Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Огни Empare State Building

Empare State Building — легендарный небоскрёб Нью-Йорка. 5 -я авеню на пересечении с 33 и 34 стрит... «Имперское здание штата» в равной мере претендовало на значение Восьмого чуда света и на самую дешёвую быстровозводимую конструкцию. Строя по жёсткой смете, проектировщики пренебрегли всеми законами (отчасти справедливо, отчасти время им судья)... Так, во времена лидерства железобетона, небоскрёб складывали на металлическом каркасе из традиционного керамического кирпича.

И ушло его в стены обожжённых керамических блоков 10 миллионов штук! Возможно, именно на этот небоскрёб указывал после войны Лаврентий Палыч, поясняя отечественным архитекторам, что надо шикарно и за копейки строить сталинские высотки...

Год и полтора месяца ушло на строительство башни, которая поныне является крупнейшей в мире, если считать полезную площадь помещений (в Нью-Йорке обитающим здесь арендаторам даже выделен отдельный почтовый индекс). Empare State Building долгое время лидировал по рукотворной высоте сооружений в мире, а после 11 сентября 2001 года вновь стал самым высоким зданием Нью-Йорка. Это был один из самых экономичных проектов и, в то же время, один из самых труднореализуемых за всю новейшую историю.

Центр Нью-Йорка, оживлённое движение, престижный район, 1930-й год. Площадь застройки 60х130 метров. Место для строительной базы отсутствует, инвесторы требуют минимальных сроков и максимальной экономии. Поскольку параллельно конкуренты возводят ещё два небоскрёба, скрывая итоговую этажность, проект приходится корректировать «на живую».

Самой жуткой была работа высотников, которые создавали металлокаркас. Там требовалась не только физическая сила, отсутствие страха высоты, но и сноровка «первых поселенцев»: поймать, сидя на балке, в консервную банку раскалённую до-красна заклёпку с полкило весом и передать её молотобойцам — работа не для слабонервных... Здание росло со средней скоростью 4.5 этажа в неделю. Если верить источникам, строителям платили по максимуму и отрабатывали по-ходу систему фаст-фуда, невиданную для того времени. А за всё время стройки, которая выросла на 102 этажа, погибло лишь 5 рабочих...

Не было складских помещений, а сроки поджимали. Соответственно, металлопрокат поступал непосредственно на площадку и немедленно доставлялся кранами на монтажную высоту. Погрешность деталей не превышала 2 мм. Для подъёма кирпича создали узкоколейку, а подъём осуществлялся лебёдками через проёмы будущих лифтовых шахт. Облицовку ракушечником проводили без внешних лесов по мере возведения кирпичной кладки.

381 метр высоты, а со шпилем — 448 метров. Стройку завершили 11 апреля 1931 года, потратив $ 41 млн вместо запланированных $ 50 млн (в источниках цифры разнятся, но 20 % экономии, по-любому удивительней, чем 20 % отката, о которых сегодня с ностальгий вспоминает любой подрядчик на отечественных стройках, подконтрольных государству). Капиталистическое «освящение» нового чуда света лично провёл президент США Герберд Гувер, включив электрический рубильник билдингу в Белом доме (за 350 км от Нью-Йорка).

Архитекторы удостоились высших американских наград. Инвестор, несмотря на экономию средств, рекордные сроки строительства и резонанс в связи с возведением чего-то небывалого, остался без прибыли. «Великая депрессия» превратила «имперское» в «пустое здание штата» - нынешний символ Нью-Йорка сводил концы с концами за счёт смотровых площадок и демпинговых цен на аренду офисов. Провалилась одна из ключевых идей инвестора — оборудовать на шпиле причальную мачту для дирижаблей. Цепеллины тогда ещё парили над Нью-Йорком, но проектировщики явно не угадали движение воздушных потоков, обтекающих небоскрёб... Припарковать к нему пассажирский дирижабль оказалось слишком рискованно, и мачта стала радиоантенной, а регистрационный и посадочный пункт смотровыми площадками.

Empare State Building стал первым небоскрёбом, ощутившим на себе самолётную атаку. Удар американского бомбардировщика В-25 «всколыхнул» кирпичные стены в 1945-м на уровне 79-го этажа. Один двигатель пробил здание насквозь, другой оборвал тросы лифта (лифтёрша вошла в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку выжила после падения с такой высоты). Пожар от полных баков оперативно потушили, и уже на следующий день арендаторы офисов принимали здесь клиентов.

Шпиль Empare State Building впервые был подсвечен в 1964 году по поводу Всемирной ярмарки. Постоянная подсветка фасада, меняющаяся к праздникам и особым случаям, началась с 1976 года.

Поделитесь с друзьями:
Наверх