Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Донские Зори - новые горизонты

Испокон веку кирпичное производство было сродни искусству. Недаром именно в среде вольных каменщиков зародился окутанный легендами масонский орден. Казалось, что развитие технологий вытеснит человека из трудоёмкого процесса – ведь чем больше кирпичи похожи друг на друга, тем лучше они стыкуются в кладке. Но получилось иначе: облицовочный кирпич, оберегающий стены от сырости, ветра, мороза, стал ещё и украшением, подчёркивающим индивидуальность фасада. И какой бы сложной ни была штамповка – она несравнима с творением человеческих рук.

Кирпич длинного формата Велегож торговая марка Донские зори
Кирпич длинного формата Крёкшино торговая марка Донские зори
Кирпич длинного формата Муромцево торговая марка Донские зори
Кирпич длинного формата Овстуг торговая марка Донские зори

Из всего многообразия облицовочного кирпича самым сложным считается длинноформатный. Добиться того, чтобы брусок в процессе сушки и обжига не деформировался, удалось считанным заводам, оснащённым самым современным оборудованием. Удивительно, но в их число попал и российский производитель, причём с собственной, не имеющей аналогов, технологией.

Изготавливать длинный кирпич вручную в России никто не пытался. Стандартный – пожалуйста, а длинный – вроде как невозможно. Каменщики из Новочеркасска этого не знали. Они пробовали, ошибались. А в конечном итоге получили превосходный кирпич формата 490х90х38 мм, используя старинную кольцевую печь Гофмана.

Новочеркасская компания начала кирпичное производство чуть больше пяти лет назад. Ставка была сразу сделана на кирпич ручной формовки, спрос на который увеличивается с каждым годом, а отечественных предложений на тот момент не было вовсе. Ниша, надо сказать, весьма специфическая: позволить себе эксклюзив могут немногие, но желая совершенства, заказчики крайне требовательно относятся к качеству, требуя соответствующих гарантий. На период отладки производства донские каменщики даже внедрили беспрецедентный принцип «за битого – двух небитых», компенсируя таким образом неизбежный на первых порах процент брака. В тесном сотрудничестве с Ростовским государственным строительным университетом были найдены оптимальные соотношения сортов глин, проведены многочисленные лабораторные исследования.

Торговая марка «Донские зори», под которой кирпич выходит на рынок, началась с коллекции «Станица». Это кирпич нормального формата не ручной работы, но ручного формования. То есть в форму глину забрасывает всё-таки машина, а не человек мускульной силой. Коллекцию составили несколько серий в различных цветовых решениях, наиболее популярными из которых стали Демидовский, Стародонской, Дивногорье, Степной, получившие названия в честь исторических станиц Области Войска Донского.

Следующим этапом стало освоение технологии восстановительного обжига, для которой многокамерная печь Гофмана подходит как нельзя лучше. Кирпичи в этом случае обретают неповторимый узорчатый колер, крайне редко представленный даже в коллекциях западных мастодонтов. Коллекция «Станица» пополнилась несколькими новыми сериями, а одновременно каменщикам удалось создать длинный кирпич ручной работы.

Длинноформатный кирпич востребован архитекторами. Внешне он напоминает античную плинфу, которая применялась в Древнем Риме, потом в Византии, была широко представлена на просторах домонгольской Руси. Чтобы воплотить замыслы, переосмысливающие классические мотивы, зодчим ещё недавно приходилось пилить облицовочный кирпич вдоль или стыковать несколько ложков вплотную без раствора. С появлением настоящего ригель-формата открылись совершенно новые возможности для фасадного декора.

Коллекция длинного кирпича ручной работы торговой марки «Донские зори» получила название «Усадьба». Символично, что уникальный продукт нацелен на возрождение традиций русских мастеров и адресован ценителям усадебного мира во всех его проявлениях. Серия Муромцево выполнена в коричнево-серой палитре, она же продолжена в серии Крёкшино, но здесь использован обжиг в восстановительной среде. В светло-красной гамме соответственно расположились серии Марфино и Велегож.

Впрочем, производитель не собирается останавливаться на достигнутом. Продолжая традиции, которыми славилась старая Россия, предприятие предлагает полностью индивидуальный подход к облицовке каждого дома. Длинноформатный кирпич стал своеобразной проверкой собственных сил, позволил осознать, что нет предела совершенству. Теперь новочеркасские каменщики готовы выполнить любой элемент фасада по лекалу зодчего. Для архитекторов это означает полную свободу творчества без ужимок в рамки типовых или малотиражных форм. При этом сколь угодно сложный замысел гарантированно получит достойное воплощение, ведь производимая под маркой «Донские зори» керамика в полной мере соответствует строгим стандартам качества Qbricks.

Наверх