Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Изготовление кирпичей в Римской империи

Во II веке после Р.Х. производство кирпичей стало очень дифференцированным промыслом. Это была одна из немногих отраслей, куда вкладывала деньги аристократия, так как они приносили значительную прибыль. Наиболее хорошие свидетельства производства кирпичей были получены из Рима и расположенного неподалеку портового города Остия. Они помогли историкам создать точный портрет этой отрасли. В Остии, как и в самом Риме землевладельцы использовали свою землю, очевидно, для создания производства кирпичей, чтобы покрыть постоянно растущий спрос, а кирпичные мастерские считались ценным вкладом денег. За обжигом кирпичей наблюдали оффицинаты, возглавлявшие мастерские. Правовые отношения между оффицинатами и соответствующим землевладельцем до сих пор не выяснены. Вполне возможно, что оффицинаты брали землю в аренду или же были служащими землевладельца. Ясно то, что оффицинаты были свободными или отпущенными людьми – статус, которого, скорее всего, не имели простые рабочие. Как и все другие тяжелые работы в Риме, резка и разминание глины и прессование кирпичей производились рабами. В пограничных районах Римской империи за это отвечали легионеры.

Первые обожжённые кирпичи в Риме были плохого качества, потому что для них использовалась неподготовленная глина, кирпичи давали усадку. Поэтому позже стали добавлять песок. В своем труде об изготовлении кирпичей Витрувий писал: «Кирпичи должны формоваться весной или осенью, чтобы они высыхали равномерно… так как солнце досрочно высушивает наружный слой, и кирпич производит впечатление уже сухого, в то время как середина еще не высохла». Подобный метод применялся и в случае с обожжёнными кирпичами.

Научные исследователи так еще и не пришли к единому мнению о формовании кирпичей. Обожжённые кирпичи делались стандартных размеров, но их форма редко была одинаковой. Это склонило некоторых ученых-исследователей к предпосылке, что при изготовлении кирпичей от полосы умятой глины при помощи ножа отрезались кирпичи правильной длины. Однако большинство мастеров по изготовлению кирпича считают этот метод непрактичным. Наиболее вероятно, что на подложку из соломы ставилась открытая деревянная форма, которая набивалась влажной глиной. Перед заполнением форма погружалась в воду, чтобы легче было достать заготовку. Этот так называемый «метод затирания с водой» дает кирпичи, которые выглядят так же точно, как и римские, имеющие на одной стороне шероховатую поверхность. Разница в размерах объясняется разным размером формовочных ящичков и разным составом смеси, влияющим на усадку при сушке и обжиге.

Римляне пользовались прямоугольными, плоскими кирпичами. Витрувий различает три вида: лидийские кирпичи, длиной полтора и шириной один фут. Пентодорон, с боковой длиной в пять ладоней и тетрадорон – с боковой длиной в четыре ладони (дорон означает по-гречески «ладонь»). Плиний повторяет, ссылаясь на Витрувия, более или менее то же самое, но приводит размеры в римских футах и дюймах и использует вместо лидиона дидорон. Только у Витрувия и Плиния название «лидийский кирпич» связано с римлянами, а пентадорон и тетрадорон с греками. Оба автора ссылаются при этом на необожжённые глиняные кирпичи. При различении обожжённых кирпичей историки архитектуры должны ориентироваться на противоречивые и фрагментарные данные из надписей и конторских книг.

Самый маленький римский кирпич – бессалис, слово произведено от латинского слова «бес», две трети единицы, причем единицей при этом является римский фут (29,5 см). Следовательно, бессалис – это кирпич с боковой длиной около 20 см,его толщина составляла около 45 мм. Витрувий пишет, что кирпичи такого размера использовались для пилае римских терм (купален), т.е. для облицовки несущих подогревавшихся полов теплых бань низких столбиков. Вообще-то, бессалес использовались очень широко, и их можно часто встретить разрезанным на куски при оформлении фасадов. Педалис был величиной в квадратный фут, он соответствует, тем самым, упомянутому у Витрувия и Плиния тетрадорону. Название педалис заимствовано из раздела (De fictilibus – О глиняных изделиях) эдикта Диоклетиана о предельных границах цен и заработной платы. Мы не знаем, как сильно был распространен этот вид кирпича в Риме, но так как размер черепицы и обычных кирпичей измерялся явно в футах, вполне понятно, что имелись кирпичи с боковой длиной в один фут. Все педалис использовались для пилае и опорных столбиков купален, или же их разрезали на маленькие куски. Сохранившиеся находки несколько меньше по размеру и в среднем на пару миллиметров толще, чем бессалес.

