Искусственный камень

Во все времена камень почитался за эталон в капитальном домостроении. Прочность камня неоспорима, он долговечен, не горит, не гниёт, хорошо сохраняет тепло, обеспечивает высокую звукоизоляцию. Другое дело, что пригодный для строительства камень распространён отнюдь не повсеместно, его обработка и транспортировка – дело крайне трудоёмкое. Не удивительно, что ещё в глубокой древности людям удалось создать рукотворный камень. Мастерство совершенствовалось веками, а благодаря техническому прогрессу появились материалы с уникальными свойствами, превосходящие по декоративным свойствам и прочности природные аналоги.

Сегодня искусственный камень успешно применяется для облицовки стен, мощения дорожек, создания архитектурных ансамблей. А началось всё на заре человечества. «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали кирпичи у них вместо камней», – гласит Библия, повествуя о расселении людей после Всемирного потопа. Археологически подтверждается, что кирпич известен более семи тысяч лет. В отличие от велосипеда его успешно изобретали многократно – разные народы по всему свету. Формованная, просушенная и обожжённая глина стала универсальным строительным материалом. При благоприятном климате использовался и сырец, то есть необожжённый кирпич, но его требовалось облицовывать для защиты от внешней среды.

Кирпичное производство практически не совершенствовалось вплоть до XVIII столетия. Без механизации процесса было невозможно добиться равномерного обжига, как следствие, лучший кирпич использовался для облицовки зданий, а недожжённый и перекалённый укладывался внутрь стен. При таком раскладе постройка имела эстетичный вид и была надёжно защищена от природных воздействий. Совершенствование технологии было вызвано ростом дорожной сети, нехваткой и дороговизной каменной брусчатки. Первые опыты создать кирпич, соответствующий по прочности камню, предпринимались в Дании, а увенчались успехом в начале XIX века в Голландии. Получили клинкер из высокопластичных глин, обожжённых при повышенной температуре.

В 1820-х годах произошёл ещё один революционный прорыв в строительном деле. Здесь за пальму лидерства бились Россия и Британия. Раствор гашёной извести с кирпичной крошкой или песком традиционно использовался в строительстве для объединения кирпичей. В 1812 году французский инженер Луи Вика показал, что смесь обожжённой глины и извести затвердевает под водой. Русский строитель Егор Челиев, занимавшийся восстановлением Москвы после пожара, экспериментируя с различными материалами, нашёл оптимальное соотношение извести и глины, установил, что для получения качественного цемента требуются клинкерные температуры обжига – свыше 1100˚С. Полученный материал способен затвердевать в водной среде, надёжно соединяет кирпич с натуральным камнем. Параллельно таких же результатов добился британский каменщик Джозеф Аспдин. Своё изобретение он назвал портландцементом – по острову Портланд, где разрабатывались карьеры известняка. В 1851 году его порошок после демонстрации на Лондонской всемирной выставке увековечил имя англичанина.

ХХ век принёс много технических новшеств. Автоматизация формовки и обжига позволили получать высококачественный облицовочный кирпич и клинкер разнообразных цветофактур. Развитие бетонной промышленности привело к появлению декоративного бетона, имитирующего кирпичную кладку или натуральный камень, характеристики изделий были доведены до оптимальных – в соответствии с назначением.

Историю искусственного камня на этом можно было бы считать завершённой. Но свою лепту не могла не внести важнейшая отрасль техногенного мира – органическая химия. Каменная брусчатка с улиц окончательно исчезла после распространения асфальтобетона, массово стал применяться дешёвый пенополистирол. Последний материал казалось бы никак не связан с искусственным камнем. Однако именно гранулы полистирола позволили получить лёгкий бетон – идеальный для облицовки зданий с ограниченной несущей способностью фундамента. Гранулы полистирола добавляются в раствор глины для получения «тёплой керамики» – выгорая при обжиге, они образуют замкнутые микропоры и значительно повышают тепловые характеристики кирпича.

Фасад – это лицо дома, та одёжка, по которой встречают. Разумеется, в идеале облицовка создаётся вместе с несущими конструкциями под единый архитектурный замысел. Такой подход позволяет использовать все преимущества облицовочного кирпича или искусственного камня на бетонной основе – как декоративные, так и технические. Ведь облицовочный материал напрямую связан с теплоизоляцией стен, нагрузкой на фундамент, конфигурацией архитектурных элементов. С другой стороны, зачастую требуется укрепить ветхие стены, привести разрозненный облик постройки к единому знаменателю, уменьшить теплопотери или просто улучшить внешний вид. В этом случае каменная облицовка тоже подойдёт как нельзя лучше. Дело в том, что кирпич и бетон – одни из самых долговечных материалов, которые не требуют какого-либо обслуживания в процессе эксплуатации – окраски, пропитки, штукатурки. Кладка повышает ликвидную стоимость постройки, сочетает прочность, пользу и красоту – важнейшие составные домостроения.

Если говорить о традиционной керамике, то чаще всего для облицовки используется лёгкий пустотелый (щелевой) кирпич, дополнительно защищающий стены дома от промерзания. Вариант «на века» – облицовочный клинкер, который дороже и тяжелее кирпича, но, благодаря минимальному водопоглощению, имеет максимальные показатели по количеству циклов замораживания. В случаях, когда облицовка проводится после завершения строительства, а фундамент не имеет достаточного несущего ресурса, возможно использование облегчённой кирпичной или клинкерной плитки.

