Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

KAIMAN 38® настоящая тёплая керамика

Керамический поризованный камень KAIMAN 38® производится на одном из ведущих российских предприятий строительной отрасли ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов». Данную компанию выделяет среди других производителей большой ассортимент выпускаемой продукции, содержащей 17 наименований, что позволяет возводить дома полностью из однородного материала.

KAIMAN 38® заменяет в кладке по своему объему 11 кирпичей обычного формата
KAIMAN 38® производится из экологически чистого природного материала: глины и древесных опилок
KAIMAN 38® имеет достаточную прочность (100 кгс/см²) для возведения домов с несущими стенами до 5-ти этажей

KAIMAN 38® (250х380х219) - современный высокотехнологичный продукт, отвечающий в полной мере современным теплотехническим нормам и имеющий при этом рациональную толщину в 38 см. Камень KAIMAN 38® имеет достаточную прочность (100 кгс/см2) для возведения домов с несущими стенами до 5-ти этажей. Один камень выдерживает равномерно распределённую нагрузку более 100 тонн.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
KAIMAN 38® производится из экологически чистого природного материала: глины и древесных опилок, выгорающих при обжиге. В результате чего керамический камень обладает капиллярной структурой, позволяющей стене «дышать». Стена, построенная из керамических камней KAIMAN 38®, остается сухой в любое время года.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА
Теплотехнические свойства крупноформатной керамики формируются за счет трех основных факторов: процента пустотности, плотности керамического черепка (степени поризации) и структуры пустот. Ромбовидная форма пустот крупноформатного камня KAIMAN 38® обеспечивает наилучшие теплотехнические характеристики.

Высокая пустотность поризованного камня KAIMAN 38® (54,1 %) в сочетании с микропористой структурой обожжёного черепка определяют низкую теплопроводность данного материала – 0,084 Вт/(м°C).

KAIMAN 38® имеет низкую теплопроводность, но в отличии от ячеистых бетонов, имеет достаточно высокое значение плотности (697 кг/м³), что позволяет стенам, построенным из этого материала приобретать свойства высокой тепловой инертности. Благодаря этому существенно снижаются затраты энергопотребления на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях дома как зимой, так и летом.

ТЕПЛОВАЯ ИНЕРЦИЯ
Для регионов с расчетной температурой июля выше +21 °С нормируется не только зимняя тепловая защита (через сопротивление теплопередаче), но и летняя (через тепловую инерцию). Однако учитывать тепловую инерцию полезно не только на Ставрополье или в Краснодарском крае, но и в более умеренных широтах. Хорошо организованная летняя тепловая защита позволяет обойтись в жилье без кондиционеров.

Тепловая инерция конструкции характеризует скорость прохождения через нее температурного фронта. Чем выше тепловая инерция конструкции, тем больше времени требуется для того, чтобы на её внутренней поверхности проявилось температурное воздействие, оказанное снаружи. Данное свойство наиболее полезно в условиях резко континентального климата, когда разность дневных и ночных температур сильно отличается. В домах, стены которых обладают высокой тепловой инерцией, в период колебания суточных температур вокруг близких к физиологическому оптимуму 18...23 °С, существенно экономится энергия на работу систем поддержания заданной температуры воздуха в помещениях, так как суточные колебания температуры затухают в толще стены, не проводя в помещение ночной холод или дневной зной.

Другим значимым для пассивной летней теплозащиты параметром является теплонакопительная способность конструкций дома. Теплоемкость не зависит линейно от тепловой инерции и влияет на ощущение комфорта другим образом. Массивные теплоемкие конструкции летом могут охлаждать воздух в помещении, а зимой, при перебоях в работе систем отопления, некоторое время поддерживать комфортный микроклимат, отдавая в помещение запасенное тепло. Стены, выполненные из керамических блоков KAIMAN 38®, обладают существенными теплонакопительными свойствами и тепловой инерцией. В таких домах даже без использования специальных систем подогрева и охлаждения наружного воздуха будут поддерживаться комфортные условия в летний зной, перемежаемый ночными холодами: ночью помещение не будет заметно остывать, а днем в нем сохранится прохлада.

ПРОСТОТА КЛАДКИ
KAIMAN 38® заменяет в кладке по своему объему 11 кирпичей обычного формата. При этом крупноформатный камень благодаря высокой пустотности, остается легким по весу (14,5 кг) и простым в технологии кладки. Наличие специальной пазогребневой структуры стыка боковых поверхностей камня существенно упрощает технологию кладки, снижает требования к профессиональному уровню каменщиков и в совокупности сокращает сроки строительства в 3-5 раз.