Витрувий упоминает два других, более крупных вида квадратных кирпичей, сесквипедалис – в полтора – и бипедалис – в два фута боковой длины. При этом речь идет о сравнительно крупных кирпичах, почти плитах, и Витрувий указывает, что они использовались для полов отапливаемых бань. Эти плиты были не только больше, они соответственно были толще, чем оба маленьких кирпича. Сесквипедалес достигал в размерах по квадрату 443 мм, а закругленные экземпляры были толщиной до 50 мм. Двухфутовые кирпичи достигали по квадрату 590 мм, имелись экземпляры, достигавшие до 750 мм боковой длины. Их толщина составляла около 60 мм, и они использовались для арок, для выравнивающих слоев при кладке слоями и (поделенные на треугольники) для облицовки кирпичной кладки с заполнением из литого бетона. При весе до 65 кг бипедалис не годились для повседневного использования. Прямоугольный кирпич (обычно называемый археологами лидион – лидийский кирпич) – простой римский строительный кирпич, его размеры составляют 400 х 280 х 40 мм. По размерам он похож на минойский кирпич (который был, правда, в два раза толще), очевидно он этрусского происхождения. Насколько разумны такие названия кирпичей? Какими бы удобными ни были эти ясные категории – нет доказательств тому, что у римлян было повсеместно распространено название лидион, или что размерам кирпичей придавалось должное внимание. Каждая коллегия следовала, очевидно, своим собственным правилам, а на практике видно, что с течением времени кирпичи становились все тоньше, а швы между ними все толще, поэтому одни только размеры не являются убедительным доказательством происхождения.

Последней операцией перед обжигом было нанесение клейма на верхней стороне заготовки. Но, как кажется, клеймились не все кирпичи, а только последний или определенный кирпич одной партии для облегчения подсчета. Римские кирпичные клейма встречались постоянно с самого начала археологических исследований в 18 веке, но лишь в 19 веке началось их систематическое изучение. Составлялись и публиковались каталоги, на базе которых кирпичи сравнивались между собой и удавалось датировать отдельные экземпляры. Кирпичные клейма различались по размеру и содержанию. До конца I-го тысячелетия они оформлялись сравнительно просто, часто ограничиваясь инициалами. Во II-ом тысячелетии, при цезаре Траяне (98-117 гг.), клейма становились все сложнее и стали содержать имя землевладельца, руководителя бригады и дату. Текст часто бывал в рамке, например, круге.

После того, как кирпичи клеймились и высушивались, их можно было обжигать. Вероятнее всего большинство римских кирпичей обжигалось в печах. Однако для той эпохи не было найдено никаких признаков полевых обжиговых печей. В то время было раскопано довольно много римских обжиговых печей, и они дали возможность составить точное представление о методике обжига. Так как римские кровельные и кладочные кирпичи сильно походили друг на друга по размерам и форме, вполне вероятно, что в большинстве случаев использовались те же самые обжиговые печи, да и кирпичи, кровельные и для кладки стен, обжигались совместно. Римские обжиговые печи были двухэтажными. В нижней части разводили огонь, который шуровался снаружи. На перфорированное дно выше клались обжигаемые вещи; через отверстия удалялись появляющиеся газы. Хотя у верхней части и не было крышки, но были высокие стенки, накапливающие тепло. Эти стенки, как правило, не сохраняются. Кирпич-сырец укладывался в печи слоями и затем накрывался кирпичным боем для защиты от дождя. Доступ ко второму этажу был через дверку в боковой стенке; очень часто обжиговые печи строились на склонах, Так что их можно было загружать сверху.

Римские обжиговые печи были круглыми или прямоугольными. Долгое время считалось, что обжиговые печи для кирпичей были прямоугольными, так как благодаря такой форме удавалось лучше укладывать в штабели строительные кирпичи, а обжиговые печи для керамики были круглыми. Однако раскопки в Южной Италии показали, что римляне использовали круглые обжиговые печи для обеих видов. Римские обжиговые печи работали как правило на дереве, но иногда использовался также уголь.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 2877
            [TIMESTAMP_X] => 22.07.2017 07:54:33
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1171
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 1499721
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/4d4
            [FILE_NAME] => 4d4a705f1084781bc82dae2d3295e88d.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => 737f906fd5d81300544ae6499b07a4fd.jpg
            [DESCRIPTION] => Римские кирпичные клейма встречались постоянно с самого начала археологических исследований в 18 веке.
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => ce3e0fd012b18ebff282a3ec9f61bf79
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/4d4/4d4a705f1084781bc82dae2d3295e88d.jpg
        )

)
Наверх