Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Производство кирпича в Древнем Египте

Пресс-форма является одной из первых великих технических инноваций при производстве кирпича. Кажущееся таким легким обращение с ней слегка искажает понимание того факта, что с ее изобретением производство кирпичей значительно изменилось. Правда, до появления используемой нами сегодня формы кирпича-сырца и обожжённого кирпича потребовался целый ряд исправлений и доводок.

Самые древние изображения форм для производства кирпича находятся в гробнице Рехмире в Фивах (Луксор).

Самые древние изображения форм для производства кирпича находятся в гробнице Рехмире в Фивах (Луксор). Рехмире был в 1450 г. до Р.Х. визирем в Египте. На изображениях показаны рабочие, черпающие воду из резервуара, и изготовители кирпича, смешивающие глину с водой и соломой и набивающие эту смесь в лежащую на земле рамку. Верхняя сторона проглаживалась затем куском древесины, потом форма удалялась, и процесс повторялся вновь. Один рабочий мог изготовить таким способом в день несколько сотен абсолютно идентичных кирпичей, которые сушились потом под палящим египетским солнцем. Фрески показывают, что древние египтяне пользовались снабженными рукоятками отдельными формами для одного кирпича, имеются даже найденные формы.

На берегах Нила глиняные кирпичи до наших дней готовятся таким образом. Однако египтяне были не первыми людьми, использовавшими деревянные формы для изготовления кирпичей. Ранние цари Верхнего и Нижнего Египта правили около 3000 г. до Р.Х., а такой метод изготовления кирпича стал известен, скорее всего, с начала правления первой династии. Правда, он с большой вероятностью был импортирован из Месопотамии, где кирпичи изготовлялись, таким образом уже в эпоху Обейдской культуры (5900-5300 гг. до Р.Х.).

И хотя в эпоху неолита люди уже умели ценить преимущества деревянных форм – их изготовление было настоящим вызовом. Форма должна была быть абсолютно ровной, что не составляет проблемы при наличии пилы, но с имевшимися тогда кремневыми инструментами – это довольно трудная задача. Люди нового каменного века не располагали также инструментами для соединения отдельных частей формы между собой. Как они это делали – загадка, самые старые сохранившиеся формы дошли до нас из Египта, когда уже стал известен металл.

Между изобретением кирпича ручной лепки и его производством в формах существовала промежуточная ступень, когда глина лепилась руками, а края выравнивались дощечками. Такие кирпичи, у которых хотя и были гладкие края, не были прямоугольными и ровными, они были обнаружены в Овеили в южной Месопотамии и датируются 6300 г. до Р.Х. И хотя египтяне не были изобретателями формованных прямоугольных кирпичей, они все-таки использовали их очень оригинальным образом для строительства арок и сводов. А вот камень они использовали, к сожалению, для простых балочных систем и для завершения дверных и оконных проемов.

Египетские кирпичи были прямоугольными и разными по величине, на основе чего легче удается датировка археологических находок. Кирпичи, использовавшиеся для общественных сооружений, были в основном больше кирпичей для частных домов. Кирпичи в Фивах в эпоху Среднего царства (около 1800 г. до Р.Х.) имели размеры 280-320 х 150-160 х 70-150 мм, более древние экземпляры из Гизы, наоборот, имели размеры 360 х 180 х 115 мм. Самые крупные весили 18-23 кг и их могли поднять совместно только несколько рабочих. Но были кирпичи, размеры которых почти не отличались от размеров современных кирпичей, хотя большинство было такими тяжелыми, что их можно было поднять только двумя руками. Они укладывались в глиняный раствор с однорядной перевязкой, когда отдельные ряды сдвигались по отношению друг к другу.

В то время как для крупных сооружений использовался камень, глиняные кирпичи использовались для стен, домов, пилонов и хранилищ, некоторые из которых сохранились в Фивах (Луксоре) до наших дней. Дерева не хватало, поэтому его почти не использовали. Храм Рамсеса в Фивах имел огромные хранилища для зерна – длинные сводчатые помещения, которые частично еще сохранились. Деревянная опалубка тогда не применялась, а арки строились так, что слои кладки косо прислонялись к торцовой стене. Таким образом, кирпичами форматом 350 х 210 х 60-70 мм и без опалубки удавалось перекрыть помещения шириной в 3,8 м. Египтяне усовершенствовали применение высушенных на воздухе кирпичей, но не интересовались их обжигом, так как в Египте было достаточно природного камня. И все-таки в отдельных случаях в эпоху Среднего царства использовались обожжённые кирпичи, то есть, еще до прихода римлян.

Наверх