Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Кирпич для интерьеров

Как правило, кирпичная кладка ассоциируется с экстерьером. Кирпич символизирует прочность и долговечность, но с домашним уютом кирпич ассоциируется гораздо реже. Хотя, старинное выражение «семейный очаг» предполагает как раз-таки печную или каминную кладку. Да и если вспомнить старинные дома, в которых сводчатые потолки и воздух, который хочется вдыхать полной грудью, стены там чаще всего не скрывают свою строгую геометрию — кирпич лишь покрыт тонким слоем известковой побелки...

Кирпичные интерьеры сегодня широко распространены на Западе и постепенно входят в моду у нас. На фотографии представлена фасадная плитка Wasserstrich Buntgeflammt компании ROBEN (Германия).
Посмотреть на кирпич «от противного» недавно предложили британские дизайнеры Richard Woods и Sebastian Wrong. Созданная ими коллекция Bricks and Mortar состоит из предметов мягкой мебели, облицованной под кирпич

Современные дизайнеры широко используют кирпич при создании эксклюзивных интерьеров. В ресторанах и художественных галереях такие «обои» уже стали привычными и естественными: на фоне кирпичной кладки предметы смотрятся более фактурно и обретают дополнительное изящество. Кирпичная кладка не акцентирует внимание на себе: она привычна для глаз с детства. Зато, в силу универсальности керамики, кирпич позволяет дизайнерам более ярко обыгрывать любой стиль — будь то готика, дворцовый классицизм, шале, минимализм или хай-тек.

Разумеется, кирпич допускается в интерьер не из основания стен. Ведь даже если дом полностью сложен традиционным способом, качественный облицовочный кирпич, имеющий декоративную ценность, располагается только внешним слоем, где требуется оберегать кладку от ветра, сырости и мороза. Поэтому внутри, если позволяет фундамент и пространство, возводится альтернативная облицовка (лучше на стадии строительства, при этом внутренний слой помимо декоративного несёт конструктивную и теплоизоляционную нагрузки), либо просто кладётся фасадная плитка. Только не следует думать, что коридор или зал обязательно станет куском кремлёвской стены. Разнообразие цветов и фактур облицовочного кирпича сегодня практически безгранично. Цветные сухие смеси и затирки позволяют сгладить или подчеркнуть геометрический рисунок. Кстати, нередко интерьерная кладка окрашивается вместе со швами, при этом сохраняется фактура, но присутствие кирпича как бы минимизируется.

На протяжении тысячелетий кирпич не только успешно конкурирует, но и гармонично сочетается с другими строительными и отделочными материалами. Деревянные балки, скульптурные композиции, глазурованные вставки, кованые элементы, стекло, натуральный камень, штукатурка. Всё это сегодня в равной мере используется как во внешнем антураже, так и в интерьере. При этом кирпич зачастую оказывается идеальной основой, вокруг которой можно создавать то или иное настроение. Тёплая поверхность подчёркивает добротность стен: кирпич экологически чист, он практически не теряет декоративных свойств со временем, полностью соответствует концепции «Мой дом — моя крепость». При этом кирпичная кладка вполне естественно смотрится в перспективе напольной керамической плитки или паркета, под лепниной или глянцем натяжного потолка. Деревянные панели могут зонировать пространство, кладка может отражаться в зеркалах, обрамлять декоративные ниши. Мелкоштучный формат кирпича создаёт дополнительную динамику, при этом усиливается эффект осветительных приборов — они искажают строгую геометрию, благодаря дополнительной игре светотеней, акцентируют внимание, добавляют ощущение тепла и уюта.

Кирпичные интерьеры сегодня широко распространены на Западе и постепенно входят в моду у нас. Отставание здесь вполне закономерное: в России только происходит становление современных способов декорирования помещений, а качественные материалы — кирпич и фасадная плитка — совсем недавно появились на прилавках во всём разнообразии по приемлемым ценам. Но дальнейшее движение в этом направлении неизбежно: кирпич улучшает условия жизни в доме: он не накапливает сырость, не источает вредные испарения, не впитывает запахи, легко чистится, не выцветает и не требует периодических ремонтов. При этом смена стилевых предпочтений хозяев позволит в будущем переиначить интерьер, не трогая стен, которые в полной мере продолжат службу в качестве добротного фона.

Кирпичная облицовка очень эффектно выглядит в больших залах с панорамным освещением, имеющих продолжение в виде открытых террас. В этом случае размывается грань между внутренними помещениями и экстерьером. Интерьер ненавязчиво перетекает во внешнюю облицовку и постепенно сливается с миром природы. Сказать в этом случае, что керамика слишком груба и неизящна явно будет неправильно, ведь через ту же кладку естественный мир проникает внутрь дома.

Кстати, посмотреть на кирпич «от противного» недавно предложили британские дизайнеры Richard Woods и Sebastian Wrong. Созданная ими коллекция Bricks and Mortar состоит из предметов мягкой мебели, облицованной под кирпич. Эффект очень сильный: во-первых, диван вроде бы выглядит строгим, твёрдым, конструктивистским, а на деле оказывается мягким и комфортным. Во-вторых, мебель становится ярким акцентом помещения — сколь неожиданным, столь и монументальным (хотя монументальность тоже обманчива — ведь кирпичная кладка здесь не более, чем видимость). Наконец, это весьма символичный шаг передовых дизайнеров по осмыслению новых сфер применения традиционного керамического кирпича, его органического допуска в жилой интерьер. Закономерно, что коллекция сразу привлекла к себе широкое внимание и пользуется спросом.

Наверх