C 9.00 до 18.00
в субботу - по предварительной договорености
Выходной: воскресенье
Корзина
Оформить
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.

Каталог

Категории
Архитектурный практикум
Кирпич. Архитектурная история.
Статьи о керамическом кирпиче и черепице.
Несколько слов о производителях.
Производство кирпича в России.
Материаловедение. Выбор и сравнение материалов.
Технология строительства.
Вход для клиентов


Технология производства кирпича CRH

Вся продукция, выпускаемая на голландских заводах концерна CRH, представляет собой кирпич керамический лицевой форматов WF (210x100x50), WDF (210x100x65) и формат NF (240x115x71). Кирпичное производство на этих заводах происходит по двум технологическим процессам: изготовление кирпича с помощью экструдера или методом «ручной формовки», далее рассмотрим каждый из них.

 

Начальный цикл любого кирпичного производства начинается с формирования сырьевой базы, а именно получение глиняного сырья из карьеров на заводские площадки. Сырье для производства высококачественного кирпича CRH поставляется с нескольких карьеров, поскольку смешение в определенных пропорциях этих глин дает возможность производить кирпич различных цветов: например, белого, желтого, розового и красного.

Глина на площадках подготовки формируется в конусах и предварительно вылеживается от 2 недель до 1 месяца, затем по мере необходимости с помощью экскаваторов поступает в приемное отделение кирпичного завода. 

Глина для производства кирпича на площадках подготовки формируется в конусах и предварительно вылеживается от 2 недель до 1 месяца, затем по мере необходимости (определяется производственным планом, что и в каком объеме производить) с помощью экскаваторов поступает в приемное отделение. Экскаватор перевозит необходимое количество глины и выгружает его в дозатор. Дозатор – это устройство, которое является, по сути, большими весами и дозирует поступление того или иного сырья в производство. Количество дозаторов на заводах колеблется от трех до четырех. В производстве кирпича кроме самой глины используются пластификаторы, в основном это кварцевый песок или шамот (измельченный до фракции 2 мм бой кирпича). Количество добавляемых пластификаторов в среднем составляет 20%. Кроме этого для производства кирпича на заводах концерна CRH используется барий карбонат. Данная добавка связывает водорастворимые (калиевые и натриевые) соли в кирпиче, выравнивает цвет и удаляет солевой налет.

 

После смешивания ингредиентов полученная масса поступает в цех подготовки сырья. Первоначально данная масса попадает в «бегун», устройство для измельчения и дробления камней. Затем в вальцы грубого и мелкого помола. На некоторых заводах CRH применяется каскад вальцев. Оборудование настроено таким образом, чтобы по выходу из подготовительного цеха в глиняной массе не было фракций зерном более 1 мм. После подготовки масса попадает в шихтоприемное отделение, где дополнительно вылеживается в течение 2 недель при определенной влажности и температуре. И только затем попадает в производственных цех.

 

Производство кирпича CRH с помощью экструдера

 

Подготовленная глиняная масса подается в вакуумный пресс, при помощи которого через фильеру (рамку) выдавливается кирпичный брус. При производстве кирпича с рифленой поверхностью кирпичный брус при необходимости обсыпается песком или на него наносят рельефный рисунок резиновыми роликами.

Подготовленная глиняная масса подается в вакуумный пресс, при помощи которого через фильеру (рамку) выдавливается кирпичный брус.

После чего данный брус отрезается и подается в резательную машину, где натянутыми струнами разрезается на отдельные кирпичи. Такие кирпичи называют сырцом. Если предполагается изготовление кирпича с переходом по цвету, то на сырец наносят ангоб - жидкую глиняную массу, в которую добавлен минеральный краситель. Ангоб распыляется через форсунки на сырец кирпича. Форсунки управляются определенной программой, которая позволяет создать на фасадной части кирпича определенный рисунок.

 

Производство кирпича CRH ручной формовки

 

Название этого метода говорит само за себя, поскольку глиняная масса с помощью пресса (в данном случае устройства предающего ускорение) попадает в готовую форму, заполняя ее полностью. После чего излишки глины, не заполнявшие форму, срезаются, а с формованный кирпич вместе с формой переворачивается и форма удаляется.

Производство кирпича ручной формовки.

Готовое изделие также называется сырцом и затем по транспортерным лентам направляется в сушильную вагонетку. Форма обязательно до формовки кирпича обсыпается песком для лучшего извлечение готового продукта. Цвет применяемого при этом песка может меняться, что придает определенную цветовую палитру обожженному кирпичу. Данный способ производства кирпича был скопирован с ручного изготовления кирпича, когда подготовленная глиняная масса руками забивалась единым направленным движением в форму или рамку, после чего извлекалась от туда.

Печная вагонетка с обожженым кирпичом при выходе из туннельной печи.

В дальнейшем, не зависимо от способа производства кирпича, сырец попадает в сушильную камеру, где высушивается и избавляется от лишней влаги. А затем укладывается на печные вагоны и направляется в печь. Обжиг кирпича CRH производится при температуре 1050-1250 С (температура и длительность обжига напрямую зависит от применяемого сырья и цвета выпускаемой продукции).

Готовые решения на кирпич-черепица.рф