Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Кирпичный забор

Во все времена кирпич считался образцовым материалом для возведения крепостных стен. Прочный, долговечный, негорючий – он образовывал главный рубеж между внешним миром и обитаемой территорией. Из кирпича была сложена Великая китайская стена, западноевропейские крепости, стены и башни русских кремлей. И поныне кирпичный забор имеет статус эталона в частном домостроении. Единственный аргумент против кирпичного забора – высокая стоимость сооружения. Но любая капитальная постройка априори не может быть дешёвой, к тому же попросту не существует альтернативных материалов, которые позволили бы воплотить все возможности, которые даёт кирпич.

Кирпичный забор из кирпича Ohra компании CRH Clay Products, Польша
Кирпичный забор из голландского кирпича ручной формовки Alt Maas концерна CRH

Кирпичный забор – это монолитное сооружение. При правильном устройстве фундамента кирпичный забор противостоит двум наиболее коварным воздействиям: подвижке грунта и силе ветра. Прочная связка по всей длине не даёт столбам «гулять», а пролётам создавать парусность. В результате кирпичный забор стоит строго вертикально, въездные ворота и калитки открываются без перекосов. Кстати, благодаря сплошной ленте фундамента, кирпичный забор оберегает ещё от одной распространённой в загородных условиях напасти: ни свои, ни, тем более, чужие собаки не смогут удовлетворить природное любопытство, сделав банальный подкоп.

Кирпич не подвержен горению, гниению, не требует дополнительной отделки и профилактического ухода. То есть, построив однажды, о кирпичном заборе можно «забыть» на многие десятилетия вперёд: свои функции он способен выполнять без какого-либо участия человека…

Кирпич – натуральный, экологически чистый материал. Он прекрасно вписывается в ландшафт, гармонирует с жилыми постройками, брусчаткой. Отлично сочетаясь с керамической плиткой, деревом и металлом, кирпич позволяет воплощать самые сложные дизайнерские задумки: кирпичный забор может быть дополнен ковкой, иметь оригинальное завершение, произвольно чередовать плоскости и рёбра.

Мелкоштучный формат кирпича даёт преимущество как в архитектурном плане, ведь фигурная кладка существенно не увеличивает общие затраты, так и с утилитарной точки зрения. В отличие от плит, его доставка и монтаж не потребует спецтехники и пространства для манёвров. Строительство кирпичного забора можно вести на пересечённой местности, его высота может произвольно регулироваться, так же как и длина пролётных строений. Причём все объективные изъяны геометрии легко обыгрываются, превращаясь в оригинальный замысел.

Понятно, что кирпичный забор обеспечивает дополнительную безопасность. Сквозь него участок не виден посторонним, при кладке более чем в полкирпича кирпичный забор способен остановить вылетевший с проезжей части автомобиль, по внутренней поверхности могут быть проложены коммуникации и выведены на столбы фонари и камеры видеонаблюдения. Конструкция легко объединяется с будкой охраны или гаражом. Присущая кирпичу высокая шумоизоляция позволяет оградить участок от лишних уличных звуков.

Есть и ещё одно менее очевидное преимущество. Статусное значение кирпича в наибольшей мере проявляется именно на рубеже участка. В отличие от казённых бетонных плит, металлических или пластиковых щитов-сеток-частоколов, кирпич подчёркивает значение дома в историческом контексте: мой дом – моя крепость! А выбор облицовочного кирпича сегодня настолько широк, что крепость может быть сколь угодно индивидуальной и неповторимой.

Наверх