Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов

Кирпичный замок Майендорф

Замок баронессы Майендорф с мая 2008 года является официальной резиденцией Президента РФ. А начинался с причуды дочки царского генерала Александра Борисовича Казакова. Владелец села Подушкино, он правильно оценил конъюнктуру после отмены крепостного права и решил создать дачный посёлок. Выкупил Усово, но неудачно — престижное место вскоре пришлось уступить Дворцовому ведомству. Тогда генерал купил землю на пересечении звенигородской дороги (ныне Успенское шоссе) с речкой Самынкой. Были проведены выселки из соседних деревень, а для любимой дочки Наденьки, начитавшейся рыцарских романов, в 1874 году был заложен деревянный средневековый замок. Сегодня это замечательное место называется посёлком санатория Барвиха. Дочка подросла. В 1886 году Надежда Александровна вышла замуж за полковника Генерального штаба Евгения Александровича Веригина. Детские забавы остались в прошлом, усадьба являлась приданым, а полковник, судя по всему, был непрочь дослужиться до генерала. И чтобы придать летней резиденции должный вид, кто-то из супругов пригласил крайне популярного среди московской знати архитектора Петра Самойловича Бойцова.

Кстати, отчество зодчего точно неизвестно: возможно он был не Самойлович, а Семёнович или Соймонович. Такая же неясность со стройматериалами. По одной версии, Веригин владел в окрестностях Одинцова кирпичными заводами. Иная версия изложена в книге «Целина» Л.И. Брежнева: «Под Москвой, в Барвихе, обратил я однажды внимание на великолепный кирпичный замок… Поинтересовался, что за постройка. Отвечают: имение какой-то баронессы. Как же строился замок? Говорят, очень просто. Построила барыня кирпичный завод, из кирпича соорудила себе этот загородный дом и все надворные службы, затем продала кирпичный завод и полностью покрыла все расходы по строительству. Разумеется, не сама она всё сообразила, а был у нее толковый управляющий».

Экстравагантное сооружение в неоготическом стиле действительно необычно для Подмосковья. Трёхэтажный прямоугольник увешан башнями различных форм, объединяя барский дом и гостевой флигель. Стрельчатая арка соседствует с симметричными окнами в духе ренессанса. Многоступенчатый портал, двускатные кровли с цинковой чешуёй, остроконечные шпили. Горизонтальные линии по фасаду выведены за счёт чередования светлого и тёмного кирпича, карнизы и порталы облицованы тарусским мрамором. Эклектика, сознательно имитирующая образ, который, вероятно, был выражен в «шутовском» замке из дерева. Бойцов в этом смысле был едва ли не лучшим мастером.

«Неподалёку от Архангельского на холме громоздилось подобие старонемецкого замка, словно перенесённого сюда с берегов Рейна. Хозяйка с фигурой богини, которую местные острословы называли affe popo, что в переводе означает «вертихвостка», хвасталась своим многочисленным гостям тем, что каждое утро она принимает ванну из лепестков роз», - писал Феликс Юсупов в книге «Перед изгнанием». Надежда Александровна могла себе это позволить. Господин Веригин до генерала не дослужился. В 1891 году он, возвращаясь на корабле из деловой поездки, уронил за борт секретные документы и смело нырнул вслед. От купания простудился, вскоре умер, был похоронен при местной церкви. Умер и старый генерал. А безутешная вдова окупала вложения в замок, продавая кирпичные заводы, кому бы они не принадлежали прежде. Впрочем, это — если верить Леониду Ильичу.

Жизнь, между тем, продолжалась. В 1904 году Надежда Александровна сыграла вторую свадьбу. Мужем стал отставной офицер Богдан Егорович Майендорф. Особым богатством он не отличался, зато вёл своё происхождение от старинного прибалтийского баронского рода Искуль. Для его предков немцы, завоевав территорию Западной Двины, в 1183 году возвели крепость. Новый союз сделал Майендорфа владельцем замка в Барвихе, а вдову Веригина, урождённую Казакову — баронессой.

Судя по всему, кирпичные заводы распроданы всё же не были, поскольку новый хозяин достроил башни и соорудил вокруг замка кирпичную ограду. При нём же здесь появилась обширная коллекция оружия и доспехов, картины, прекрасная библиотека. Два гобелена впоследствии вошли в число экспонатов Оружейной палаты, ещё один на тему Всемирного потопа, предположительно работы Бенуа, по сей день украшает интерьер замка. Вокруг был разбит лесопарк площадью 5 га. Над парадным входом красовался фамильный герб Майендорфов. Среди почётных гостей — император Николай II. В 1914 году супружеская чета отправилась в Европу поправить здоровье. В это время разразилась война, потом революция. Вернуться в Россию им больше было не суждено. А замок избежал естественного для того времени мародёрства. Охранять его доверили одинцовским комсомольцам во главе со Станиславом Маковским. В 1918 году сюда наведывался Владимир Ильич.

Впрочем, «ленинским» это место не стало, уже в начале 20-х в замке разместили колонию для детей погибших красноармейцев. Вывеска сменилась весной 1935 года, когда на территории усадьбы был образован санаторий Совмина СССР «Барвиха». В разные годы здесь лечились и отдыхали М.А. Булгаков, М.М. Пришвин, Д.Д. Шостакович, И.В. Курчатов, С.П. Королёв, Ю.А. Гагарин и многие другие. Правда, размещались они в новых корпусах, а замок использовался для нужд медицинского персонала. К концу ХХ века созданный П.С. Бойцовым обветшалый особняк был приспособлен под дом творчества (но уже без ленинского девиза «Всё лучшее — детям!»).

Глобальная реставрация замка началась в 2003 году по инициативе Администрации Президента. По старым фотографиям и рисункам, при участии музейных специалистов были восстановлены интерьеры, лестницы, порталы, кованые светильники. Буквально по фрагментам реконструировали закреплённый на потолке гобелен площадью 40 кв. м. Из шести каминов оставили три, но привели их в полное соответствие с изначальным обликом. Восстановили даже бой башенных часов. Здание дополнили цоколем, где располагаются современные коммуникации и кухня, стеклопакеты спрятаны за реставрированными рамами конца XIX века.

Самым трудным оказалось вернуть исконный вид фасаду. При всём многообразии современного кирпича найти аналогов по цветофактуре не удалось. Вернее, была поставлена задача максимально использовать сохранившиеся элементы отделки. Для этого старый облицовочный кирпич был аккуратно снят, с него срезали наружную плоскость и вернули на место. В итоге реставрация обошлась в сумму свыше 200 млн. долларов. Сегодня действующих кирпичных заводов в окрестностях Барвихи нет, экскурсионный доступ в замок Майендорф не предусмотрен.

В тиши барвихинского леса
По тропам ходят вкривь и вкось
Афганистанская принцесса,
Поль Робсон и рогатый лось,-

когда-то в шутку написал Самуил Маршак, бывавший в санатории «Барвиха».

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 2860
            [TIMESTAMP_X] => 22.07.2017 07:16:19
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1170
            [WIDTH] => 1760
            [FILE_SIZE] => 802523
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/5cb
            [FILE_NAME] => 5cb7155a70cfb6ac8f5957c345a9712d.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => 222.jpg
            [DESCRIPTION] => Замок баронессы Майендорф с мая 2008 года является официальной резиденцией Президента РФ.
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 52a32140ce23d675e1f516d78f81888b
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/5cb/5cb7155a70cfb6ac8f5957c345a9712d.jpg
        )

)
Наверх