Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Российский кирпич ручной формовки

Тепло кирпичных стен – понятие многогранное. Здесь и комфортный микроклимат внутри дома, и приятная на ощупь поверхность стен, и тепло рук мастера, который из куска глины сформировал прочный и долговечный кирпич. Ещё сотню лет назад каждый кирпич был уникален. Глина забрасывалась в обсыпанную песком деревянную опалубку, при этом лицевой край не всегда получался идеально ровным, на нём могли оставаться отпечатки пальцев каменщика. В зависимости от места в печи варьировался оттенок обожжённого слепка. Абсолютной точности, которую потом обеспечили машины, быть не могло.

Гостиница построена из кирпича ручной работы Бородино торговая марка Донские зори
Фрагмент забора из кирпича ручной работы Константиново торговая марка Донские зори
Частный дом облицован кирпичом ручной формовки Михайловский торговая марка Донские зори
Интерьер ресторана "Лев Голицын" выполнен из кирпича ручной формовки Степной торговая марка Донские зори

Технический прогресс «исправил» ошибку природы: с конвейера продукция стала выходить унифицировано-идентичной – строгой, правильной, но не живой. И, казавшийся неизбежным конец эпохи кирпича ручной формовки, не состоялся. Напротив, заказчики, желающие сделать индивидуальный дом, не сговариваясь, стали запрашивать продукцию, которую нельзя назвать ни массовой, ни дешёвой. Разумеется, мода на кирпич ручной формовки зародилась в европейских странах, где вековые традиции каменного зодчества обеспечивают аборигенам врождённое чувство вкуса.

В России не так давно строители первых коттеджей с удивлением узнавали, что рядовой и облицовочный кирпич – это не одно и то же. Разумеется, производство следовало за спросом, но не так быстро. И если наладить конвейерный цикл – прежде всего дело времени, то для более сложных задач требуется внедрение ноу-хау, длительные испытания продукции и корректировка технологического процесса.

Сегодня кирпич ручной формовки тоже делают машины. Они заменяют мускульную силу, вбивая ком глины в форму. Это ускоряет и удешевляет процесс, хотя всё равно масштабы производства несоизмеримо меньше, чем при сухом прессовании или пластической формовке, а себестоимость выше. И буквально пару лет назад казалось, что эта ниша ещё долго будет развиваться исключительно за счёт импорта. Благо, заводы из Голландии, Англии, Германии готовы обеспечивать объёмы, которые востребованы нашими потребителями.

Попытки сделать кирпич ручной формовки своими силами, разумеется, предпринимались, но раз за разом не увенчивались успехом. Причины вполне банальны: во-первых, значительные вложения в научную часть, которые предполагают достаточно протяжённое время до возврата средств, во-вторых, специфика рынка – это не массовый сегмент, соответственно, без должного качества продукция не может котироваться, а выйти на рыночную конъюнктуру «с нуля» не так просто. Можно сказать, что нынешнему успеху в этом направлении способствовало как время, которое было необходимо на подбор составов, отладку технологии, лабораторные испытания продукции, так и резкое падение курса рубля, сделавшее импортную продукцию запредельно дорогой.

Терпения и веры в успех хватило группе компаний «Тандем» из Новочеркасска Ростовской области. В дореволюционной столице Области Войска Донского кирпич был самым востребованным строительным материалом. Гостей города встречает триумфальная арка, на центральной площади высится Вознесенский войсковой кафедральный собор, центральные улицы пестрят замысловатыми фасадами дворянских и купеческих особняков. Своеобразная архитектура была присуща и станицам, разбросанным по степным просторам низовья Дона: на фоне простых мазанок с соломенными крышами кирпичные дома и церкви становились визуальными центрами, придающими колорит не только поселениям, но и всему пейзажу.

Производство кирпича на заводах «Тандема» началось в 2009 году. Желание уйти от конвейерной безликости продукции появилось сразу: донским просторам органичны индивидуальность и творческий подход. В итоге, в тесном сотрудничестве с Ростовским государственным строительным университетом появились наработки, позволившие впервые в России наладить выпуск качественного кирпича ручной формовки под торговой маркой «Донские зори».

Первые коллекции имеют неразрывную связь с географией донского казачества. «Дивногорье» - хутор в Воронежской области, в котором российский геолог Михаил Буранчук в начале ХХ века обнаружил следы древней цивилизации. Достопримечательность – обширные пещеры, из которых в итоге исследователь не смог найти выход. «Степной» - посёлок в Аксайском районе, на пути от Новочеркасска к нынешнем центру области Ростову-на-Дону. «Танаис» - античный город, существовавший в устье Дона с III века до новой эры по V век. «Демидовский» - хутор в Верхнедонском районе, наконец, «Стародонской».

Разумеется, у каждой коллекции своя неповторимая цветофактура. Что общего: прочность на уровне М125, морозостойкость свыше 300 циклов, отечественный формат 250х120х65 мм, идеальный для перевязки с рядовой кладкой. По своим характеристикам и внешнему виду «Донские зори» ничем не уступают лучшим импортным образцам. Но в нынешних условиях их стоимость значительно ниже. Близость от Москвы и отсутствие таможни позволяют гарантировать наличие полной товарной линейки в нужном объёме в нужный срок. Сегодня с завода ежемесячно отгружается 600 000 кирпичей, из них уже возведены первые объекты в Ростовской области, началось строительство в Подмосковье. Впрочем, это только начало. Уже сейчас на Дону запускается производство крайне популярных, но столь же редких для России ригельформатов. Эти кирпичи могут иметь длину до метра, они позволяют воплотить сложные и необычные архитектурные замыслы.

Отныне полный ассортимент донского кирпича ручной формовки представлен на стендах Фирмы «КИРИЛЛ», а его запасы всегда доступны на московском складе и будут расширяться по мере увеличения ассортимента на производстве.

Наверх