Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Самые древние кирпичи мира

Самые древние кирпичи мира были найдены в 1952 г. при раскопках международной археологической экспедицией под руководством Кэтлин Кенион в Иерихоне на берегу Йордана. Руины древнего города представляли собой высокий холм или телль, как его там называют. Подобный телль образуется в результате постоянного нагромождения обломков и строительства все новых поселений на одном и том же месте. Однако, иерихонский телль имел особое значение, потому что скрывал в себе остатки самого древнего поселения людей. Оно было построено еще в неолите и, тем самым, древнее керамики и обработки металлов. До начала раскопок экспедицией Кенион считалось, что горшечное искусство было изобретено тогда, когда люди начали строить долговечные поселения. В ходе раскопок было, однако, установлено, что подобные поселения существовали и раньше, задолго до изобретения керамики, то есть в эпоху, когда в распоряжении людей имелись только примитивные кремневые инструменты.

Самые древние кирпичи мира были найдены в 1952 г. при раскопках в Иерихоне на берегу Йордана

Дома этих ранних поселений строились из высушенных на воздухе кирпичей. В Иерихоне было найдено два вида таких кирпичей. Наиболее древние кирпичи датируются временем, которое Кенион назвала до-керамическим неолитом А (около 8300 до 7600 г. до Р.Х.). Это были кирпичи разных размеров (приблизительно 260 х 100 х 100 мм). Для их производства использовалась смешанная с водой глина, которой потом придавалась более или менее прямоугольная форма. В заключение кирпичи выкладывались под палящее солнце, и после просушки из них складывались довольно толстые стены; раствором служила та же глина.

Второй вид используемых в Иерихоне кирпичей более характерен. Они делались в эпоху до-керамического неолита Б (7600-6600 гг. до Р.Х.), изготовлялись так же, как и первый вид, только были длиннее, тоньше и более правильной формы (400 х 150 х 100 мм). Кирпичи были похожи на буханки хлеба и были снабжены выдавленным большими пальцами узором в елочку.

В таком горячем климате можно было лепить из глины прочные стены без всяких кирпичей, но высушенные на воздухе кирпичи имели некоторые преимущества. Во-первых, их было легче транспортировать, чем глину, таким образом строить можно было дальше от глиняного карьера. Во-вторых, стена из адоба была более устойчивой, так как кирпичи перед кладкой тщательно просушивались и были абсолютно сухими. И, в-третьих, при строительстве из кирпичей не было нужды в опалубке, которая требовалась в других случаях до полного высыхания глины, из которой делалась стена. И хотя кирпичи той эпохи до сих пор были обнаружены только в Иерихоне, совершенно ясно, что строительство из этого материала велось не только здесь.

В седьмом тысячелетии изготовление сформованных вручную глиняных кирпичей было, скорее всего, распространено довольно широко. Большим недостатком кирпичей являлось то, что они плохо подходили один к другому из-за неточных размеров и формы. Поэтому кладка велась с использованием толстых слоев глины, имевших значительно меньшую прочность, чем сами кирпичи. Но в жарких странах, где древесина была редкостью, такой вид строительства являлся хорошей альтернативой. Кроме того, глины было достаточно и ее было легче транспортировать и обрабатывать, чем камни. Поэтому следующий шаг, изготовление кирпичей в формах, явился значительным прогрессом.

Наверх