Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпич-черепица.рф – продажа кирпича от ведущих производителей

Наемные работники в частном строительстве XVIII века

Сооружение и отделка каменных зданий по частным заказам в Москве и за ее пределами, в вотчинных усадьбах землевладельцев, в первой четверти XVIII века происходили при участии большого круга наемных работников различных специальностей. Применение труда крепостных или дворовых по свидетельству рассмотренных подрядных встречалось только на подсобных работах или для транспортировки стройматериалов. Отсюда очевидно, что заказчики, не имея необходимого количества собственных специалистов в составе принадлежавших им крестьян, привлекали людей со стороны. В тех случаях, когда работы велись через подряд, организатор строительного производства - сам заказчик или привлеченный им для этих целей подрядчик - в первую очередь должен был заниматься подбором в необходимом количестве и определенных соотношениях мастеров разных профессий и квалификации. Надо отметить, что и сами коллективы: каменщиков, получившие строительный подряд, в процессе его выполнения в свою очередь могли привлекать на договорных началах работников различных специальностей. Общее руководство масштабных и технически сложных строительных работ в ряде случаев осуществлял высококвалифицированный специалист строительного дела, нанятый индивидуальным контрактом.

Численность мастеров строительных профессий, обретавшихся в Москве в поисках частных заказов, была довольно значительной. Каменщики, как и некоторые другие квалифицированные специалисты, например, кирпичники, в силу особенностей характера труда, требующего коллективных усилий, по одному не нанимались. Получить строительный подряд они могли лишь объединившись в артель с коллективной ответственностью за результат труда. Объединение членов артели на началах товарищества скреплялось в документах круговой порукой, хотя гарантами по договору могли выступать и поручители со стороны. Старший артели представлял при заключении договора ее интересы и брал определенные обязательства по выполнению условий найма, главными из которых были обязательное личное участие членов артели в работах по контракту, завершение работ в определенный договором срок на высоком профессиональном уровне с должным качеством («делать самою мастерскою чистою и крепкою работой», строить «чисто и гладко ... без охулки», «добрым мастерством, а не плохим» и т. д.). Артельные старшие следили за дисциплиной: за прогул к каменщикам применяли денежные санкции, им не просто не платили за эти дни, а высчитывали по гривне за день с каждого. Особенностью строительных работ была их сезонность. Начало чаще всего приходилось на середину апреля «после снятия полых вод», окончание - на Семенов день (1 сентября) или на Покров (1 октября). Чаще всего относительно сроков было сказано - делать «нынешним летним временем сего ж году».

Естественное желание заказчика удержать нанятых квалифицированных каменщиков и мастеров других профессий до окончания работ способствовало выработке соответствующих условий в контракте, главным из которых являлась неустойка. Она встречается в договорах, связанных с наймом значительного числа каменщиков на большие работы, которые происходили, например, в подмосковном селе Рождествене А. И. Иванова (33 каменщика - стоимость подряда 200 рублей с продуктовым эапасом, а неустойка - 600). Обычно в документе указывалась неустойка по подряду в целом, однако Г. Д. Строганов в своем договоре с работавшими на его загородном дворе каменщиками назначил неустойку на каждого в отдельности в размере 3 рублей. На них было также наложено обязательство «то дело не доделав, к иному прочему не отойтитъ».

Основной контингент строителей формировался из крестьян-отходников нечерноземных уездов Центральной России, которые были на оброке и полностью или в значительной степени покрывали свою часть феодальной ренты из заработков на стороне. Детальный анализ подрядных подтверждает в целом тезис о профессиональной преемственности и высоком уровне развития строительного мастерства среди крестьян указанных регионов, т.е. подавляющее большинство каменных дел подрядчиков, получавших подряды у частных заказчиков, вышли из рядовых каменщиков.

Число каменщиков, привлеченных на то или иное строительство, находилось в естественной зависимости от объема планируемых работ, а также сроков, в которые эти работы должны были быть произведены. Важно отметить, что сооружение взятого на подряд храма в провинции нередко шло два года, наем же каменщиков осуществлялся, как правило, на сезон. При этом работы, продолжавшиеся на следующий год, обычно выполняли другие мастера, нанятые новым договором.  Оплата каждого члена артели зависела от его квалификации, специализации, других причин. Из 39 каменщиков, работавших у Г. Д. Строганова, 22 человека получали по 2 алтына «на день деловой», а 17 - по 10 денег. Упоминавшаяся уже как средство удержания каменщиков на работе неустойка - по 3 рубля на каждого - соответствовала жалованью за 50-60 дней квалифицированного строителя, а задаток в размере 40 алтын был выдан более высокооплачиваемым мастерам и по рублю - остальным.