В основе размера камня KAIMAN 38® лежит Российская модульная система строительных материалов, поэтому он легко перевязывается с кирпичом с высотой 65 мм. (толщиной согласно ГОСТ 530-2012), т.е. каждые три облицовочных кирпича с учетом шва 12 мм. образуют высоту самого блока 219 мм.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Отсутствие необходимости использования эффективных утеплителей, позволяет возводить стеновые конструкции толщиной (не более 50,0 см.) в один камень KAIMAN 38® с облицовкой из керамического кирпича. Такие стены более всего устойчивы к негативному воздействию окружающей среды: температурным перепадам в сочетании с попеременным увлажнением кладки и ветровым нагрузкам. А также обладают высокой долговечностью (более 100 лет) и экономичностью, если в расчет брать не только расходы на строительство, но и эксплуатационные и ремонтные расходы.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Несмотря на большой формат KAIMAN 38® (10,7 НФ) на 23% легче аналогичных по объему пустотелых кирпичей и на 56% легче полнотелых кирпичей, что существенно снижает нагрузку на фундамент и следовательно затраты на его изготовление.

Большой формат KAIMAN 38® позволяет существенно ускорить ведение кладки – если из обычного кирпича за смену каменщик в среднем выкладывает
1-1,5 м³ кладки, то из крупноформатного камня KAIMAN 38® за аналогичное время до 8 м³, что также ведет к снижению себестоимости кладки.

Соединение вертикальных швов в паз и гребень в крупноформатных блоках KAIMAN 38® не требует раствора, поэтому на кладку снижается расход раствора примерно на 84 % по сравнению с обычным одинарным кирпичом.

Величина сопротивления теплопередачи конструкции стены толщиной не более 50,0 см. из керамических камней KAIMAN 38® с учётом облицовочного кирпича составляет 3,72 м²•°С/Вт (условия эксплуатации - Б), что на 18,8 % превышает допустимое значение сопротивление теплопередаче стен для жилых помещений для г.Москвы (3,13 м²•°С/Вт). Данные показатели являются исключительными для однородной керамической стены и позволяют значительно снизить расходы на отопление и энергопотребление по сравнению с аналогичными материалами, представленными на рынке Российской Федерации.

Использование камня KAIMAN 38® является наиболее рациональным для возведения внешних стен дома по сравнению со всеми имеющимися аналогичными форматами крупноформатных блоков. Например, при замене крупноформатного камня толщиной 51 см. на KAIMAN 38® позволяет получить дополнительную площадь здания 0,13 м² с каждого погонного метра стены, т.е. 5,2 м² с каждых 100 м² запланированной ранее площади.

ТРЕБОВАНИЯ К СОПРОТИВЛЕНИЮ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ
Теплотехнические характеристики наружных ограждающих конструкций назначаются исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий, а также из условий энергосбережения.

Проектирование тепловой защиты жилых и общественных зданий с круглогодичной эксплуатацией должно ввестись из условий энергосбережения. Для Москвы нормативно рекомендовано приведенное сопротивление теплопередачи наружных стен Rreg=3,13 м²•°С/Вт.

Для определения необходимой толщины стен производится расчет сопротивления теплопередачи кладки, утепляющего и облицовочного слоев. По результатам расчета назначается необходимая толщина кладки, обеспечивающая комфортное проживание.

Расчетное сопротивление теплопередачи кладки из камней KAIMAN 38® с облицовкой из фасадного кирпича (102 мм) определяется по формуле:

Ro=1/αв + R1 + R2 + R3 + 1/αн,

αв = 8,7 Вт/(м²•°С) - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций;
αн = 23 Вт/(м²•°С) - коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции;
R1= δ1/ λ1 - термическое сопротивление облицовочного кирпича ДОНСКИЕ ЗОРИ на цементно-песчаном растворе, м²•°С/Вт;
R2= δ2/ λ2 - термическое сопротивление камня KAIMAN 38® на цементно-песчаном растворе, м²•°С/Вт;
R3= δ1/ λ1 - термическое сопротивление цементно-песчаного раствора наносимого внутри помещения, м²•°С/Вт.

Ro=1/8,7 + 0,102/0,70 + 0,380/0,112 + 0,015/0,76 + 1/23=3,72 м²•°С/Вт

Из расчетов следует, что уже при толщине стены 38 см из камня KAIMAN 38® (0,380/0,112=3,39 м²•°С/Вт) удовлетворяет требованиям, предъявляемых к стенам жилых зданий, исходя из условий комфортности проживания и энергосбережения.


Наверх