И всё же по богатству текстур, цветов и форм облицовочный кирпич уступает искусственному камню на бетонной основе. Последний способен имитировать любой природный или рукотворный материал, но в идеальном воплощении. Ведь даже натуральный камень всегда имеет большое количество микротрещин, его оттенки и фактура непредсказуемы, то есть результат априори будет отличаться от замысла. Прочность и красивый рельеф достигаются увеличением толщины, которая, в свою очередь, создаёт приличную нагрузку на фундамент и ведёт к многократному удорожанию строительства.

Искусственный камень чётко соответствует стандартам по прочности, плотности, морозостойкости, водопоглощению, цвету и фактуре. Искусственный камень материал достаточно долговечный и относительно лёгкий. Производится он из вибролитого бетона, в состав которого включены минеральные пигменты. То есть камень окрашен по всей толщине. Со временем цвет изменяется, поскольку искусственный камень выцветает и выгорает. Изделия имеют стандартные размеры – в отличие от негабаритных минералов, они не вызовут сложностей при доставке и монтаже. Плоская тыльная сторона упрощает работы и позволяет экономить клеевой состав. Для обработки искусственного камня не требуется специальный дорогостоящий инструмент. Как и у клинкерной плитки, здесь существуют угловые элементы, благодаря которым облицовка выглядит объёмной и визуально неотличима от полноценной кладки.

Искусственный камень отлично имитирует грубо отёсанные блоки, валунную, булыжную, кирпичную кладку. Существуют варианты античных, средневековых, сказочных стен. В широком ассортименте представлены элементы под гипс и известняк: замковые камни, накрывочные плиты, наличники, подоконники. Достоверно воспроизводятся дощечки и пеньки – не только древесная текстура: сучки, годовые кольца, но и фактурная, как будто пористая кора. Возможно, использования двух-трёх видов искусственного камня: массивные валуны на цоколе, выветренные – по вертикалям углов, декоративные – для горизонтального членения фасада, обрамления окон, дополнительных эффектов или акцентов. Искусственным камнем можно отделать забор, выложить террасы, оформить беседку, тротуарная плитка из этого материала в точности воспроизведёт облик средневековой мостовой.

Известно суждение, согласно которому сад – это самая большая комната загородного дома, лишённая потолка. Если продолжить мысль, то газоны, цветники, деревья, постройки относятся к мебели, а дорожки и площадки являются полом. Последний, подобно всякому полу, нуждается в качественном покрытии.

Альтернативой каменной брусчатке в своё время стал дорожный клинкер. Яркий, относительно лёгкий, простой в укладке из-за чётких размеров и обилия фигурных элементов, он резко потеснил считавшуюся незаменимой каменную брусчатку. В центре Одессы есть перекрёсток, вымощенный ярко-жёлтым клинкером. Выглядит он как новый, хотя устроен был полтора века назад.

Сегодня цветовая гамма дорожного клинкера исчисляется десятками оттенков, серии дополняются бордюрами, ступенями, трапециевидными кирпичиками, позволяющими выкладывать на дорожках сложные орнаменты и узоры. Есть многощелевой клинкер для парковочных стоянок и романтичных уголков сада. В его пустоты высаживается газонная травка, и дорожка растворяется в природном окружении. Идеально для нашего климата подходят серии с противоскользящей поверхностью. По таким дорожкам совершенно безопасно передвигаться и в дождь и зимой, когда традиционная керамика становится катком. Кстати, способность клинкера выдерживать более трёхсот циклов заморозки – ещё один аргумент в пользу применения материала в наших климатических условиях.

Дорожный клинкер – лучший материал для устройства автомобильной парковки. Во-первых, материал достаточно прочный, он не боится ни высоких нагрузок, ни механических воздействий. Во-вторых, благодаря высокой плотности, клинкер равнодушен к едкой химии – всевозможным маслам и присадкам, которые периодически оставляют следы под капотом. Даже не стёртые вовремя, пятна исчезнут под первым дождиком, и площадка засверкает, будто только что выложенная.

Современная альтернатива для клинкера – тротуарная плитка или брусчатка на бетонной основе. По прочности и долговечности эти изделия уступают клинкеру, но и стоят дешевле. При этом конфигурация и цветовая гамма бетонной брусчатки максимально разнообразны. Поверхность может быть гладкой, волнистой, шероховатой, орнаментальной. Имитация натурального камня, сложная мозаика, пазлы, плитки в виде рыбок, бабочек, черепашек – всё это брусчатка из бетона. Её окраска, как и у клинкера, равномерно распределена по всей площади, то есть со временем краски не сотрутся и не поблекнут.

В отличие от асфальта, клинкерная и бетонная брусчатка пропускает сквозь себя дождевую воду – то есть на дорожках не образуются лужи, и не становится мягкой и липкой в жару. К достоинствам материала следует отнести и относительную простоту укладки: брусчатка кладётся либо на уплотнённый песок с подсыпкой мелкозернистого щебня, либо на сухую цементно-песчаную смесь. Грамотно организованный поперечный профиль и система водостока полностью устраняют возможность появления луж и намывной грязи. При этом чистить дорожки от листвы и снега можно без лишних церемоний: с использованием малой техники.

Богатство цветов, фактур и форм позволяют подобрать брусчатку, идеально гармонирующую со стенами и кровлей дома. Если же подключить к ландшафтному обустройству архитектора, то расползающиеся по саду дорожки превратятся в выступающие из земли корневища могучего родового гнезда.

Поделитесь с друзьями:

Посмотреть товары-аналоги камню из статьи

Кирпич облицовочный Клинкерный кирпич Клинкерная плитка Тротуарная брусчатка
Наверх