирпич стал еще прочнее, так возникли элегантные пагоды и китайская стена.

Ислам занес технику изготовления и применения обожжённого кирпича в Северную Африку и Центральную Азию, христианские монахи распространили ее по всей Европе, а с буддизмом она из Индии попала в Бирму и Таиланд.

Со времен Ренессанса в ходе развития технологического прогресса обожжённый кирпич как строительный материал подешевел в Европе и распространился во всех слоях населения. Так появился собор во Флоренции, терракотовый декор в Северной Италии, архитектура Великих Моголов в Индии и мечети и мосты Исфахана, а также простые жилые дома и могучие крепостные сооружения. Переселенцы принесли с собой эту технологию в Северную Америку.

В ходе промышленной революции, начавшейся в Англии, во всей Европе стали публиковаться книги о технологии и методиках изготовления обожжённого кирпича. Теперь появилась возможность производить обожжённый кирпич в больших количествах и перевозить его на большие расстояния. В 19 веке с введением техники машинного производства обожжённый кирпич стал стандартным строительным материалом для строительства промышленных предприятий и административных зданий. Были построены первые небоскребы – развитие, ускорившееся в 20 веке.

При чтении истории архитектуры часто создается впечатление, что обожжённый кирпич уступил сегодня свое главенствующее место «более современным» материалам, таким как бетон, сталь и стекло, но это далеко не так. С изобретением новых технологий производство обожжённого кирпича, который стал применяться с использованием инновационных методов, скорее возросло. Значение обожжённого кирпича как экономичного строительного материала было признано одновременно в развивающихся странах, к тому же он гармонично вписывался в местные традиции. Новая производственная технология и конструктивное использование обожжённого кирпича рисовали перед этим древним строительным материалом, возрастом более 10 000 лет, волнующее будущее с многочисленными эстетическими возможностями.

Учитывая все это, остается непонятным, почему было так сильно предано забвению значение обожжённого кирпича (и история кирпичного строительства вообще). Но и это стало, как кажется, постепенно изменяться. Сегодня появляются журналы по истории строительства, научные исследования все чаще обращаются к обожжённому кирпичу, не в последнюю очередь для охраны памятников старины.

Поделитесь с друзьями:
Наверх