Коллективный наем каменщиков осуществляли заказчик или подрядчик. Инициатор сделки оплачивал членов артелей из подрядных денег, а, следовательно, определял им условия найма и, в том числе, объем и характер подрядного строительства, порядок проведения работ, оплату. К числу высококвалифицированных специалистов, которых довольно часто привлекали в рассматриваемое время к строительным работам в Москве у провинции, относятся резчики по камню. Резчики могли быть наняты артельно или индивидуально, когда объем планируемых работ был невелик. В число специалистов, необходимых при производстве строительных работ, входили кузнецы. Кузнецов, как правило нанимали индивидуально, в их задачи входила связка, сварка, «запилка» железных деталей, т. е. производство «всякого кузнечного дела, что понадобитца». Основной контингент мастеров, участвовавших в кирпичном производстве на временных кирпичных заводах, составляли кирпичники. Их, как и каменщиков, нанимали подрядчики-обжигальщики артельно. Об участии плотников в строительстве каменных зданий свидетельствуют договора, посвященные изготовлению оконных наличников, полов и лавок в новопостроенных палатах.

Помимо специалистов, на всех строительных работах применяли работников, которых можно назвать вспомогательными. Они исполняли операции, не требующие высокой квалификации, как, например, «творка извести». Обычно людей для этого поставлял подрядчик строительного дела .или артель. Подсобных работников широко использовали на трудоемких черновых работах, связанных с разборкой старых зданий, а также на земляных и подобных работах при закладке фундамента, для подвоза и подноса стройматериалов.  Наемные работники, использовавшиеся на неквалифицированных работах - засыпка щебня и земли в фундамент, литье воды в творила, очистка помещений от щебня, подвязка подвязей и др. - оплачивались в конце XVIII века по 6-10 денег в день.

В условиях вотчинного хозяйства работы, связанные с закладкой фундамента, порой исполняли крепостные заказчика. На подготовительном этапе крестьяне также выполняли земляные работы - выкапывали ямы и приямки для строившихся печей, сооружали сараи для просушки сырца и крытые дранью шатры над печами, также делали станки для формовки кирпича и чаны из липового дерева. Любопытная деталь - на формовку 100 тысяч штук кирпичей песок и воду мог навозить один человек на одной телеге с лошадью. Заготовкой дров в сельских усадьбах занимались те же крепостные, используя лесные угодья заказчика. Таким образом, труд местных крестьян в общем процессе, связанном с производством кирпича, носил вполне определенный характер. Хотя он касался лишь вспомогательных звеньев и мог быть приравнен к труду ярыжных на московских заводах, но заказчику был чрезвычайно выгоден, так как существенно снижал себестоимость кирпича, а подрядчика освобождал от поиска и найма подсобных работников в Москве.

Итак, частное строительство было основано на использовании наемных работников, причем разделение труда достигло значительного развития: среди нанятых в этих отраслях производства мастеров насчитывалось более 15 специальностей. Выделяются кадры высококвалифицированных специалистов: каменных дел подмастерья, резчики, кузнецы, специалисты, осуществлявшие оформление церковных интерьеров и внутреннюю отделку жилых помещений. Каменщики разной квалификации могли иметь определенную специализацию. Широко применялся труд подсобных работников. Деление по уровню квалификации наблюдалось внутри всех основных профессий. Среди представленных форм найма выделяются коллективные контракты, которые использовали для привлечения каменщиков и кирпичников, индивидуально нанимали таких специалистов, как кузнецы, резчики по камню, потребность в которых на том или ином строительстве была, как правило, очень ограниченной. В целом использование труда крепостных или дворовых людей заказчика в частном строительстве, в особенности во втором десятилетии XVIII веке, нельзя считать широко распространенным явлением.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 2848
            [TIMESTAMP_X] => 22.07.2017 06:55:05
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1170
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 2806176
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/523
            [FILE_NAME] => 523d010bfa2aefa0b130c2ed39477c2b.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => Gorskii_04428u.jpg
            [DESCRIPTION] => 
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => dd0d4bd1ee2cc46a653f9972985885f4
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/523/523d010bfa2aefa0b130c2ed39477c2b.jpg
        )

)
Наверх