Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Современный „Fort Knox“

Это было как раз перед приходом нового столетия, в 1900 году, когда в Будапеште проходил конкурс по строительству Венгерского Национального банка. Восемь известных архитекторов принимали участие в этом конкурсе. Жюри, состоявшее из двух английских и двух австрийских архитекторов, единогласно решило принять концепцию венгра Игна Альпара. Он проектировал строительство в тогда еще новом сепаратистском стиле - варианте австрийского модерна, который долго оказывал влияние на архитектуру 20-го столетия. С 1976 г. Здание располагается на Liberty Square и находится под охраной ЮНЕСКО.

Конкурс по строительству Венгерского Национального банка

В 2003 году, сто лет спустя, в Будапеште снова был проведен архитектурный конкурс, касающийся Венгерского Национального Банка (MNB). На этот раз речь шла о планировании нового здания на периферии города, в котором должны были печататься банкноты и чеканиться монеты. С одной стороны, здание должно было отвечать особо высоким требованиям безопасности - в соответствии с его функцией, с другой стороны, стать объектом архитектурного совершенства. Между тем, в юго-восточной части кольцевой автострады вокруг Будапешта были уже запланировано несколько представительных офисных зданий. Венгерский архитектор Мартон Цабо лучше всех преобразовал этот синтез в своей проектной разработке.

Современный „Fort Knox“ с кирпичным фасадом

Длинный комплекс с выдающейся вперед входной частью здания, высокими оградами и многочисленными видеоконтрольными устройствами выглядит снаружи как современный „Fort Knox“. И на самом деле, горизонтальная проекция и оформление фасада придают сооружению характер неприступного средневекового замка. Здание объединяет офисы, чеканную мастерскую для венгерских монет - форинтов и помещения для общей денежной логистики Венгрии.

В 2006 г. сотрудники банка въехали в "современную крепость". С самого начала по эстетическим причинам архитектор планировал здание с кирпичным фасадом. Но не только оптика убедила инвесторов, но и легкость ухода за материалом. При этом весомую роль играли не столько экономические аспекты, сколько надежность, так как только некоторым фирмам разрешается доступ на территорию банка. Ремесленники, как, например, маляры, которые должны были бы регулярно заботиться о должном состоянии потенциального штукатурного фасада, могли представлять собой потенциальную угрозу для безопасности учреждения. Поэтому по большей части для внутренних поверхностей было решено использовать клинкерный кирпич.

Так как архитектор в предыдущем проекте имел опыт с материалами кирпичной продукции, в этот раз лучшее качество должно было гарантировать удовлетворение заказчика застройки и долговечность материала. Выбор упал на клинкер сине-красный огненный пестрый, гладкий, в котором, наряду с техническими аспектами, привлекал его интересный и очень красивый цвет. Поверхность этого клинкера с металлическим блеском идеально сочетается со светозащитными ламелями цвета алюминия и оконными полосами. Вместе с большими, вертикально и горизонтально разделенными остекленными плоскостями сочетание различных стройматериалов здания создает на солнце настоящие световые эффекты.

То же самое внутри: в действительности довольно темный клинкер отражает свет и придает сооружению яркость и прохладную элегантность.

Наверх