Кирпич-черепицарф
для самых красивых домов
Ипотека для кирпичного дома

Во всём мире ипотека доказала эффективность при решении жилищной проблемы. Ипотека зародилась ещё в Древних Афинах, совершенствовалась с развитием цивилизации, приспосабливалась к различным традициям и культурам. И неизменно способствовала экономическому подъёму, социальной стабильности.

Ипотека в новейшей России

Ипотека в новейшей России – явление, безусловно, особое. С одной стороны, опыт, сложившийся у нас с отмены крепостного права до Октябрьской революции, использовал впоследствии весь цивилизованный мир. С другой стороны, сегодняшние психологически высокие ставки, обилие обманутых вкладчиков, различие в приоритете для «своих» и всех остальных, во многом дискредитировали саму идею ипотеки. Но как бы наплевательски государство не относилось к среднему классу, существуют законы рынка, согласно которым от ипотеки в итоге выигрывают все. Во-первых, людей, готовых приобрести жильё в рассрочку, на порядок больше тех, кто может выложить всю сумму сразу. Во-вторых, ипотека стимулирует строительный рынок, развитие инфраструктуры, создаёт новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.

Мировая практика ипотечных программ

Мировая практика показывает, что чтобы система заработала, квадратный метр жилья должен соответствовать среднемесячной зарплате, а процентная ставка быть психологически приемлемой для участников ипотеки. Стоимость недвижимости у нас, к сожалению, до сих пор формируется не только из стройматериалов, энергоносителей, рабочей силы и прибыли, но и из откатов, приобретших системный характер. Другая проблема состоит в обилии инвестиционного жилья, которое у нас не облагается дополнительными налогами и существует вне рынка.

Если брать цивилизованные страны, то там власти активно поддерживают ипотечную систему. Например, в Бельгии государство списывает до половины стоимости приобретаемого жилья, и при этом не остаётся в убытке. Ведь человек, имеющий комфортные условия проживания, работает, платит налоги, потребляет товары на внутреннем рынке. При этом отношение власти резко меняется, когда человек приобретает последующие квартиры. В ряде стран, например во Франции, инвестиционное жильё облагается налогом на роскошь, в других, таких как Германия – взимается налог, равный рыночной стоимости аренды. Благодаря этому стимулируется развитие среднего класса, который является гарантом стабильности общества и приносит львиную долю бюджетных поступлений.

Показательным для нас может быть китайский опыт ипотеки. Стартовали здесь программы в конце 1980-х годов, то есть чуть раньше, чем у нас. Сегодня темпы строительства составляют около квадратного метра в год на каждого жителя Поднебесной. Такие объёмы позволяют развиваться строительной отрасли и обеспечивают баланс между спросом и предложением.

Ипотека в Китае

Ипотека в Китае распространяется как на квартиры, так и на индивидуальные дома, поскольку проблема перенаселения мегаполисов здесь стоит не менее остро, чем в России. Жильё подразумевает наличие инфраструктуры, поэтому параллельно с застройкой власти организуют современные автобаны, лёгкое метро, протягивают новые коммуникации. Ипотечная ставка составляет от двух до четырёх процентов, кредиты выдаются на срок 20-30 лет. Невзирая на кризис, здесь продолжался рост цен на жильё. Правительство ввело ряд мер, предотвращающих возможные спекуляции. Во-первых, для людей, приобретающих вторую квартиру, минимальный первоначальный взнос теперь составляет 50 %. Во-вторых, купить квартиру или дом можно только в том населённом пункте, где человек постоянно живёт и платит налоги. С двух до пяти лет увеличен срок владения квартирой, во время которого взимается налог при перепродаже. В ближайшее время будет введён налог на второе-третье жильё.

Если у нас аналитики полагают, что полностью решить проблему обманутых дольщиков едва ли удастся: мошенники будут придумывать новые, более изощрённые схемы, – то в Китае «пирамиды» отсутствуют как класс. За такие вещи здесь предусмотрена единственная мера наказания: расстрел.

Что касается других моментов, связанных с ипотекой по-китайски, то они, вероятно, всё же будут постепенно внедряться и у нас. Государству, хочет оно того или нет, предстоит решать дорожно-транспортную проблему, проблему перенаселения в мегаполисах, проводить комплекс мер для поддержания социальной стабильности. Ипотечная ставка, управляемая «сверху», должна достичь психологически приемлемых десяти процентов. В частном секторе квадратный метр жилья сегодня для застройщика стоит 20-25 тысяч рублей. То есть человек, берущий ипотеку и самостоятельно возводящий дом, может минимизировать поборы, которых труднее миновать крупным строительным организациям.

Развитие ипотеки позволит реанимировать строительный рынок, который после кризиса у нас находится в коматозном состоянии. А это и налоги, и рабочие места, и новые участники ипотечной системы. Причём не только в столицах, но по всей стране. С учётом разрозненности территорий и их масштабов, ставка будет сделана на местные материалы. Если учесть, что для банков ключевым вопросом будет ликвидность недвижимости в случае неплатёжеспособности участников ипотечных сделок, наиболее востребованным материалом станет кирпич.

Кирпичный дом

Кирпич, доказавший свою жизнеспособность тысячелетиями использования во всех климатических условиях, имеет целый ряд преимуществ перед другими стройматериалами. Во-первых, глина есть практически повсеместно, и в стоимости минимум приходится на транспортные издержки. Во-вторых, срок эксплуатации кирпичного дома превышает сто лет и в процессе не возникает необходимости текущих ремонтов. Его доставка на объект может осуществляться поэтапно, в малоэтажном строительстве можно обходиться без использования спецтехники, что опять же приводит к дополнительной экономии средств. В холодное время года допускается замораживание строительства – это никак не влияет на прочность несущих конструкций, но удешевляет работы и создаёт своеобразную рассрочку финансовых вложений. Кирпич позволяет создавать произвольную конфигурацию стен. В кирпичном доме допускается установка газового котла, здесь нет специфических нюансов, связанных с естественной усадкой и подвижкой стен. За счёт массивности, кирпичный дом наиболее эффективно противостоит природным катаклизмам, то есть к минимуму сводится риск порчи внутренней отделки, которая зачастую превышает по стоимости сам дом. Наконец, кирпичный дом обеспечивает жильцов комфортными условиями быта, в которых нет условий для развития каких-либо аллергий или болезней, способных привести к постепенной потере трудоспособности обременённого ипотечными обязательствами домовладельца.

Наверх