Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Сокровища старой Праги

Во всех старинных городах существуют легенды о спрятанных сокровищах. На протяжении веков кто-то скрывался бегством, кто-то в одночасье богател. Кирпичная кладка рушится от времени, обнажая тайники, подвалы домов оказываются связаны переходами, о которых давно забыли. Чем старше город, тем больше легенд и реально найденных кладов.

Прага стала столицей Чешского государства в Х веке. Вскоре широкое распространение получил строительный кирпич. Дома возводили с подвалами, которые использовались для хранения ценностей и продуктов, на случай осады в подземельях оборудовали автономные колодцы. В Праге существует около трёх тысяч исторических зданий, и почти с каждым связаны интересные факты или легенды.

Самый известный рассказ связан с домом Элиаша Мыслика. В 1620 году произошло сражение, вошедшее в историю под названием Битвы на Белой горе. Тогда чешские войска потерпели сокрушительное поражение от армии императора Священной Римской империи Фердинанда II. Как водится, по городу прокатилась волна репрессий. Камердинер Мыслик решил переждать смуту, а многочисленное серебро, находившееся в доме, приказал наскоро переплавить в глиняную форму рыбы и спрятал в стене. Мыслик умер на чужбине, его дом менял хозяев и ветшал. Место в центре города дорожало, здание портило вид общей застройки, в итоге городской совет потребовал от очередного владельца или перестроить дом, или съехать на окраину. Пока бедолага решал, что делать, наружная стена дала трещину и из тайника в кладке на пол упала серебряная рыба. На это серебро, согласно преданию, был отстроен новый дом на пересечении улиц Мыслика и Спалена, а его владелец смог ещё и приобрести пивоварню.

Ещё один легендарный адрес: дом «У Стикста» на Целетной улице. Дом этот арендовал некий трактирщик, а здание было связано подземным ходом с расположенным поблизости Тынским храмом. Трактирщику хотелось использовать подвал для хранения вина, но дела день ото дня шли всё хуже. Как истинный католик, он усердно молился святому Яну Непомуцкому, и однажды тот явился к нему во сне и проводил трактирщика в подземелье, указав какое-то место на полу. На утро, вооружившись лопатой, невезучий предприниматель полез в подземный ход. В указанном месте он обнаружил клад - то ли глиняный горшочек, то ли медный сосуд, полный золотых монет. Как человек благородный, треть суммы он выделил на изготовление статуи святого Яна Непомуцкого для Тынской церкви, ещё треть пожертвовал городской больнице, а оставшиеся успешно вложил в собственное дело.

Кстати, археологические раскопки официально проводились в подвалах Стикстустова дома в середине 1990-х, и по результатом было обнаружено большое количество ценных предметов старины. До сих пор не найден клад иезуитов, спрятанный по преданию где-то в подвалах Клементинума. Архитектурный комплекс занимает обширную территорию и развивался на протяжении веков. После упразднения ордена и последующего изгнания монахи отдали имущество властям, однако на поверку его оказалось отнюдь не так много, как предполагалось. И сразу родилась история некоего каменщика, к которому ночью приходили люди в чёрном и предложили заработать. С завязанными глазами мастера долго возили по пражским улочкам, потом водили лабиринтом подвалов. Повязку сняли, перед ним оказалась куча кирпича и арочный свод, заставленный какими-то ящиками. По окончании кладки мастеру не дали самостоятельно оштукатурить стену, а выдали деньги и так же с завязанными глазами увезли восвояси. Узнав об исчезновении сокровищ, каменщик сам явился в городскую ратушу и рассказал о странной просьбе ночных визитёров. В подвалы Клементинума была снаряжена целая экспедиция, но найти место клада не удалось.

Более правдоподобно выглядит история, связанная с домом «У головы турка». На рубеже XVI-XVII веков стены ремонтировали, один из каменщиков обнаружил пустоту. Вернувшись на стройплощадку ночью, он извлёк из стены сундук с золотом. На часть сокровищ, о происхождении которых он предпочёл особо не распространяться, кладоискатель впоследствии построил Майзлову синагогу.

Влиятельный род Бетенгелов якобы тоже свой первый миллион нашёл в земле. По преданию Криштоф Бетенгел, выходец из Швейцарии, погнался за мышкой, которая съела его сало. Возле норки грунт осыпался. Извлечённый из провала ларец, набитый золотом, позволил Криштофу отстроить в Праге сразу несколько кирпичных домов, за что он был удостоен дворянского титула.

А в доме «У Золотого колодца» на углу Карловой и Семинаржской улиц рассказывают сразу о двух кладах. Много золотых монет нашёл один из владельцев при чистке колодца, который, как было принято в старой Праге, размещали в подвале. Другие сокровища принадлежали по преданию рыцарю и его жене, которые некогда жили в доме. Убийца обезглавил их и, не найдя золота, замуровал в стене. Рыцарь явился во сне кондитеру, который снимал мрачную комнату и попросил провести христианский обряд захоронения. В нише стены обнаружились скелеты, а при разборе рухнул пол, под которым много веков лежали сокровища...

Но главный клад Праги приписывают основательнице города княгине Либуше, умершей в 735 году. Свои сокровища она спрятала в подземелье Вышеградской скалы. Вход охраняет чёрный пёс с огненными глазами и раскалённым обрывком цепи, но раз в год скала раздвигается и в неё может свободно пройти человек, но только тот, чья душа не отягощена грехами. Таковых до сих пор не нашлось. Зато рядом у Вышеградского храма на кладбище в XVIII веке сокровища действительно искал целый военный гарнизон. Некий солдат Ян Райнингер якобы узнал от умершего декана, что здесь спрятаны 200 кг алмазов, 30 кг жемчуга, множество золота и денег. И что их надо достать, чтобы душа декана нашла упокоение. В видение поверил даже генерал, возглавлявший Венский гарнизон. Было проведено множество ритуалов и целая операция по оцеплению местности и ночного кладоискательства. В итоге остаток дней Райнингер провёл в госпитале для душевнобольных...

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 2191
            [TIMESTAMP_X] => 28.06.2017 20:41:59
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1170
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 1514760
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/ecf
            [FILE_NAME] => ecfe0bd8732011db212ff282b9c5a9ec.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => дом У головы Турка.jpg
            [DESCRIPTION] => Старая Прага. Дом "У головы Турка".
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 4913a97b208e28c93273305bef99f8be
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/ecf/ecfe0bd8732011db212ff282b9c5a9ec.jpg
        )

    [1] => Array
        (
            [ID] => 2192
            [TIMESTAMP_X] => 28.06.2017 20:41:59
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1170
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 1074453
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/224
            [FILE_NAME] => 2242bcedc60486aa9ddc19f42167fa7c.JPG
            [ORIGINAL_NAME] => 1132965_1140x820.JPG
            [DESCRIPTION] => Старая Прага. Дом "У золотого колодца".
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => a7850e2936814c109cc978a425b647c8
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/224/2242bcedc60486aa9ddc19f42167fa7c.JPG
        )

)
Наверх