Изготовление кирпича в начале XVIII века

Заготовка стройматериалов - важнейшая задача, стоявшая перед организатором строительных работ из камня. В перечень основных материалов входили: кирпич, известь, белый камень, бут, черепица, песок, глина, подвязной и кружальный лес, дубовые связи, лежни и "железные припасы".В XVI-XVII в. заготавливать весь стройматериал было принято заблаговременно, до начала строительных работ, в начале XVIII в. в частном строительстве не было единого правила - закупки и изготовление кирпича, извести и других материалов происходили как до начала самих работ, так и в процессе их производства.

Порядок обеспечения так называемого "товара" и "припаса" к строившимся зданиям не имел определенного стандарта: кирпич и известь чаще изготавливали вблизи самого строительства, в ряде случаев весь ассортимент поставляли из мест производства и добычи. Стройматериалы при производстве строительных работ по частным заказам мог обеспечивать как сам заказчик, так и подрядчик, в исключительных случаях какими-то закупками занималась получившая подряд артель каменщиков. Основной алгоритм решения вопроса был следующий: подрядчики и субподрядчики соответствующего профиля привлекались через договор для организации временного кирпичного завода или строительства "известной" печи; часть ассортимента стройматериалов поступала на место через закупки. В ряде случаев все стройматериалы приходили с рынка или были заготовлены заказчиком заранее.

Надо сказать, что кирпичное производство - это особая отрасль строительного дела, которое в условиях вотчинного хозяйства имело свою организационную и производственную специфику. Кирпичные заводы возникали в усадьбах, обычно в связи с конкретным строительством и чаще всего исчезали или приходили в запустение вместе с окончанием работ. Главным организатором временного кирпичного завода в сельских условиях был специально нанятый для этих целей подрядчик - обжигальщик (один или с компаньоном), который приходил к месту проведения строительных работ со своим, подобранным заранее составом работников, кирпичников. Он же решал, как правило, все или большую часть вопросов, связанных с обеспечением подсобной рабочей силы. Подрядчик создавал средства производства - кирпичные сараи, обжигальные печи, - обеспечивал поставки или подвоз необходимого для изготовления кирпича песка, глины, воды, а также дров для обжига. Инструменты и снасти подрядчики приносили с собой или получали от заказчика.

Обычно контракт со специалистами, создававшими кирпичное производство, заключал сам заказчик, однако в некоторых случаях строительный подрядчик в своем договоре с заказчиком обуславливал порядок изготовления кирпича, включая ее производство в перечень взятых на себя обязательств. Первоочередной задачей кирпичного подрядчика, приглашенного на работу в сельскую усадьбу, как правило, являлось сооружение новых или приведение в рабочее состояние имевшихся обжигальных печей. Таких печей требовалось обычно две - три, их делали из первой порции сырца, сформованного приступившими к делу кирпичниками. Кирпич, который пошел на печи, в начале века засчитывали в подрядный, а во втором десятилетии XVIII в. он был не "в счет" заказного. Так же как собственно само строительство печей, некоторые другие работы, печной кирпич - входили в общую стоимость заказа и не оплачивались специально. Надо сказать, что, независимо от того, делал ли печи сам подрядчик или он использовал уже имевшиеся, в процессе обжига ему приходилось следить за их техническим состоянием и в случае необходимости, "что в тех печах попортитца, исподния своды и верхния, и тое ему починиватъ" своими работными людьми и, как правило, "безденежно". Помимо обжигальных печей, подрядчик должен был иметь в своем распоряжении для формовки и сушки кирпичной продукции сараи.

Одной из особенностей кирпичного производства была его сезонность (начало сезона приходилось на десятые числа мая). В тех случаях, когда собственно кирпичным работам предшествовал подготовительный этап, подрядчики должны были "прийти к делу" заранее. Готовый кирпич сдавали по срочно, таких сроков могло быть два, четыре или даже шесть. Сдавали кирпич всегда в готовом виде, нередко он сразу шел в дело. Выход продукции зависел от числа формовщиков, вместимости и количества печей для обжига. Обычно делать сырец начинали в десятых числах мая, формовка и сушка занимала порядка двух недель, обжиг - около 10 дней или чуть больше.

Норма выработки кирпичника на временном кирпичном заводе была примерно такой же, как на казенных, и колебалась в зависимости от погодных условий от 8 до 10 тысяч штук кирпича за сезон. Для изготовления кирпича в количестве 200 тысяч два подрядчика собирались прийти на место с 20 кирпичниками. Таким образом, если объемы изготовления, предназначавшиеся к строительству усадебных храмов, чаще всего колебались в пределах от 100 до 200 тысяч штук кирпича в сезон, то число исполнителей, привлекавшихся к работам в этих случаях, составляло от 10 до 20 человек. Имеющиеся скупые сведения об оплате кирпичных формовщиков в вотчинах свидетельствуют о том, что за тысячу сырца выплачивали от 6 алтын 4 денег до 7 алтын. Существовала и другая форма расчета - у Г. Ф. Долгорукова каждому кирпичнику платили по 2 гривны в неделю. Если учесть что формовка и сушка продолжалась порядка 14 недель при норме выработки кирпичника 10 тысяч штук, за тысячу он в среднем получал по 9 алтын 2 деньги. Итак, если тысячу обожжённых кирпичей подрядчик сдавал по цене 23 алтына, оплата кирпичника составляла 40% от этой цифры.

