Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Старинные замки Британии

Старинные замки Британии служат идеальной обителью для привидений. Бескрайние парки, над которыми высятся замысловатые силуэты чердаков и башен, тёмные, массивные стены из традиционного английкого кирпича, обилие окон и окошек, в которых мелькают отблески луны, пробивающейся сквозь низкие тучи… Стоит добавить историческую склонность жителей Туманного Альбиона отслеживать частную жизнь знаменитых соотечественников. В таком антураже неудивительно, что и в XXI веке здесь существует топ-лист знаменитых замков, населённых привидениями.

Старинный замок Британии Blickling Hall (Norfolk)
Старинный замок Британии Windsor Castle
Старинный замок Британии Hampton Court Palace
Старинный замок Британии Quarry Bank Mill

Blickling Hall (Norfolk)

Всего в списке более 230 объектов. Почётное первое место занимает Blickling Hall из графства Норфолк. Здесь приютилась обезглавленная Анна Болейн – вторая жена Генриха VIII. Королю нужен был продолжатель династии, но с наследником никак не складывалось. Вероятно, поэтому женат он был шесть раз: с двумя супругами развёлся, двух казнил, одна умерла своей смертью…

Анну Болейн обезглавили 19 мая 1536 года. В Бликлинт-холле по некоторым данным она родилась и провела детство, здесь же её видят то мирно сидящей в спальне с головой на коленях, то прогуливающейся по коридорам (в этом случае голову она держит в руках). Правды ради стоит отметить, что большая часть постройки относится к 1628 году, когда замком владел сэр Генри Хобард, главный судья Якова I. Он, кстати, был убит на дуэли в 1698 году и с тех пор скрашивает одиночество Анне Болейн. Компанию дополняет составляют добродушный соратник Генриха IV, увековеченный Шекспиром рыцарь Джон Фастольф. Иногда видят всех троих за традиционной чашкой английского чая – аккурат в полночь перед новолунием.

Windsor Castle

Мрачный Генрих VIII продолжает скитаться по резиденции британских монархов – Виндзорскому замку. Заложенный ещё в 1066 году Вильгельмом Завоевателем, она расширялся и достраивался на протяжении всей последующей истории. Здесь сочетаются элементы готики, барокко и даже современные элементы, привнесённые после пожара 1992 года. Площадь застройки занимает 26 акров.

Помимо Генриха VIII здесь разгуливает сумасшедший король Георг III. При жизни он любил материться, совершать бездумные поступки, насиловать служанок. Теперь его амплуа – пугать посетителей. Третий призрак – обезглавленный рыцарь в доспехах. Кто он – истории неизвестно, как неизвестно, является ли он сюда к живущим или к кому-то из призрачных королей. Ныне здравствующие члены венценосного семейства видели здесь призраки Чарльза I и Елизаветы I, окровавленный призрак леди Дороти Уолполл, погибшей здесь в XVIII веке. Говорят, что принцесса Диана когда-то перенесла нервный срыв после встречи с одним из бестелых предков.

Hampton Court Palace

Перед грозой Генрих VIII любит побродить по другой своей резиденции – Хэмптон Коурт Пэлис. Здесь же обитает Екатерина Говард, ещё одна из его жён, закончивших земной срок на эшафоте. Реже замок навещает Анна Болейн – она «сходит» со своего портрета на втором этаже в полнолуние, с которым совпал момент её казни.

Обветшалую церковь возле Хэмптона снесли в 1829 году, потревожив останки няни принца Эдуарда Сивиллы Пэн. С тех пор вплоть до 1950-го года из её комнаты слышался звук прялки. В 1950-м при проведении ремонтных работ в пристенке рабочие обнаружили старинное прядильное колесо, после чего звуки исчезли. Но, лишённая привычных занятий, няня стала прогуливаться по галереям замка.

Quarry Bank Mill

Мрачная архитектура Quarry Bank Mill дополняется соответствующей начинкой. Сегодня это хлопчатобумажная фабрика, изначально – с 1784 по 1832 год – мельница с самым большим в Великобритании колесом.

При строительстве здания погибла бригада рабочих, которые всем коллективом остались здесь. Строители не вздыхают и не рыдают – они продолжают привычное застолье, ругаются, отпускают грубые шутки. Совершенно разные замки, призраки, легенды. Но что объединяет все истории: массивные кирпичные стены, пережившие века и впитавшие дух своего, окутанного мифами, времени…

Наверх