Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Кардинальский кирпич

Чеканные шаги отражаются гулким эхом от монолита стен, воспаряют к тонущим в полумраке сводам. Оттуда, пробившись сквозь багрянец витражной розетки, солнечные лучи простираются указующей дланью к алтарю. Вечный город: торжество готики, неудержимость крестоносцев, зарево священных костров инквизиции. Огнём здесь не только насаждались законы, но и наращивалась внутренняя мощь империи.

Облицовочный кирпич ручной формовки Kardinaal Rood Metallik производства CRH (Нидерланды)

Готический архитектурный стиль стал возможен благодаря появлению особо прочного, обожжённого до тёмно-красного цвета кирпича. Средневековые соборы до сих пор поражают воображение великолепной акустикой и потрясающим эффектом, с которым сталкивается каждый, переступающий порог. Кажется, что интерьер многократно превосходит внешний объём постройки. Однако невесомое изящество фасадов весьма обманчиво: в случае агрессии храмы мгновенно превращались в грозные крепости и были способны укрыть в своих стенах городских жителей.

Рим диктовал моду далеко за пределами империи. Готический стиль получил распространение практически во всех странах, где официальным являлся католицизм. Ещё дальше был «экспортирован» тёмно-красный кирпич. Из него итальянские мастера воздвигли, в частности, стены и центральные соборы Московского кремля. Разумеется, исходный материал везде применялся местный, но именно зодчие налаживали «правильное» производство: соотношение глины и песка, температуру, продолжительность обжига.

На многих языках даже цвет такого кирпича стал называться кардинальским. И это не случайно, ведь первыми заказчиками монументальных строений были именно кардиналы. Отличительным знаком высокого чина являлась, да и является по сей день, красная шапка с шёлковыми шнурами и кистями, получаемая лично из рук папы римского. Она символизировала, что кардинал до последней капли крови обязан быть верен священной Римской империи: «pro exaltatione sanctae fidei, pace et quiete populi christiani, augmento et statu Sanctae Romanae Ecclesiae».

Серия облицовочных кирпичей Kardinaal Rood – уникальная продукция фабрики Facade Beek, которая входит в состав концерна CRH Clay Solutions (Нидерланды). Этот кирпич создан не просто с соблюдением всех традиций, включая благородный цвет. Kardinaal Rood подвергается более продолжительному и высокотемпературному обжигу, что обеспечивает ему высочайшие характеристики по ключевым параметрам: морозостойкости, прочности и водопоглощению. Кирпич Kardinaal Rood одинаково хорошо может применяться как в частном строительстве, так и в условиях мегаполиса, где фасады растут от земли на многие десятки метров, а стены непрерывно подвергаются химическим атакам различных выхлопов, выбросов и осадков. Спечённый в монолит, кирпич этой коллекции не выгорает от солнца и не впитывает копоть, с которой в городе соприкасается постоянно. Серия состоит из трех видов кирпича: Kardinaal Rood, Kardinaal Rood GS, Kardinaal Rood Metallik.

Кардинальский кирпич был рождён на заре становления средневековой Европы там, куда сходятся все земные дороги. Из него воздвигнуты самые известные и выдающиеся храмы, крепости, виллы, дворцы. Его прочность проверена веками и испытана, без преувеличения, всеми диктаторами из самых изощрённых орудий. Но популярность остаётся повсеместной, и даже тёмно-красный цвет, как сотни лет назад, числится эталоном кирпича высшей пробы.

Наверх