Глину, основной материал для кирпичной продукции, брали обычно в вотчинном хозяйстве, где делали кирпич, недалеко от места формовки и обжига. Песок и вода, входяшие в перечень необходимых компонентов для изготовления продукта, обычно также были под рукой. Главной задачей подрядчика являлось обеспечение максимального выхода высококачественного кирпича. Требования к кирпичу были довольно высокими - его сдавали "обожжённым накрасно самым добрым мастерством безо всякой охулки", чтобы был "не сырой, а в строение годный". Красный кирпич, считавшийся лучшим, шел на кладку стен и сводов. Его делали твердым и тяжелым. Готовый выжженный кирпич сдавали на счет, две половины ("излом половой") принимали за один кирпич в ограниченном количестве - одна десятая от всего заказа, - а треть и четвертую долю предписывали "выметовать вон". В случае порчи продукции - "буде кирпич под подом подмокнет"-, брак подрядчик забирал себе. Чтобы предотвратить брак на этапе формовки, сушки или обжига, подрядчик организовывал отвод "нижних вод" от кирпичных сараев, предохранял сушившийся кирпич щитами из хвороста от солнца и ветра и от "сторонних вод", припасенными лещадями во время обжига укрывал сараи "от печного жара".

Колебания цен на кирпич, изготовленный в условиях вотчинного хозяйства, происходили в заметных пределах. В первые годы XVIII в. она выстраивается по шкале от 10 до 16 алтын за тысячу, при этом десятиалтынные выплаты всегда сопровождались продуктовым запасом, другие - не всегда. В 1714-1725 гг. кирпич изготавливался по цене в полтину и выше, до 26 алтын 4 деньги. Таким образом, нельзя не отметить, что во втором десятилетии XVIII в. цены кирпича в целом в сравнении с началом века несколько возросли. Надо сказать, что на цену кирпича в каждом конкретном случае влиял объем работ, непосредственно предшествующий изготовлению кирпича, ведь строительство или обновление печей и сараев отдельно не оплачивались. Оплачивался дороже большой городовой кирпич, который в это время делали в подмосковных селах. Очевидно его производство было сопряжено с дополнительными технологическими трудностями. Нельзя не отметить, что размеры кирпича в подрядных записях, как правило, не указаны, и лишь в упомянутых и некоторых других случаях даны предписания следующего характера: делать кирпич "большой руки" или "в государеву меру", или "против государева орленого доброва безо всякой охулки", или "против государева кирпича, каков ставят к его, великого государя, делам", или просто "большой". Такой кирпич выпускали на московских заводах, он имел обязательную длину в 7 вершков, ширину 3 или 4, а толщину - 1,5-2 вершка.

Надо сказать, что в целом цены на облицовочный кирпич, произведенный в усадьбах, близких к Москве, были несколько выше в сравнении с другими регионами. Таким образом, процесс изготовления кирпича на временном кирпичном заводе носил организационно автономный характер от самих строительных работ и был, как правило, особой компетенцией подрядчика-обжигальшика. В большинстве подрядных, связанных с работами в провинции, прослеживается личное участие подрядчиков-специалистов в изготовлении кирпича. Однако такая организационная форма исполнения заказа не была единственной. Подрядчик-обжигальщик, как и подрядчик каменных дел, по мере увеличения денежных средств и популярности начинал брать заказы в таких объемах, которые не мог выполнять и контролировать лично. В подобных ситуациях на часть своего подряда он нанимал от себя субподрядчика.

Таким образом, организационно устоявшийся порядок изготовления и закупок кирпича, камня, извести, черепицы, железных припасов был основан на подрядной системе. Подрядчики и субподрядчики соответствующего профиля подбирали непосредственных исполнителей-мастеров разных профессий, обеспечивали средства производства и нередко, являясь, в свою очередь, квалифицированными специалистами, сами возглавляли процесс производства или заготовки заказанных материалов. Часть ассортимента, являвшаяся продукцией ремесленников-кузнецов, черепичников, - закупалась в местах производства. Важность поставок в цепи контрактов, посвященных тому или иному зданию, нередко акцентировалась размером неустойки: "рядные деньги вдвое".

Поделитесь с друзьями:

Современный состаренный кирпич

Кирпич ручной формовки Кирпич ручной работы
Наверх