Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Невьянская башня

Пизанская башня входит в «золотой фонд» европейской архитектуры. Долгое время считалось, что её наклон — оригинальная задумка неизвестного зодчего. Но в итоге измерения показали, что массивная колокольня действительно падает со скоростью 1 мм в год. И остановить «часовой механизм» инженерам удалось лишь в 1997 году.

Могущественный Акинфий Демидов, безусловно, знал о существовании итальянской достопримечательности. Затевая строительство в Невьянске, он имел возможность привлечь лучших мастеров и реализовать сколь угодно смелый проект. Внешне Невьянская башня напоминает традиционную православную колокольню: на четверике основания три восьмерика и шатёр. Впрочем, функция башни была несколько иной. Первые ярусы занимали казначейство, тюрьма, заводская канцелярия с лабораторией и архивом. Верх башни украсили английские часы с музыкальным барабаном и колоколами, а шпиль венчает первый в мире громоотвод.

Невьянская башня поднимается на 57,5 м от земли — то есть на 80 см выше Пизанской. Толщина кирпичной кладки в основании достигает двух метров. Возводили сооружение из наиболее прочного на тот момент подпятного кирпича — глина втаптывалась в формы, что гарантировало отсутствие пустот и равномерный состав кирпича. Угол наклона Пизанской башни после «выравнивания» составляет около 4°, в Невьянске имеет стабильные 2°. Верх башни отклонён на юго-запад почти на 2 м относительно оси.

До сих пор неизвестно, входил наклон в изначальный архитектурный замысел или возник уже в процессе строительства. Удивительно, но по истории возведения уникального памятника сведения крайне скупы. Заложена башня была в 1721 году. Имя архитектора неизвестно. Это мог быть именитый итальянский зодчий, который сознательно воплощал пизанское чудо в традициях русской архитектуры, либо отечественный мастер, который не сталкивался со столь монументальными сооружениями и неправильно рассчитал фундамент, из-за чего проект пришлось корректировать в процессе строительства.

Согласно легенде, Невьянская башня имела обширные подвалы, в которых Акинфий Демидов тайно плавил серебро и золото, а потом чеканил фальшивые монеты. Трудились в подвалах крепостные, которые были прикованы к рабочим местам. Однажды, во время внезапной ревизии, Акинфий Демидов приказал затопить подземелья вместе с их обитателями... Что-то подобное, вероятно, имело место в реальности — в одном из затопленных помещений были обнаружены скелеты и кандалы, а в копоти дымоходов частицы драгоценных металлов.

Но вот к наклону башни залитые подвалы (даже если их было много) отношения не имеют. Дело в том, что верх сооружения вполне вертикальный... То есть наклон или задумывался сразу, либо «выправлялся» в процессе возведения стен. Если бы проседание грунта случилось позже, флюгер, венчающий конструкцию, под силой тяжести склонился бы в юго-западном направлении, а этого не произошло.

<Невьянская башня таит много загадок. По разным данным, она была возведена либо за 4 года, либо строительство велось в несколько этапов и растянулось на 20 лет. Необычной для своего времени была «слуховая» комната: акустика здесь построена так, что слово, сказанное шёпотом, отчётливо слышно в противоположном углу, но ускользает от людей, находящихся в центре. Подобные помещения умели строить в Китае, но в России эпохи Петра ничего подобного не существовало. Слуховая комната вроде бы предназначалась для карточных игр, в которых, по преданию, Акинфий Демидов был мастером. Если учесть, что слуги могли безбоязненно доносить нужную информацию хозяину, логично предположить, что конструкция комнаты была отнюдь не случайной...

Горнопромышленник умер в 1745 году. К тому времени башня была полностью построена (а её подвалы заполнены водой). С момента постройки флюгер с гербом Демидовых на шпиле был дополнен громоотводом. Но, согласно истории, первый подобный прибор удалось создать Бенджамену Франклину в 1760-м. Между тем, уральский «опытный образец» исправно работал 250 лет. Единственный пожар в Невьянской башне, уничтоживший архивы мануфактуры, случился в конце XIX века от окрестных деревянных построек, испепеливших всю не кирпичную часть города.

При устройстве перекрытий башни применялись железо-чугунные балки. Разнородные материалы показали прекрасные свойства в совместном использовании: этот же принцип стал основным и повсеместно распространённым — с изобретением железобетона... в ХХ веке. В той же мере металлическая конструкция шатра стала тем оригинальным решением, которое прежде не зарегистрировано в мировой практике. Кстати, металлокаркас проходит по всей вертикали башни. Отдельные элементы скреплены чугунными шайбами так, что в целом конструкция служит надёжной системой заземления.

Акинфий Демидов старался монополизировать рынок добычи и обработки металла. Помимо этого он первым начал разработку малахита и асбеста. На 25 заводах состояло без малого 25 тысяч рабочих. Он одинаково хорошо чувствовал себя при дворах всех императоров. О его грандиозных афёрах легенды складывались уже при жизни (одна из них, что архитектора Невьянской башни горнопромышленник попросту столкнул с верхнего яруса, когда стройка была закончена). В начале 1730-х Акинфий Никитич купил для Невьянской башни часы стоимостью 5 тыс. рублей. Цена строительства всей башни с двухметровой толщиной стен из качественного кирпича, металлическими перекрытиями и техническими ноу-хау на тот момент оценивалась в 4207 рублей. Стоила ли овчинка выделки, если на стадии первого яруса фундамент «повело» и сооружение пришлось делать криволинейным, чтоб хоть как-то довести до проектной высоты?.. Или всё-таки это была гениальная задумка, на воплощение которой привлекались только лучшие специалисты, материалы, технологии? Задумка, которую попросту не были способны в полной мере оценить современники...

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 2652
            [TIMESTAMP_X] => 01.07.2017 18:04:13
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1169
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 999955
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/324
            [FILE_NAME] => 324fce66401565a0e7e298529fe26979.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => 1454840261156434441.jpg
            [DESCRIPTION] => Невьянская башня поднимается на 57,5 м от земли — то есть на 80 см выше Пизанской. Угол наклона Пизанской башни после «выравнивания» составляет около 4°, в Невьянске имеет стабильные 2°.
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 0ad9effbc9d653fe64ba0510450ea338
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/324/324fce66401565a0e7e298529fe26979.jpg
        )

)
Наверх