Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Какие бывают кладочные растворы и как правильно выбрать

Кладочный раствор занимает почти пятую часть объёма кирпичной стены. Но, как чаще всего и бывает в жизни, на эти 20 % приходится до 80 % проблем кладки. Раствор влияет на все важнейшие характеристики сооружения: несущая нагрузка, прочность и долговечность, морозостойкость, теплоизоляция, паропроницаемость и т. д. Раствор должен прочно соединяться с керамикой, не создавая дополнительных химических реакций в процессе высыхания.

Кроме того, швы образуют рисунок кладки, способствуют или препятствуют восприятию постройки в целом. И каким бы замечательным не был кирпич, именно кладочный раствор — его качество и соответствие назначению, гарантируют долговечность здания и комфортную среду обитания внутри стен.

Надо сказать, что кладочным растворам большое внимание уделялось ещё до изобретения цемента, когда весь кирпич был красным и полнотелым. Роль связующего выполняла известь или глина, в которые добавляли песок, а зачастую и мелкий кирпичный бой. После высыхания масса не превращалась в полноценный камень, и, чтобы раствор не вымывался и не выветривался из швов, стены, как правило, штукатурили. Подобные растворы были несовершенны, но имели и свои плюсы: на них происходило прочное сцепления кирпича с натуральным камнем, из которого нередко выкладывали цоколь, шов равномерно распределял нагрузку арок и сводов.

В современном строительстве кладочные растворы готовят преимущественно на цементной основе. Цемент — это необратимое связующее, которому после отвердевания нельзя вернуть пластичность. Соответственно, вся кладка превращается в единый монолит, который по своим характеристикам должен быть максимально однородным. Именно поэтому для разных типов кирпича производители рекомендуют использовать соответствующие кладочные растворы, а не смешивать цемент с песком на стройплощадке. Тем более, что добавками для растворов нередко выступают известковое или глиняное тесто, а также минеральные красители, которые на месте сложно приготовить и смешать в точной пропорции.

Первое, чего заказчики ждут от кирпичных стен — это прочность. С учётом нагрузки подбирается кирпич, а к нему кладочная смесь. Поскольку связка стоит дешевле кирпича, может возникнуть искушение использовать более прочный раствор. Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь напряжение стен в этом случае будет максимально испытывать на прочность кирпич. А появление трещины на теле керамики в холодное время года станет рычагом, который быстро сведёт на нет целостность всей кладки.

Широко применяется сегодня в строительстве пустотелый кирпич. Он легче традиционного, обладает повышенной теплоизоляцией. Однако кладочный раствор с низкой вязкостью будет проваливаться в щели, что не только увеличит его расход, но приведёт к потере теплоэффективности стен.  Особенно это будет заметно при использовании крупноформатных поризованных блоков, где любая прослойка становится «мостиком холода». Но для всех случаев есть свои оптимальные смеси: так, пустотелый кирпич объединяется пластичным раствором, в который для большей теплоизоляции иногда добавляют гранулы пористой керамики, для крупноформатного кирпича существует специальный клей, который распределяется слоем в два миллиметра, но обеспечивает прочное сцепление рядов кладки.

Кирпич ручной формовки, сильно прогревающийся отделочный камень и силикатный кирпич обладают повышенными абсорбирующими свойствами. Подобно промокашке, они быстро вытягивают всю влагу, и раствор «сгорает». При этом прочность сцепления с основанием получается минимальной, в кладку начинает проникать атмосферная влага. По традиционной схеме для улучшения связки кирпич предварительно вымачивали. Но если в кладочной смеси содержалось большое количество растворимых солей, то на поверхности стен неизбежно появлялись разводы-высолы. Современные кладочные растворы для пористого кирпича обеспечивают прочное крепление и не становятся причиной неприятностей, которые надо впоследствии преодолевать.

Другая крайность — клинкерный облицовочный кирпич. Для него характерен чрезвычайно низкий уровень влагопоглощение. Как следствие, влага из раствора уходит медленно и неравномерно, в результате чего камень «всплывает», а плохо схватившийся шов рвётся. Но и для клинкера существуют специально подобранные кладочные смеси, которые обеспечивают надёжное сцепление и соизмеримую с камнем долговечность. Растворы, предназначенные для облицовки, часто делают цветными — при этом минеральные пигменты распределяются равномерно по всей массе, и швы со временем не теряют заданный цвет.

Существуют специальные кладочные смеси, предназначенные для реставрации лицевой кладки. Они соответствуют кирпичу по цвету, обладают повышенной влагостойкостью. Такие растворы позволяют быстро и надолго вернуть кладке «товарный» внешний вид, если от времени или механических повреждений на фасаде образовались сколы и отслоения.

Высокая пластичность современных кладочных растворов не только сокращает их расход и упрощает процесс строительства. В однородной массе отсутствуют пустоты и трещины, излишки, образующиеся при надавливании, не обламываются и годятся для повторного использования после зачистки мастерком. Исчезает и вовсе непроизводительная, но трудоёмкая процедура расчистки швов. Раствор затирается сразу, при этом его поверхности можно придать гладкую или шероховатую текстуру. Отпадает необходимость чистки лицевой поверхности кирпича, как следствие, - сокращается срок строительства.

Вообще же современные кладочные смеси обладают следующими характеристиками: они удобны для укладки, имеют высокую водоудерживающую способность, низкие усадочные деформации в процессе твердения, содержат минимум легкорастворимых солей, высокую «живучесть» - срок, за который можно использовать приготовленный раствор. При этом кладочные смеси изготавливаются для всех видов кирпича и типов зданий.

Поделитесь с друзьями:
Наверх