Греческая архитектура

Древнегреческая культура подразделяется на четыре эпохи: бронзовый век или Эллада, «Темный века», классическая Греция и эллинизм. Источники греческой и малоазиатской цивилизации прослеживаются до 3000-2800 гг. до Р.Х. Эти эпохи назвались на Крите раннеминойской, а на греческом материке – раннеэлладской культурой. Архитектура как форма искусства нашла свое выражение главным образом во дворцах и гробницах. С тех времен экономического упадка в период с 1000 до 700 гг. до Р.Х., «темные эпохи», не сохранилось ничего значительного.

В последующую эпоху развития высокой греческой культуры (700-300 до Р.Х.), появились великолепные храмы, которые, как правило, связываются с греческим античным периодом, веком Платона и Аристотеля. В эллинский период, начавшийся после Александра Великого и завершившийся рождением Христа, в архитектуре были, к сожалению, заимствованы и заново интерпретированы уже известные формы. Это было падением Греции и подъемом Рима.

Ранняя греческая архитектура была исключительно простой. Жилые дома строились из глиняных кирпичей и штукатурились глиной для защиты от дождя. Крыша представляла собой конструкцию из деревянных балок, покрывавшихся толстым слоем глины. Эта простейшая форма слегка наклонной, плоской крыши была оптимально приспособлена для короткого периода умеренных дождей в этом регионе. Более крупные строения имели конструкцию из деревянных балок и наклонную, крытую тростником крышу. Терракота (обожжённая глина) использовалась в этих конструкциях как декоративный элемент, в частности и для крыш.

Когда точно были изобретены кровельные кирпичи из обожжённой глины, неизвестно. Самые древние находки кровельных кирпичей из Лерны около Агроса на Пелопоннесе датируются периодом между 2600 и 2000 гг. до Р.Х. С большой уверенностью можно утверждать, что эта техника была распространена уже до периода расцвета греческой культуры. Греки применяли три вида кровельных кирпичей. В отдельных регионах имелись собственные формы. Самые древние кровельные кирпичи были найдены в Лаконии и Коринфе. Лаконские кровельные кирпичи (черепица) были изогнутыми и их клали попеременно наверх выпуклой или вогнутой сторонами, причем выпуклая сторона вкладывалась в вогнутую. Коринфская кровельная черепица была плоской с выгнутой вверх стороной примыкания. Кроме того, имелась черепица для конька, закрывавшие пространство между другими черепицами. Подобная черепица для конька изготавливались впоследствии из мрамора. Еще один вариант кровельной черепицы использовался на Сицилии и в Эолии, там выгнутая черепица из Лаконии клалась на плоскую коринфскую черепицу. Крыши часто снабжались выложенными полукруглыми кирпичами водостоками на обе стороны. В других случаях крыши строились со свесами, чтобы вода не стекала по стенкам, а на концах свесов крыши помещались декоративные лицевые кирпичи – так называемые «антефиксы» с простыми розетками – или орнаментальными завитками и другими формами, например, головами животных. Коньковая черепица украшалась подобными мотивами. Терракота использовалась также для скульптур ранних фронтонов, а также для декоративных акротериев (фронтонных украшений в форме пластических фигур).

Несмотря на то, что имелась процветающее ремесло строительной керамики, обожжённые кирпичи не применялись в греческом мире для стенной кладки. Хотя сама техника и была известна. Во время раскопок не определенного по своей функции здания в Тиринсе (также недалеко от Агроса) были обнаружены, скорее всего, первые в Европе обожжённые кирпичи. Они относились к периоду около 2000 г. до Р.Х. Речь идет при этом, однако, о единичной находке. Самым распространенным строительным материалом был высушенный на воздухе кирпич-сырец (адоб). Если же обожжённые кирпичи и использовались, то только лишь вместо камней для цоколя строений из кирпича-сырца для того, чтобы предотвратить соприкосновение адоба или конструкций из деревянных балок с почвой. Кирпичи подобного виды были найдены в виде основания деревянной колонны в развалинах дома в Олинтосе, построенном в период около 400 г. до Р.Х. Довольно странно считать, что в довольно обширном греческом царстве, поддерживавшем бойкую торговлю с завоеванными на востоке областями, так и не изготовлялись обожжённые строительные кирпичи. Кажется, что там просто не привилось строительство из такого материала.

Некоторые исследователи видят в этом факт того, что переход от адобе и деревянных конструкций к каменным строениям и более частому использованию кровельной черепицы из терракоты произошел в более позднее время. Черепичные крыши были слишком тяжелыми для сложенных из кирпича-сырца стен, а камень, которого было в избытке в горных районах Греции, был хорошей альтернативой. Сегодня в основном исходят из того, что структура дорического храма была навеяна его конструкцией из деревянных балок. А затем, в более крупных строениях, сама кровельная черепица была заменена имитацией из мрамора. В результате использования камней для кладки стен, начиная с 7 века до Р.Х., исчезли даже часто встречаемые раньше декоративные элементы из обожжённой глины. С тех пор терракота использовалась только для украшения крыш в тех областях, где не так часто употреблялся камень.

Поделитесь с друзьями:

Современный состаренный кирпич

Кирпич ручной формовки Кирпич ручной работы
Наверх